Análisis

Las 7 últimas finales en Montilivi

El Girona se encuentra, tras disputar la jornada 26, en puestos de ascenso directo, segundo con 8 puntos de margen respecto a sus perseguidores (Cádiz, Tenerife y Oviedo) y a 9 de un inalcanzable Levante.

Aunque parezca que acabe de empezar la segunda vuelta, en Montilivi tan solo quedan 7 partidos para disputar de liga regular. Y estos siete partidos van a ser la clave para subir a primera división.

Los partidos restantes son los siguientes:

Girona – Getafe (Jornada 28, Sábado 04 de Marzo, 18h.)

GETAFE

El próximo partido en Montilivi va a ser ante el Getafe, rival directo en la lucha por el ascenso. Actualmente se encuentra a 9 puntos del Girona, podrían llegar a Montilivi con una diferencia de 6 puntos y, si consiguieran la victoria en Girona se colocarían a tan solo 3 puntos.

Los gerundenses en el partido disputado en el Coliseum consiguieron llevarse los 3 puntos ante un Getafe muy distinto al de ahora, ya que aún lo entrenaba Esnáider, quien fue sentenciado la semana después de perder este partido, tras un cúmulo de malos resultados. En este encuentro el Girona se puso por delante en el minuto 15 con un gol de Samuele Longo y se le puso el partido de cara a los catalanes cuando en el minuto 25 Feltscher fue expulsado con roja directa. Los gerundenses dominaron durante la gran parte del partido y en el minuto 76 Alcaraz sentenció el partido con el 0-2. Scepovic que en 87 pudo haber recortado distancias fallo un penalti, que termino con las esperanzas de los azulones.

En Montilivi se verá un partido totalmente diferente, ya que los de Bordalás saben la importancia que tiene conseguir los 3 puntos en un campo donde ningún equipo ha conseguido ganar y además los acercaría al segundo puesto. Para ambos equipos será un partido clave, seguramente el Getafe irá con la idea de ganar el golaveraje y voltear el 0-2 para la posibilidad de que haya un empate a final de temporada, cosa más que probable tal y como está la liga.

Partido del Girona en El Coliseum | Vía: LaLiga
CÁDIZ

Ante el Cádiz va a ser un partido muy similar que ante el Getafe, ya que es un rival directo con opciones de subir.

El Cádiz, a pesar de ser un equipo recién ascendido de Segunda B, ha conseguido montar una plantilla preparada para cumplir grandes objetivos, con todas las líneas del campo muy bien cubiertas. En la portería cuentan con un portero experimentado como es Alberto Cifuentes, y es el principal culpable de que su equipo sea el sexto con menos goles encajados. Y en el resto del once, los jugadores con los que más ha confiado Álvaro Cervera, técnico del conjunto gaditano, son Aridane, Brian Oliván y Carpio en defensa, en el medio del campo Abdullah, Garrido y José Mari, y finalmente, los jugadores más destacados del equipo andaluz son el extremo Álvaro García, el mediapunta Rubén Cruz y el pichichi Alfredo Ortuño en punta.

El partido en el que se enfrentaron ambos equipos en la primera vuelta, el Girona sacó con apuros un punto del Carranza en un partido en el que los locales contaron con más de 3 ocasiones para ponerse por delante en el marcador, a diferencia del Girona que solo contó con una ocasión muy clara aunque el partido terminó en tablas 0 a 0. Fue un partido muy espeso por parte de los visitantes y que supieron solventar suficientemente bien la papeleta sacando un punto de un estadio muy complicado como es el del Cádiz.

Una acción del partido ante el Cádiz | Vía: LaLiga
RAYO

El partido de la jornada 32 ante el Rayo será un encuentro en el que el club gerundense tendrá que trabajar mucho para conseguir ganar, aunque el conjunto de Vallecas no esté pasando por sus mejores tiempos.

Esta semana se ha hecho oficial la destitución del hasta ahora técnico del Rayo, Rubén Baraja, con quien tan solo han conseguido 13 puntos en 13 partidos (39 puntos disputados). Por lo tanto, si no ocurre nada inesperado, el Rayo visitará Montilivi con Míchel (entrenador del juvenil del Rayo) en el banquillo. Por esa razón habrá que estar atentos y ver como transcurren sus primeros partidos como entrenador del primer equipo.

El equipo de Vallecas  tan solo ha conseguido 5 puntos de los 28 disputados fuera de casa en los partidos frente al Reus (1-1), al Nàstic (0-1) y al Córdoba (0-0). Además, en esa nueva era del Rayo en segunda división, ha anotado 8 goles fuera de casa, una estadística que deja mucho que desear con la plantilla que ha conseguido formar el equipo franjirrojo. Este equipo cuenta con jugadores con experiencia en primera división como son Manucho, Javi Guerra, Embarba, Álex Moreno, Amaya, Ebert y Raúl Baena entre otros, y con otros más jugadores muy experimentados en la segunda división y en ligas extranjeras como Galán, Íñiguez, Gazzaniga y Jordi Gómez.

En el partido vivido en Vallecas, aún con Sandoval en el banco, los gerundenses contaron con 2 o 3 ocasiones claras de gol y con un buen registro de chutes a puerta aunque al final el partido se decantó a favor del Rayo, gracias a un gol de Manucho en el minuto 47 de partido, en el que chutó casi a puerta vacía después de que el portero marroquí, Yassino Bonou, resbalara a causa del mal estado del césped. Por parte de los catalanes fue un buen partido y si consiguen  jugar en Montilivi como lo hicieron en Vallecas van a ser justos ganadores del encuentro.

Acción del partido ante el Rayo Vallecano | Vía: Girona FC
UCAM

Los universitarios seguramente llegaran a Montilivi con la necesidad de sacar un punto como mínimo ya que cada vez que se vaya acostando más el final de temporada los equipos irán más necesitados de puntos y por lo tanto van a arriesgar más cuando jueguen fuera de casa para compensar los puntos perdidos en la primera vuelta. Al Girona está situación seguramente le vaya a favorecer ya que lo que necesitan los catalanes para mostrar su mejor juego es que el equipo rival no es obsesione en defender y proponega su propio juego, de esta manera el equipo rival se centra más en meter un gol en vez de no encajar y esto hace que jugadores como Portu y Borja queden más libres y que los carrileros tengan más campo para correr.

El UCAM a domicilio ha hecho casi los mismos puntos que en casa (12 a fuera y 16 en casa), así que aunque sea uno de los rivales aparentemente más fáciles ya han demostrado en diferentes encuentros que son capaces de poner las cosas realmente difícil a equipos más bien clasificados que ellos.

El partido de la primera vuelta en La Condomina fue de claro dominio catalán, que se llevaron la victoria por la mínima con un gol de Longo en el minuto 61 tras un centro excelente de Borja Garcia. Los universitarios en medio de una mala racha, solo contaron con una ocasión de gol en todo el partido, y el jugador más destacado del UCAM fue Imaz, quien abandonó el club en el mercado invernal.

Celebración del gol en La Condomina | Vía: LaLiga
HUESCA

El conjunto aragonés ha estado durante toda la primera vuelta muy cerca del Play-Off pero no ha conseguido hacerse un puesto dentro de él y, es que en casa han ganado 5 partidos de 13 en total y fuera han sacado 2 victorias y 7 empates.

El Huesca ha conseguido montar una plantilla sin grandes nombres pero muy competitiva y con jugadores muy válidos para la categoría. El jugador clave del equipo de Anquela es Samu Sáiz, que ya cuenta con 5 goles en liga y está demostrando la calidad que tiene. Arriba lo acompaña Borja Lázaro o Vinícius Araújo (cedido por el Valencia) y Alexander González y Vadillo o David Ferreiro por las bandas. En el medio del campo Melero, que ya lleva 6 goles, y Juan Aguilera son dos titulares indiscutibles y, en la zaga Jair e Íñigo López son los que más minutos han disputado.

En el partido disputado en El Alcoraz el Girona consiguió llevarse los tres puntos tras remontar un gol en contra en el minuto 3 de partido, con un gol de Portu en el minuto 12 y otro de Borja en el minuto 29 tras una asistencia acrobática del mismo Portu. En cambio el Huesca eliminó al conjunto gerundense en la Copa en el partido de la segunda fase, por un resultado de 1-0, aunque en este partido ambos equipos jugaron con muchos suplentes.

La afición celebrando la remontada en Huesca | Vía: LaLiga
ALCORCÓN

El Alcorcón no está haciendo su mejor temporada y es que parece increíble lo que les cuesta ganar a domicilio y lo poco que les cuesta en casa. Fuera de casa tan solo han sumado 6 puntos (1 victoria y 3 empates), pero en su feudo ya han sumado 25, donde han conseguido ganar incluso ante el líder de la liga, el Levante.

En el partido disputado en Alcorcón, el Girona cayó por 2 a 1 en un partido en el que la defensa gerundense estuvo muy floja y tuvo muchas imprecisiones, en cambio los locales tuvieron muchas oportunidades de gol pero que René Román pudo salvar. El partido se complicó más aún cuando en el minuto 30 Rubén Alcaraz vio la segunda amarilla y dejó al Girona con 10 jugadores. El primer gol llegó al minuto 5 de Oscar Plano, el segundo de David Rodríguez en el minuto 26 de penalti y el gol del Girona lo anotó Cristian Herrera también de penalti en el minuto 79.

En este partido el Alcorcón ya era entrenado por Julio Velázquez, técnico escogido después de cesar el contrato de Cosmin Contra tras 9 encuentros disputados, consiguiendo 9 puntos.

Tras la derrota en Alcorcón | Vía: LaLiga
ZARAGOZA

El partido ante el Zaragoza será el último partido en Montilivi de liga regular y antes de que llegue este partido pueden cambiar mucho las cosas. Tanto, que aún no se sabe si los maños visitaran Girona con Agné en el banquillo o no. Agné és un gran conocido en Girona ya que consiguió el ascenso en segunda con el conjunto catalán.

El partido de la primera vuelta disputado en La Romareda el Girona ganó por 0-2 en un partido muy igualado con ocasiones para ambos equipos, pero finalmente los goles llegaron en el minuto 69 de Fran Sandaza y en el 91 de Rubén Alcaraz.

Los jugadores más destacados del Zaragoza son el delantero Angel, y en el medio tienen jugadores muy interesantes como Lanzarote, Cani y Zapater. En cambio en la portería tienen un gran problema ya que ninguno de los dos portero con los que han disputado la primera vuelta dan mucha confianza a la. Por eso en el mercado invernal ficharon a Saja, procedente del Nástic donde hizo buenos partidos y veremos si da un buen resultado.

Sandaza celebrando el gol ante el Zaragoza | Vía: GironaFC
Imagen vía: Toni Galán

En lo que queda de temporada el Girona recibirá a rivales directos en la lucha por el ascenso y a rivales que intentaran ganar para salir del pozo. Para el Girona es muy importante ganar la mayoría de partidos en casa de los siete que quedan, ya que si los ganara todos contaría con 70 puntos como mínimo, cifra que Machín marco como clave tener opciones a subir. Los gerundenses tendrán que afrontar cada partido como si fuera una final y luchar por el deseado sueño de subir a primera división.

Imagen vía: naciodigital.cat

Sigueme en Twitter, @ariumas6 , toda lo referente a LaLiga 1|2|3 en @SegundaSA y toda la actualidad deportiva en el twitter de Sexto Anillo, @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo