La cantera pide paso

La pasada semana tuvo lugar en la Universidad de Loughborough, Inglaterra, el Torneo Desarrollo de la UEFA. Fueron partícipes las pupilas de Toña Is, la selección sub 16 femenina.

El 13 de Febrero se disputó el primer partido contra Finlandia donde la más joven de las selecciones se impuso 1-0 en un partido muy exigente dado a la capacidad física de los equipos nórdicos. El combinado nacional, mostrando un gran control de balón y llevando el peso del partido conseguía marcar el único tanto del encuentro en el minuto 46 obra de  Bruna Vilamala.

España se enfrentaría más tarde, el 15 de febrero, a Italia. La primera parte cayó del lado de las españolas, quienes llevaban el control del partido. Fueron ellas las que abrieron el marcador en el minuto 20 con un tanto de la defensora Teresa Mérida. Tras el descanso y con el 1-0 en el luminoso, las italianas quisieron reaccionar y consiguieron empatar el encuentro con un gol de María Grazia Ladu. En la segunda parte llegaban ocasiones por ambos combinados sin fortuna alguna.

La final del Torneo Desarrollo de la UEFA enfrentaba a dos grandes selecciones como son Inglaterra y España. Pese al dominio de balón de la selección española, las chicas de Emma Jenks conseguían adelantarse en el minuto 10 con un gol de Lauren James. Tras las ocasiones sin suerte por parte del combinado español, las británicas marcaron el segundo tanto en el minuto 26. Otra vez obra de Lauren James. Así se llagaba al descanso, con un partido prometedor y una selección española que debía remar a contracorriente. La segunda parte no se mostró nada diferente a la anterior. Las de Toña Is controlaban el encuentro pero no tenían fortuna de cara a gol. La selección inglesa, tras mostrarse un punto superior en físico a las españolas, pusieron el 3-0 definitivo de la mano de Olivia Smith en el minuto 51.

Así terminaba un gran torneo de la selección femenina sub 16 donde el resultado del último partido no refleja lo que fue en realidad el encuentro frente a las anfitrionas. Aun así, las chicas de Toña Is se traen a España un muy merecido subcampeonato prometiendo un gran futuro para el fútbol femenino español.

Sígame en tw: @nereita_reyes  y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en Instagram: sextoanillo.