Victoria merecida, resultado abultado

Después de tres derrotas consecutivas el Celta vuelve a imponerse en el campo y en el marcador. Sin dar un espectáculo y teniendo que llegar hasta el final para cerrar el partido, el Celta ganó a Osasuna con solvencia un encuentro en el que partía de favorito y en el que los rojillos pusieron resistencia hasta los minutos finales. La clave la daba José Ernesto Marcucci (segundo entrenador del Celta) antes de que rodase el balón: “pensar que este partido lo tenemos ganado antes de empezar es lo peor que podríamos hacer”.

Berizzo reservó a Iago Aspas, Pablo Hernández y Hugo Mallo apostando en esta ocasión por un medio más puro formado por Radoja, Chelo y Wass, acompañados tres futbolistas de claro perfil ofensivo como son Bongonda, Sisto y Rossi. Dejaba tranquilos a esos aficionados celestes que criticaban la posición de Wass como extremo. Táctica que, aunque limita la profundidad por esa banda del Celta, le ha dado muy buenos resultados al Toto en otras ocasiones recientes, como en la Copa del Rey en el Bernabéu.

Tras los trazos de mejoría del Osasuna en el comienzo de este año, este partido podía parecer un partido trampa para los de Vigo. Con un planteamiento serio los navarros intentaban dar guerra mientras que el Celta mostraba más capacidad ofensiva. En el minuto 23, demostrando la calidad de sus jugadores, armaba una ocasión preciosa que se convertía en gol. Dos taconazos brillantes de Rossi acababan dejando a Pione Sisto en una posición inmejorable para realizar una ejecución perfecta. Así el conjunto olívico obtenía el mejor aliciente para jugar tranquilo. Al otro lado el Osasuna, que concluyó la primera parte con cero remates a puerta. De este modo el encuentro seguía el guión esperado sin que los navarros generaran ningún peligro en la portería celeste.

Comienzaba la segunda parte y fluctuaban las ocasiones. Sin ser un toma y daca se equilibraba un poco la balanza. Los rojillos empezaron a tener más presencia en ataque llegando a probar a Rubén Blanco con un par de disparos. Aunque por un momento Osasuna soñaba con el empate el Celta supo controlar el partido y mantener el marcador favorable de 1-0.

Foto vía: elprogreso.galiciae.com

Para evitar fantasmas Berizzo sacó a Aspas como referencia en ataque y le dio frescura al equipo metiendo a Jozabed. Esta vez dio en el clavo. Porque, si cabía alguna posibilidad para Osasuna en los minutos finales, estos dos se encargaron de destruirla.

Primero Jozabed marcando de cabeza en un córner en el 87. Dos minutos después, Aspas definiendo con una de sus clásicas vaselinas tras una fantástica asistencia del otro protagonista del final del partido. Además, a este fantástico dúo, se le unía la última nueva adquisción del Celta, debutaba Hjulsager. El danés no tuvo minutos como para demostrar algo, pero dio la sensación de que a este  prometedor chico le queda mucho trabajo por delante. En definitiva el Celta sin sobresalir, supo demostrar más como equipo y se impuso logrando una victoria muy importante. Los celestes recuerdan así lo que es ser superior.

A Osasuna se le quedó su cara más fea cuando parecía que estaba consiguiendo dar otra imagen en los terrenos de juego. Eso sí, había que ver el partido. El resultado es un castigo excesivo para los navarros que vuelven a casa con un jarro de agua fría. Aliciente para seguir cavilando sobre su camino a recorrer. El Celta frena su pequeña mala racha para incrementar su moral y continuar confiando en la senda a seguir.

Como punto final de esta jornada para el Celta recordamos las recientes declaraciones de Berizzo: “Iago es más peligroso partiendo desde la banda…”. Parece que este quiere recordarle al de Moaña sus inicios en el club cuando, consolidado ya como integrante del primer equipo, jugaba en la banda derecha. La razón primordial de su cambio posicional fue la necesidad imperiosa del Celta de tener un ariete goleador, asignatura que siempre había tenido pendiente hasta que encontró a su hijo pródigo. Veremos si el Toto cumple su palabra y apuesta por esta medida. Sin duda, como punta o escorado Aspas seguirá marcando sus vaselinas.

Por su parte, el técnico osasunista, Vasiljevic, fue claro sobre lo que le faltó a su equipo durante el partido e hizo autocrítica en rueda de prensa “el Celta contrarrestó nuestro juego en el primer tiempo y nos costó imponernos en las segundas jornadas. Nos faltó un poco de hambre, agresividad y atrevimiento. Después del descanso tuvimos oportunidades para marcar pero no finalizamos. Y la sentencia nos llega en otra jugada a balón parado”.

JORNADA 23: La Liga 18:30 en Balaídos

Celta de Vigo: R. Blanco (G), T. Bongonda, M. Díaz (C), A. Fontás, S. Gómez, Jonny, C. Planas, N. Radoja, G. Rossi, P. Sisto, D. Wass.

Osasuna: A. Berenguer, G. Causis, C. Clerc, M. de las Cuevas, D. García, S. León, Oier (C), O. Riera, S. Sirigu (G), R. Torres, N. Vujadinovic.