Star Center-Uni Ferrol gana también sin Ana Suárez

Vuelta a la Liga en Esteiro tras la resaca copera. El Star Center-Uni Ferrol afrontaba su tercer partido sin Ana Suárez (Liga y Copa), con la sensación de que había competido muy dignamente los dos anteriores, y que su primer triunfo sin la base valenciana estaba al alcance. Y, con ello, seguir agarrado al sueño de play-off. Mismo sueño perseguido por Mann-Filter, pero, con la necesidad de cerrar la racha de dos  derrotas para materializarlo.

Un gran comienzo de las de Lino López (con Laquinta Jefferson por vez primera en un cinco inicial, y Barbee haciendo las funciones de base) las colocaba con un parcial de 10-2 transcurridos 2:35 (con dos triples de Bea Sánchez y María Araújo), que provocaban un rápido primer tiempo muerto de Víctor Lapeña. La vuelta a la pista significaba un reordenamiento de ideas para las zaragozanas. Encontraban acierto en el tiro exterior por medio de Hodges y Aleksic, y comenzaban a cargar el juego interior sobre unas acertadas Luci Pascua y Tetemondova. Rápidamente reducían las diferencias ante un Uni donde aportaba en todas las facetas del juego Ani Calvo, que sostenía a las locales por delante en el marcador hasta un 24-21 con el que finalizaba el cuarto tras canasta en el final de posesión de Kesänen.

El segundo cuarto no cambiaba demasiado la dinámica del partido. Las locales se colocaban con un 29-23 tras canasta de una muy activa Bea Sánchez, que tras reacción visitante por medio de Pascua y Van den Adel se rebajaba hasta un 29-28 que, mediado el período, daba paso al primer tiempo muerto de Lino López. Un nuevo arreón local con un parcial de 7-0 (38-30), obligaba a Lapeña a solicitar un nuevo tiempo muerto a 2:52 del descanso. Lino López realizaba mediado el parcial dos movimientos poco habituales en su roster, dando entrada a Paula Cuiña y Carmen Fernández, probablemente con la idea de mantener frescas a sus jugadoras clave en el final del partido, algo que consideró clave en la derrota copera ante Lacturale Araski. El cuarto, finalmente, se consumía hasta un 40-35 sin que Mann-Filter pudiera ponerse por delante en el marcador ni una sola vez durante la primera parte a pesar de reducir diferencias en varios momentos de la misma.

La reanudación comenzaba para las locales con el mismo acierto, intensidad y concentración con que arrancaban el encuentro. Comandadas en la dirección por la mejor versión de Barbee, sumando en ambos lados de la cancha, cerraban, con triple de Araújo un parcial de 7-3 (47-38) que daba paso a un tiempo muerto de Mann-Filter con 6:08 restantes. En el regreso a pista una imperial Barbee colocaba a 4:48 la máxima diferencia hasta el momento, 51-41. A partir de aquí el encuentro transcurre entre el acierto de las visitantes en el tiro exterior (triples de Tetemondova y Aleksic), e imprecisiones en el ataque local con errores en el pase, que dan paso al enésimo acercamiento en el electrónico de Mann-Filter. Roneeka Hodges (capitalizando muchos de los ataques zaragozanos en el cuarto) cierra con un triple un parcial de 4-13 que deja el marcador en un exiguo 55-54 a falta del último período.

Comenzaba este con el protagonismo de un arma inédita hasta el momento en el bando local: Patricia Cabrera. Un triple suyo era respondido con cuatro puntos de Vanderwal que colocaban, por vez primera, el empate, 58-58. Respondía Cabrera con otro triple para deshacerlo rápidamente. El Uni cierra otro ataque con otro triple de Araújo (64-58), que da paso a un tiempo muerto de Lapeña con apenas 6 minutos por consumirse. Parecía, como así fue, un momento de inflexión en el partido. En la vuelta tras el parón Cabrera culminaba su momento on fire con otra canasta desde más allá del 6,75 que comenzaba a poner las cosas muy cuesta arriba para las mañas. Los ataques zaragozanos buscaban incesantemente a Hodges, que tiraba de galones con cinco puntos para reducir las cosas hasta un 67-64 y dar paso a un tiempo muerto de Lino López. En el regreso las visitantes no encuentran vías de anotación, mientras el Uni va volviendo a estirar la goma gracias al acierto en el tiro libre. Cuatro de Bea Sánchez y uno de Barbee dese la personal ponen el 72-64 y dan paso a otro  tiempo muerto con ya sólo 1:50 por disputarse. Vuelve a parar el partido Lino López a 1:03 con 73-67. En la reanudación el partido va consumiéndose sin sobresalto para el equipo ferrolano, que adormece sus ataques bajo el control de Barbee y consigue finalmente la victoria y, además, poner a su  favor el basket-average con el equipo maño.

Esteiro premiaba con una cerrada ovación a un grupo humano que ha ido sorteando adversidades durante toda la temporada. La última, volver a ganar, también, sin su líder, Ana Suárez, tras derrotas liguera en Donosti y copera contra Araski. Mann-Filter, por otro lado, sufría su tercera derrota consecutiva, alejándose de las posiciones de play-off por el título.

Star Center-Uni Ferrol 79 (24+16+15+24): Calvo (12), Jefferson (6), Sánchez (13), Araújo (17), Barbee (18) –cinco inicial-; Cabrera (9), Cuiña (0), Fernández (0), Kesänen (4).

Mann-Filter 71 (21+14+19+17): Hodges (19), Van den Adel (8), Pascua (11), Tetemondova (10), Aleksic (8) –cinco inicial-; Lahuerta (2), Esparcia (0), Vanderwal (10), Jenkins (3)

Árbitros: Asier Quintás Álvarez  y Germán Francisco Morales Ruíz.

Incidencias: Partido correspondiente a la 19ª jornada de Liga Regular de la Liga Femenina, disputado en el Polideportivo de Esteiro, Ferrol (A Coruña). Eliminada por faltas Alisia Jenkins.

Síganme en @Mr_Travis_Clay y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad sobre el baloncesto femenino sigan a @BasketFem_SA