Avenida no cede

Partido correspondiente a la jornada 19 de la Liga Femenina que enfrentaba a Perfumerías Avenida de Salamanca con Lointek Gernika Bizkaia, es decir, el primer clasificado contra el tercero.

El partido se presentaba interesante después del fin de semana copero, dado que ambos equipos se habían enfrentado en semifinales, donde el equipo salmantino ganó con una cómoda ventaja de 24 puntos (48-72). Pero nadie olvida que el equipo vasco es el único que ha ganado esta temporada al club azulón en la competición liguera.

Empezaba el encuentro en un pabellón de Würzburg que recibió a sus campeonas y a su copa con una gran ovación. Silvia Domínguez, la capitana, ofrecía a su afición el trofeo conquistado en Girona, con el público en pie en reconocimiento a la MVP de la Copa de la Reina.

Ortega ponía en pista a un quinteto que dejaba clara la importancia del encuentro, con Domínguez, Beard, Givens, Elonu y Souza y por parte de las visitantes salieron de inicio Asurmendi, Sandric, Pina, Carter y Mokango. El primer balón se lo llevó Gernika, pero fue Elonu quien inauguró el marcador pero a las perfumeras les costó entrar en el partido y Gernika supo aprovechar la circunstancia, unido además a su gran acierto desde la línea de 3 puntos – se fueron al descanso con 5 de 7- tanto de Asurmendi como de Sandric.

Se iba Gernika 10-17 en el marcador obligando al equipo local a pedir tiempo muerto, pero no pareció hacer mucho efecto en las jugadoras que no veían aro, y, entonces, llegó el peor momento que puede haber en un partido, la lesión de una jugadora, en este caso fue Carter, que en un contrataque cayó al suelo y tuvo que salir de la pista cogida sin poder andar. El hecho dejó algo fríos a ambos conjuntos pero fue el equipo local quien sacó algo de ventaja pudiendo recortar la distancia a 4 puntos al término de los primeros 10 minutos.

El segundo cuarto empezó con una gran Erika de Souza, haciéndose fuerte en la pintura, tanto anotando como asistiendo. El equipo local mejoró en defensa y fue recortando la ventaja hasta ponerse por delante en el marcador, pero sin un juego fluido en ataque que no le permitía ampliar distancias y buenos minutos de Monkago que permitía que su equipo no se descolgara. Con un apretado marcador, que reflejaba  el 39-36, llegaba el partido al descanso con todo por decidir en la segunda mitad.

El paso por los vestuarios parece que le sentó mejor a Avenida que encontró su juego, apretando en defensa, corriendo y anotando, metiendo un parcial 10-0 que parecía romper el partido, con un juego coral y las 26 asistencias del equipo perfumero son prueba de ello. La ventaja llegó hasta los 16 puntos pero ciertos despistes consiguieron que Gernika no se fuera del partido y a falta del último periodo el luminoso mostraba un interesante 60-50.

Pero Avenida en la reanudación siguió apretando en defensa y Gernika no pudo anotar hasta pasados 5 minutos,  el equipo perfumero se dedicó a administrar la ventaja y poder cerrar así una semana intensa con la única pega de la derrota en Euroliga.  El partido terminó con 71-56 para las locales que una vez más tuvieron que trabajarse la victoria ante un equipo que quedó tocado tras la lesión de su jugadora.

Aún no se sabe el alcance de la lesión hasta que le puedan hacer más pruebas pero como señalaron ambos técnicos al final del encuentro no tiene “buena pinta”. Desde aquí desearle una pronta recuperación y esperando que no sea grave.

Con esta victoria Avenida continua en lo más alto de la tabla con un balance de 18 – 1 mientras Gernika se mantiene en la tercera plaza con 13 victorias (3 más que el 4º clasificado) y 6 derrotas.

En la próxima jornada Avenida visitará Star Center-Uni Ferrol, mientras que Gernika volverá a jugar de visitante en casa de Campus Promete.

Perfumerías Avenida 71 (14-25-21-11): Domínguez (5), Givens (10), Beard (7), Elonu (15) y De Souza (17) –  Milovanovic (11), Quevedo (2), Marginean (2), Gil (2) y Miloglav (0)

Lointek Gernika 56 (18-18-14-6): Asurmendi (8), Sandric (11), Pina (6), Carter (6) y Mokango (18) –  Diez (3), Aritzimuño (2), García (1), Lázaro (1), Llorente (0), Garcia (0)

Árbitros: Jorge González Zumajo y Juan Francisco González Cuervo

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 19 de la Liga Femenina disputado en el pabellón municipal de Würzburg.

Síganme en @Dhaberlo_Sabido y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: Alejandro López | Twitter CB Avenida