Ciclismo Crónica Otras vueltas

Suma y sigue de Valverde

El idilio Valverde – Andalucía sigue vigente. El murciano volvió a alzar los brazos en Granada, al sprint, en el estreno de la edición del 2017 de la Vuelta Andalucía – Ruta del Sol.

Comenzaba la etapa en Rincón de la Victoria, en un ambiente concurrido de seguidores dispuestos a ver a algunas de las estrellas del pelotón internacional. Tomando la salida con una agradable temperatura y con viento de levante (que llevarían en contra mientras bordeaban la costa), surgieron los primeros intentos de fuga, hasta conformarse una formada por Georg Preidler, (Sunweb), Tosh Van der Sande (Lotto-Soudal), Verden De Vries (Roompot), Daniel Turek (Israel Project), Florian Sénéchal (Cofidis) y Kiril Sveshnikov (Gazprom). Ya en el kilómetro 23 de la etapa acumulaban 30 segundos de ventaja. Poco después, el corredor de Burgos – BH Ibai Salas se lanzaría en busca del grupo cabecero. El pelotón no se preocupó en exceso, y en el kilómetro 31 de la etapa el sexteto cabecero tendría más de 4 minutos de ventaja y el español Salas se encontraría a tan sólo 25 segundos de los fugados. Una vez formado un grupo de 7, la diferencia subió hasta los 5 minutos y 10 segundos. A partir de entonces, y a medida que empezó la carretera a ponerse cuesta arriba desde Torre del Mar, la diferencia iría bajando. Una vez empezado por fin el Alto del Boquete de Zafarraya se seguiría menguando la diferencia a 4 minutos y medio. No obstante, la fuga no llegó unida a la cima del puerto que delimita las provincias de Málaga y Granada, si no que Preidler encabezaba la carrera, le seguiría Turek a más de medio minuto, siguiendo el quinteto de escapados a una diferencia de unos 40 segundos y acabando el pelotón a 4 minutos 40 segundos de cabeza de carrera. En este puerto ya iban descolgadas ciertas unidades del pelotón para las que la entrada natural a Granada desde la costa se le estaba haciendo bastante larga.

Fuente @Juan_R_10

Una vez en la provincia granadina, los corredores irían enfrentándose a los puertos de Navazo, Alhama y Lucero, donde Preidler y Turek luchaban los sprints de la montaña para intentar enfundarse el maillot de dicha clasificación, donde el primero es el que acabaría enfundándose al final de la etapa el maillot verde acreditativo de tal reconocimiento. El corredor ruso del equipo Gazprom sería el primero en ceder de la fuga, y Van der Sande, por el contrario, atacaba para intentar marcharse en solitario. Con estos movimientos entre los corredores de cabeza, la fuga quedó en 3 corredores, el citado Van der Sande, Sénéchal y Turek, con una exigua ventaja de poco más de 1 minuto cuando aún quedaban 50 km de meta. Atrás, y desde la subida del primer puerto del día, comandaría principalmente el pelotón el Trek de Alberto Contador.

Antes de enfrentarse a la última dificultad del día, la fuga acabaría por desaparecer. Fue aquí, en la subida al Alto de Monachil, donde Contador lanzó un ataque. Valverde, en un estado de forma excepcional, lo siguió. Otros, como Mikel Landa, no pudieron estar en el dueto del murciano y del pinteño, pero les seguían de cerca. El vasco, a 15 segundos.

Fuente @VCAndalucia

Tras el descenso del puerto, acabaría conformándose un sexteto que acabaría jugándose la victoria en la capital del antiguo reino nazarí. Dos de los componentes fueron Alberto y Alejandro, a los cuales se les unieron dos corredores del equipo Sky (Poels y Rosa) uno de Française des Jeux (Reichenbach) y otro del Bahrein (Ion Izaguirre). Un grupo en el cual Alejandro Valverde se sentía el más fuerte, a tenor de cómo se pegó a la rueda del suizo del equipo francés ante un intento de romper la llegada en grupo. Finalmente, se impuso en el sprint de manera clara, alzando los brazos en el final de Granada. El segundo puesto fue para Poels, y el tercero para Reichenbach. El sexteto en línea de meta lo cerraría el corredor de Pinto.

Consulta las clasificaciones (fuente: web oficial Vuelta Andalucía – Ruta del Sol)

Imagen destacada vía: @Juan_R_10

Puedes seguirme en @Juan_R_10 y seguir toda la actualidad deportiva en @SextoAnillo , nuestro facebook www.facebook.com/sextoanillo , nuestro instagram: SextoAnillo y toda la información ciclista en @SACiclismo .