Crónicas Fútbol Sala LNFS

Inter se lleva la batalla del Clásico

Trepidante partido el que se ha vivido en el Pabellón Jorge Garbajosa de Torrejón de Ardoz. El Clásico de la LNFS no defraudó a nadie y dispuso de todos los ingredientes habituales: disputa, emoción, goles, intensidad y alternancia en el poder en el lado positivo, polémica arbitral, expulsiones y tánganas en el negativo. Un encuentro que permite mantener el liderato a Movistar Inter frente a un combativo ElPozo Murcia que luchó hasta el final con más corazón que cabeza y que acusó las bajas de Miguelín y Cardinal.

El Clásico llegaba quizá en el mejor momento de la temporada para ambos equipos. ElPozo arribaba en Madrid tras conseguir 22 de los últimos 24 puntos, incluyendo goleadas como 1-8, 8-0 y 9-0. Inter, por su parte, y tras ocho victorias consecutivas, había recuperado la última jornada el liderato que le arrebatase el FC Barcelona Lassa el pasado mes de diciembre.

Jesús Velasco copió la táctica de Duda en los enfrentamientos anteriores y los suyos apretaron en los minutos iniciales. Habituados a contemporizar, los jugadores interistas presionaron las primeras jugadas. Fruto de ello llegó el primer gol poco antes de cumplirse el segundo minuto: robo de Bruno Taffy en pista rival que se la pone a Ricardinho quien, tras un recorte con la izquierda, fusila con un punterazo desde la frontal a Fabio.

Apenas un minuto después, un balón sin aparente peligro en media cancha lo convirtió Ricardinho en un lanzamiento durísimo que desvió el portero algeteño a córner. Daniel bajaba el saque de Ortiz con el pecho, se marcha de Matteus con una finta y desde la frontal supera a Fabio con un disparo suave pegado al palo derecho.

2-0 en tres minutos y ElPozo seguía sin entrar en el partido.

Poco a poco los hombres de Duda comenzaban a adelantar metros, generando las primeras ocasiones charcuteras aunque no conseguían dominar el encuentro. Pasado el minuto siete solicitaban un tiempo muerto que sería efectivo aunque de forma inesperada. Corría el ecuador de la primera parte cuando Ortiz, en la frontal del área, dudaba qué hacer con el balón. Pito aprovechó la indecisión del capitán interista para meter la puntera y batir a un sorprendido Jesús Herrero que no tuvo tiempo de reacción.

Llegaron entonces los mejores minutos visitantes. Inter reculaba y ElPozo buscaba la igualada sin fortuna. Sería el momento en que aparecía de nuevo Ricardinho para desnivelar la balanza. O’Magico, el mejor del partido, cogió un balón en banda y tras un bloqueo clásico de baloncesto por parte de Taffy – muy activo en la primera parte – encontraba un pasillo por el carril central y de inapelable zurdazo batía por la escuadra a un desesperado Fabio, que no podía hacer nada.

Tiempo muerto esta vez para los locales. Velasco, viendo los problemas que tenía ElPozo en salida de pelota, le pedía a sus hombres que no se conformasen y buscasen robar arriba. El cuarto no sería fruto de una recuperación sino de una gran salida de pelota entre Gadeia y Ortiz, que se encontraba con muchos metros para circular y disparar desde lejos. Fabio rechazaba con el pie el primer remate pero Rivillos recogía el rechace y asistía a Borja para que anotase el 4-1 a falta de cinco minutos para el descanso.

Tres goles abajo en el marcador y en casa del líder. Muchos equipos habrían bajado los brazos en el descanso. Pero si algo define a ElPozo Murcia es que no se rinden nunca. A los dos minutos de la reanudación y con un espectacular regate en banda, Bebe se marchaba de Rafael Rato y asistía al segundo palo para que Álex empujase el segundo tanto visitante.

Poco después tendrían un encontronazo Pito y Ricardinho que sería la antesala de lo que estaba por venir en los minutos finales. Tras unos minutos en los que ElPozo buscaba dominar el juego con posesiones largas pero sin ocasiones claras, llegaría el segundo rifi-rafe del encuentro, con dos protagonistas que volverían a verse las caras más tarde: Matteus y Rivillos, que se iba al suelo tras una supuesta agresión del brasileño.

Bruno Taffy encara a Fernando en un lance del partido

Los interistas replegaban y buscaban la salida por el centro, en contras rápidas que no conseguían finalizar con la claridad de la primera parte. ElPozo se encomendaba a la salida de pelota con Bebe, inconmensurable en los pases y regates, arriesgando en cada jugada, buscando una superioridad que les permitiese a los suyos situarse a sólo un gol.

Sin embargo – o precisamente por ese riesgo – sería de nuevo Inter quien anotase, a falta de diez para el final. Rivillos robaba un balón en campo contrario y asistía de tacón a Borja que anotaba con la ayuda de Pito, al desviar el tiro con el pecho.

Nuevamente los murcianos tres goles abajo, y nuevamente se reponían en menos de un minuto. Paradón de Jesús Herrero y el balón que lo recoge Pito en la frontal para batir por bajo al portero de Torrejón. Medio minuto más tarde se repetía la jugada: parada de Herrero y el rechace lo cogía Elías y asistía al segundo palo para que Matteus estableciese el 5-4 en el marcador.

Un espectáculo digno de la LNFS y de los dos equipos de máxima rivalidad que iba a enfangarse en los últimos minutos. Una sucesión de entradas duras que los árbitros no supieron – o no pudieron – parar a tiempo provocó que el ambiente se caldeara por momentos hasta que, a falta de 2’50’’ se producía el espectáculo que ningún aficionado al futsal quiere: empujones y patadas desde el suelo entre Álex, Rivillos y Matteus que termina con un puñetazo – intencionado o no, cada bando defiende su versión – de Duda a Rivillos. Monumental tángana que resolvieron los árbitros expulsando a ambos entrenadores, a Matteus y a Ortiz.

Como quiera que el brasileño estaba en el banco y el capitán interista en el campo, los murcianos se encontraban con dos minutos por delante en superioridad y la opción de empatar en sus manos. Bebe se enfundaba la camiseta de portero-jugador y comenzaban un asedio de cinco para tres que no se iba a transformar en gol por las malas decisiones de los murcianos y por la defensa numantina de Pola, posiblemente el mejor jugador del mundo defendiendo en inferioridad.

No sólo eso, sino que a falta de un minuto el ala gallego echaba a correr cuando nadie lo esperaba. Herrero le sacaba en largo. Los jugadores pimentoneros, desfondados, miraban cómo encaraba a Fabio y anotaba por la escuadra. Aún quedaba más de un minuto para el final, y medio en superioridad para los murcianos, pero su momento había pasado. La entrada de Gadeia a falta de 50 segundos sin que ElPozo hubiese conseguido anotar culminó con sus esperanzas.

Inter consigue así su novena victoria consecutiva y mantiene el liderato una jornada más a costa de ElPozo, que se descuelga de los dos primeros, a seis puntos de Barça y siete de su rival de hoy.

Imagen destacada vía Sandra Santiago / Movistar Inter.

Movistar Inter FS:  Jesús Herrero, Ortiz, Daniel, Ricardinho y Taffy. También jugaron: Lolo, Rafael, Pola, Rivillos, Borja y Gadeia.

ElPozo Murcia FS:  Fabio, Bebe, Elías, Fernando y Pito. También jugaron: Piqueras, Marinovic, Matteus, Álex y Raúl Campos.

Goles: 1-0 Ricardinho, min 2. 2-0 Daniel, min 3. 2-1 Pito, min 10. 3-1 Borja, min 10. 4-1 Ricardinho, min 13. 4-2 Álex, min 22. 5-2 Borja, min 30. 5-3 Pito, min 31. 5-4 Matteus, min 32. 6-4 Pola, min 39.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 20 de la LNFS, disputado en el Pabellón Jorge Garbajosa de Torrejón de Ardoz (Madrid) ante 3000 espectadores. Arbitraron Díaz Rodríguez y García Hernández. Mostraron amarilla a Borja, Gadeia, Elías, Pito y Piqueras. Expulsaron con roja directa a Jesús Velasco y Ortiz por bando local, a Duda y Matteus por el visitante.

Sígueme en @gremplu y sigue toda la información del futsal en @SextoAFutsal y sigue todo el deporte en @SextoAnillo, en facebook.coom/SextoAnillo o en nuestro Instagram: SextoAnillo.