Amargo final europeo

Amargo final europeo para Spar Citylift Girona que ha caído por una diferencia de +31 ante el conjunto turco Bellona Agü Spor. Las gerundenses se vieron bloqueadas ante la magnitud ofensiva de sus rivales desde el segundo cuarto que las dejaron sin ninguna opción de continuación en Eurocup

El pabellón de Kayseri acogía un duelo importante con los cuartos de final en juego para ambos equipos. Con un +8 a favor de las gerundenses en la ida de estos octavos, Eric Surís volvía a optar por el quinteto que le aportó tan emocionante victoria y partía con Rodríguez, Jordana, Spanou, Peters e Ibekwe que se verían las caras en un primer duelo inicial a Wauters, Dubljevic, Gray, Sanders y Wright, cinco nombres que cuentan con una amplia experiencia en la competición europea y que son bien conocidos por los amantes de este deporte.

El balón se alzaba hacia el cielo turco y cada jugadora se preparaba para respaldar cada posesión. El inicio no era nada beneficioso para el conjunto catalán que se bloqueaba y reproducía demasiados fallos de cara al aro que, además, llevaban a una cara todavía más negativa con las pérdidas de balones que describían cada posesión gerundense. En contra, el equipo local no tardaba en sumar para su casillero y encontraba la comodidad dentro de su propia pista con dos acciones seguidas de Wright que incorporaban el 6-0 en el luminoso. La defensa turca desesperaba cada acción meditada de Uni Girona, que por fín conseguía anotar de la mano de Alminaite.

A falta de cuatro minutos para la finalización del primer cuarto, Uni Girona parecía conocer el juego de su rival para que Ibekwe sumara con una acción basada en un buen balance ofensivo aplicado desde una más intensa defensa y Rosó aportara desde la línea de 6,75, demostrando la verdadera dinámica de las gerundenses que conseguían meterse en partido y olvidaban los minutos anteriores para recortar la ventaja de las locales y ponerse 12-9 en el marcador. La situación del partido sufría una controversia y la ofensiva visitante aplacaba las fuerzas de las turcas que se encontraron superadas por la defensa hasta los últimos segundos del primer periodo.

El 14-11 daba paso a un segundo cuarto nada bueno para las de Gerona que acusaban la lentitud del juego no pudiendo realizar las rápidas posesiones a las que acostumbran llevadas por su joven plantilla. El marcador lo estrenaba Wauters desde dentro de la zona; las visitantes aprovechaban la agresiva defensa de Agü para sacar la falta y conseguir aportar desde la línea de tiros libres como hacía Rosó transcurridos 12 minutos de encuentro. Tras ponerse a tan solo dos puntos, después de que Spanou convirtiera su tiro de dos, la situación se volvía en contra de las catalanas que, ante su desesperación, veían como su rival se movía a su antojo por dentro de la pista e iba sumando para marcar más aún la diferencia.

La ex-jugadora gerundense, Chelsea Gray, se fortalecía desde el tiro de media distancia con su equipo generando bien desde el balance defensivo y produciendo un desajuste en la columna catalana que se iba ya hasta los +10 de diferencia. Leonor Rodríguez dio un poco de revuelo a la anotación de las suyas, que solo llegaba desde la línea de tiros libres; pero una canasta de Wauters cerraba un segundo periodo para olvidar dentro de la plantilla de Surís.

El rol no cambiaba de combinación y Sanders ponía el 40-24 nada más salir de los vestuarios. La dupla formada por Leonor y Alminaite era la única que daba vida dentro del roster visitante, especialmente por parte de la jugadora canaria que no daba nada por perdido e intentaba echarse el equipo a sus espaldas para salir del asalto turco. Los parciales eran cada vez más amplios, la potencia local no podía ser casi frenada y el cansancio que arrastraba Uni Girona del pasado fin de semana comenzaba a hacerse patente. La suma turca llegaba desde varias posiciones y con las jugadoras en su máximo nivel para poner un +22 que vaticinaba un partido muy favorable para ellas. Los movimientos no cambiaban en absoluto y, por mucho que intentasen parar el frenesí que estaba revolucionando la pista otomana, una canasta de Gray a un segundo del final del tercer cuarto dejaba casi sentenciado el encuentro, 74-41.

Dos acciones seguidas, de Spanou y Oma, aportaban un hilo de esperanza al banquillo catalán que necesitaba recortar las diferencias de su rival e intentar perder de lo menos posible para tener alguna oportunidad en los diez minutos que restaban de encuentro. La jugadora griega aparecía en la cancha sumando rápidamente junto a su compañera Rosó, una de las mejores por parte del lado catalán. Los minutos se iban sucediendo y el marcador no llegaba a disminuir de los +29 de diferencia en beneficio local. Surís optaba por dar descanso a varias de sus jugadoras y premiar a otras con minutos dentro de la competición europea a falta de 2 minutos para el pitido final y con la victoria claramente decantada para las locales.

El final estaba escrito y el cronómetro se ponía a cero con un perpetuo 85-54 en el marcador que daba la victoria y pase a los cuartos de final al Bellona Agü Spor y dejando eliminado a un Spar Citylift Girona que hasta el momento no había conocido la derrota en la competición europea.

85 – Bellona Agü: Sayim (-), Wauters (15), Askin (5), Gunay (12), Dubljevic (9), Gray (23), Canbaz (-), Sanders (10), Sezer (-), Mazic (5), Wrigt (6)

54 – Spar Citylift Girona: Rodríguez (8), Buch (9), Peters (3), López (3), Jordana (-), Pairo (-), Alminaite (12), Spanou (8), Oma (2), Ibekwe (9)

Árbitros: Marko Vuckovic, Carlos Santos y Kate Webb

Incidencias: partido correspondiente a la vuelta de los octavos de final, disputado en el pabellón de Kadir Has Kongre Ve Spor Merkezi ante 3.000 espectadores.

Síganme en @MeryVGuevara y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram)