Victoria balsámica

El Mallorca consigue una sufrida victoria que sabe a gloria ante un Rayo Vallecano desaparecido en combate durante gran parte del partido, y cuya reacción fue insuficiente para poder sacar algo positivo de tierras mallorquinas.

Los bermellones salieron a por el partido desde el primer momento, con las ideas bien claras de lo que tenían que hacer y tomando conciencia de lo importante que era lograr la victoria.
Olaizola volvió a confiar con la táctica habitual de 4-2-3-1 pero esta vez se notaba más ganas de llegar al área contraria con mayor rapidez de lo habitual, con más balones largos y menos triangulaciones en el centro del campo, intentando evitar el peligro que han generado últimamente las pérdidas de balón en esta zona y buscar segundas jugadas.

La clave iba a ser la gran movilidad de los Lago, Moutinho, Culio y Brandon que realizaron un gran desgaste ayudando a que el gran trabajo en la medular de Juan Domínguez y Sasa fuera menos extresante, así como mantener la línea defensiva bien colocada y sin dejar huecos a un Rayo que se vio totalmente sorprendido y superado durante el primer tiempo.

El Rayo, por su parte, diseñó el partido en base al contragolpe como gran baza, con un Álex Moreno (que volvía a la isla tras su pasado bermellón) que parecía ser el único que entendía de que iba la película en el día de hoy.

Los baleares iban a recibir pronto beneficios de su buen inicio e intensidad. A los 15 minutos de juego, Brandon recupera un balón en la frontal del área a un despistado Amaya, le cede el esférico a Lago Junior para que se plante solo ante el portero y poner el 1-0 en el marcador. Es de destacar la fe y el acierto de Brandon al ir a buscar petróleo donde parecía que no había nada y darle medio gol a Lago Junior, ante el delirio de la grada.

Lejos de reaccionar, los blanquirojos seguían en estado de shock, con las piernas en el césped pero con la cabeza aún en la capital de España. Esa circunstancia la iba a aprovechar Culio para internarse en el área, y tras varios regates ser derribado por la defensa rival, acabando la jugada en penalti que él mismo transformaría en el segundo gol de la noche. 2-0 y el partido parecía totalmente encarrilado.

Las aguas empezaron a calmarse, pero seguía siendo el Mallorca el único equipo dentro del campo. Brandon continuaba muy activo y buscaba su gol para finiquitar el choque. Hasta dos veces probó portería sin suerte y sin peligro para el cancerbero Gazzaniga. Los de Vallecas estaban sufriendo y lo mejor que les podía pasar era llegar al descanso.

La segunda parte, tal como era fácil de imaginar no fue tan cómoda, Baraja empezó a mover fichas y los primeros 15 minutos fueron de dominio total del Rayo, animado además por el gol conseguido a los 2 minutos de la reanudación tras buen cabezazo de Álex Moreno a pase de Aguirre desde banda derecha. Álex Moreno confirmó que se le da bien el Mallorca, ya que es el segundo gol que le endosa al equipo mallorquín esta temporada.

Aguirre estaba dando un auténtico recital, dueño y señor del centro del campo, moviendo a su equipo que cada vez llegaba con peligro a las inmediaciones del área local. Pero el equipo bermellón demostró que está madurando también en estas situaciones y el dominio visitante no se transformaba en ocasiones claras.

A los 20 minutos Baraja sorprende con el cambio realizado, enviando al vestuario a Aguirre, respiro que los jugadores bermellones agradecen y empiezan a recuperar el control del partido, Olaizola también reacciona dando entrada a James y Salomao consiguiendo mayor frescura y velocidad arriba buscando las espaldas de la defensa vallecana.

Con el paso de los minutos el dominio inicial del Rayo se fue diluyendo y las fuerzas empezaron a igualarse. Ahora era el Mallorca el que no sufría y que intentaba finiquitar el encuentro con un tercer gol, pero tampoco era capaz de crear muchas ocasiones de peligro. Era momento de jugar con el reloj y de ser más listos que su rival.

En las botas de Lago Junior, hasta en dos ocasiones, estuvo la posibilidad de matar el partido, pero Gazzaniga lo iba a evitar y seguir dando vida a su equipo. Los vallecanos no creyeron en ningún momento que pudiesen conseguir el empate, y sin fe es difícil someter a tu contrincante.

El Mallorca supo defender muy bien y con cabeza los últimos minutos y así se llegó al final del choque con una gran victoria que saca al equipo de puestos de descenso y empatar a puntos con un Rayo Vallecano que tiene como único consuelo mantener el goal average a favor, tras el 1-0 de la ida.

RCD Mallorca: Cabrero, Campabadal, Yuste, Raillo, Angeliño, Juan Domínguez, Sasa, Culio(Salomäo min.72), Moutinho(James min.67), Lago Junior, Brandon(Saúl García min.88).

Rayo Vallecano: Gazzaniga, Amaya, Dorado, Álex Moreno, Baena(Fran min.46), Manucho, Embarba, Quini, Gómez, Aguirre(Javi Guerra min.65), Santi(Toni Dovale min.46).

Goles: 1-0 Lago Junior min.14, 2-0 Culio min.20 de penalti, 2-1 Álex Moreno min.46

Árbitro: Oliver de la Fuente Ramos asistido en bandas por Juan Manuel Sánchez Fernández y Daniel Pescador Hernández. 4º árbitro Pere Barceló Roca.

Tarjetas: amarillas a Baena min.19, Dorado min.48, Amaya min.56 y Fran min.73 por el Rayo Vallecano

Incidencias: Iberostar Estadio, 7.719 espectadores.

Síganme en @Gaizka24 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo