Gonzaga sigue invicta tras 26 partidos

Semana interesante con un partido por encima de los demás, el North Carolina-Duke que es la mayor rivalidad del baloncesto universitario y que acabó con victoria de Duke con un gran Grayson Allen protagonista, esta vez sí, por algo deportivo. Pero esta semana también tuvo muchos otros encuentros interesantes, muchos de los cuales acabaron ajustados, con muchas prórrogas, hasta 2 de ellos llegaron a la cuarta prórroga.

Este sábado, por primera vez en la historia, el comité de selección dio un adelanto de cómo quedarían los 4 primeros de cara al March Madness, en un programa especial. Una especie de Selection Sunday adelantado, en el que desvelaron que a día de hoy los actuales seed #1 serían Gonzaga, Villanova, Kansas y Baylor. También desvelaron los que en su opinión serían los 16 mejores.

Cuadro Top 16 (Sports Buzz Source)

Teniendo en cuenta que quedan algo más de 2 semanas de calendario, más los torneos de conferencia, esto puede cambiar.

Esta semana en la parte positiva hay que meter a Gonzaga, que sigue imparable y ya suma 26 victorias por ninguna derrota.  El único partido que parecía que podría perder hasta el torneo de conferencia, era su visita a la cancha de St Mary´s, pero lo ganó con solvencia y parece que llegará al torneo final invicta. También en el lado bueno SMU, que se ha puesto en cabeza de la conferencia americana con su victoria ante Cincinnati para romper su racha tras 15 victorias consecutivas.

En el apartado negativo Indiana que lleva 1 victoria en los últimos 6 encuentros y desde la lesión de OG Anunoby no levantan cabeza. Probablemente se queden fuera del torneo final a pesar de comenzar la temporada ganando a 2 gallitos como Kansas o North Carolina.

También en este apartado encontramos a Butler con 3 derrotas en los últimos 4 partidos. Parece que está pasando un bache y debe reaccionar si quiere llegar en forma a la parte importante de la temporada.

En cuanto al apartado individual destacar a Ben Lammers, el pívot junior de Georgia Tech ha multiplicado sus minutos y está respondiendo con defensa y rebote. En el lado negativo están sus pérdidas de balón que son excesivas para un jugador interior. Lammers promedia 14´7 PTS, 9´7 REB y 3´2 TAP siendo el segundo máximo taponador de la nación.

Partidos Destacados de la semana:
Grayson Allen (Yahoo Sports)

North Carolina 78 -Duke 86: El partido más esperado por las dos aficiones se lo acabó llevando Duke de la mano de Grayson Allen, Jayson Tatum y Luke Kennard. Fue un encuentro muy igualado, pero North Carolina en ningún momento estuvo cómoda, y notó la baja del alero Isaiah Hicks y el pobre rendimiento de Kennedy Meeks. Aunque notaron de manera positiva la vuelta de Theo Pinson tras 4 partidos de baja, que estuvo muy agresivo en su juego. El acierto perimetral de Duke, que acabó con 13 de 27 en triples, marcó la segunda parte y decidió el encuentro en favor de los Blue Devils. Grayson Allen (Duke) 25 PTS, 3 REB, 3 AST.

Alabama 90 -South Carolina 86: Alabama casi tira un partido que tenía ganado a falta de 3 minutos con 9 puntos de diferencia. South Carolina remontó y tuvo un tiro libre para ponerse por delante a falta de 13 segundos, pero lo falló Sindarius Thornwell y Alabama perdió la oportunidad que tuvo. La primera prórroga estuvo muy igualada y con apenas anotación 6-6 en estos 5 minutos. Con 63-63 se llegó a la segunda prórroga y South Carolina empezó enchufada alcanzando 7 puntos de ventaja a falta de 2 minutos, pero Alabama logró ponerse por delante de la mano de Avery Johnson Jr hijo del entrenador y exjugador de la NBA. En la tercera prorroga fue Alabama la que consiguió una ventaja de 5 puntos que South Carolina anuló. Ya en la cuarta prorroga con los depósitos de gasolina secos fue Alabama la que se llevó el partido.  Sindarius Thornwell (South Carolina) 44 PTS, 21 REB, 2 AST.

Lonzo Ball contra Oregón (The Ringer)

Oregon 79- UCLA 82: Impresionante remontada de UCLA ante una Oregon que se creía que lo tenía ganado y no supo gestionar la ventaja de 19 puntos que alcanzaron llegando al descanso. Tras el mismo, Oregón siguió disfrutando de amplias ventajas superiores a los 10 puntos, pero a falta de 12 minutos cambió la dinámica del partido y se ajustó el marcador. UCLA consiguió ponerse por delante a falta de 4 para el final y los Ducks ya no supieron reaccionar. El partido lo selló Lonzo Ball con una penetración y un triple de 8 metros. Lonzo Ball (UCLA) 15 PTS, 11 REB, 1 AST

Otros encuentros reseñables:

Gonzaga 74 – St Mary´s 64: Partido más sencillo de lo previsto para Gonzaga, que se vio beneficiada por el desacierto de St Mary´s en el tiro exterior, Gonzaga pronto cogió una ventaja de 15 puntos y St Mary´s fue todo el encuentro por detrás, en ningún momento dieron sensación de poder remontar. Przemek Karnowski (Gonzaga) 19 PTS 9 REB.

Wake Forest 81-Notre Dame 88: Partido emocionante que se decidió al final con una Notre Dame que depende de que por lo menos 2 de sus 3 mejores jugadores VJ Beachem, Steve Vasturia y Bonzie Colson estén a un gran nivel. El partido lo comenzó dominando Wake Forest que llegó con ventaja al descanso, pero en la segunda parte los ajustes de los Fighting Irish y un parcial de 10-2 le dieron la vuelta al partido que se acabó llevando Notre Dame. Bonzie Colson (Notre Dame) 27 PTS, 16 REB, 2 AST.

Actuaciones individuales destacadas:

Antonio Blakeney (LSU) 31 PTS, 1 REB, 5 AST. Undécima derrota consecutiva de su equipo, Blakeney está destacando, pero no lo suficiente, en este encuentro lo hizo muy bien contra una Kentucky que está muy por encima.

Marcus Keene (Central Michigan) 41 PTS, 5 REB, 3 AST. Nuevamente Keene hizo un partidazo en este caso enfrente estaba Ohio con un Jaaron Simmons que hizo 30 PTS, 9 REB, 9 AST y que lleva unos partidos haciéndolo muy bien.

Michael Young (Pittsburgh) 30 PTS, 7 REB, 2 AST. Este senior hizo 19 puntos en la segunda parte para ganar un partido muy igualado ante Boston College.

Jordan Murphy (Minnesota) 25 PTS, 19 REB, 1 AST. En un partido con 2 prorrogas Murphy hizo uno de sus mejores partidos de la temporada para ganar a Iowa.

D.J. Fenner (Nevada) 37 PTS, 6 REB, 2 AST. En el partido de rivalidad ante UNLV Fenner hizo 5 de 6 en triples y su equipo ganó por 104-77

Keon Johnson (Winthrop) 40 PTS, 4 REB, 4 AST. Derrota en la doble prorroga ante UNC Asheville

Flecher MaGee (Wofford) 36 PTS, 6 REB, 5 AST. Jugó 56 minutos en las 4 prorrogas que su equipo jugó ante Samford y que acabó con victoria de Wofford Terriers.

Cameron Morse (Youngstown State) 44 PTS, 3 REB, 3 ROB. A pesar de su actuación su equipo salió derrotado ante UIC.

Bonzie Colson (Zimbio.com)

Bonzie Colson (Notre Dame) 33 PTS, 13 REB, 1 AST. Gran actuación de Colson que hacía el máximo de su carrera en una Notre Dame que ganaba a Florida State de manera más sencilla de lo esperado.

Justin Mitchell (Wright State) 14 PTS, 11 REB, 10 AST. El triple doble del junior sin fallo en el tiro además, le servía a su equipo para ganar a una Green Bay que es una de las favoritas dentro de su conferencia.

Erick Neal (UT Arlington) 18 PTS, 6 REB, 9 AST. El compañero de Jorge Bilbao se lució en el encuentro ante Arkansas State que estaba líder de su conferencia hasta perder este partido.

Españoles NCAA:

Ramón Vila (Arizona State): 2 PTS 2 REB en la derrota ante California y 2 PTS 4 REB en la victoria ante Stanford.

Eric Vila (Texas A&M): no jugó en ninguno de los 2 partidos de su equipo que ganó a Missouri y perdió ante Florida, estas próximas semanas decidirán si Texas A&M puede o no jugar el March Madness pero lo tienen complicado.

Ruben Guerrero (South Florida): 3 PTS 3 REB en la derrota ante Connecticut y 7 PTS 6 REB 2 TAP en la primera victoria tras 12 derrotas consecutivas, ante East Carolina.

Francis Alonso (UNC Greensboro): 24 PTS con 5 triples y victoria contra Western Carolina. Alonso está desplegando su mejor juego en el momento importante de la temporada y los Spartans llegan muy fuertes a este tramo y con ganas de dar la sorpresa en el torneo de conferencia.

Jaume Sorolla (Marca.es)

Jaume Sorolla (Valparaiso): 2 victorias esta semana con 10 PTS y 6 REB de media, y Valparaiso con muchas opciones de Madness, la temporada del freshman está siendo muy buena y su entrenador le está dando confianza.

Andrew Ramírez (Hartford): 2 victorias para unos Hawks muy necesitados de ellas. Ramirez hizo 5 PTS 2 REB en la primera contra UMBC y 1 PTO 3 REB 4 AST en la segunda contra Umass Lowell.

Sebas Sáiz (Ole Miss): Buen partido a pesar de la derrota ante Tennessee, en la que sus compañeros se empeñaron en tirar el partido, empotrándose una y otra vez contra los defensores de Tennessee, que se cerraban, mientras que los Rebels no eran capaces de ver las continuaciones abiertas de Sáiz. A pesar de todo el español acabó con 13 PTS 15 REB. Por su parte el sábado se enfrentaron a Auburn y ganaron con 10 PTS 8 REB 3 ROB del español.

Jorge Bilbao (Texas-Arlington):  17 PTS 5 REB en apenas 23 minutos de juego en la victoria ante Arkansas State que lideraba su conferencia y deja a UT Arlington como una de las candidatas a ganar la conferencia.