El Valencia se gusta ante un débil Zaragoza

Partido de trámite para Valencia, de reafirmar su buena racha y disfrutar. Todo lo contrario para Basket Zaragoza, necesitado de alegrías pero víctima de sus limitaciones en plantilla.

Partido vistoso y cómodo

Saltaban en la Fonteta por parte de Valencia en el quinteto inicial Diot, San Emeterio, Sastre, Sikma y Kravtsov. Enfrente los zaragozanos ponían su peones Bellas, Gecevicius, Benzing, Fotu y Kraljevic. Ambos equipos demostraban que no iba a haber confianzas y el partido empezaba resultando vistoso por los continuos ataques en una y otra canasta, propiciados por defensas muy abiertas y no demasiado empeñadas en destruir juego.

Tecnyconta consciente de que sin el holandés Norel su posición de cinco queda muy en entredicho, intentaba llevar el juego al perímetro tanto en defensa como en su ataque. Esto daba lugar a un partido muy abierto e igualado gracias a un acierto en tiro exterior de Zaragoza por encima de lo que venía teniendo esta temporada.

Foto vía: Yolanda Hernández (@YolFotografia)

Valencia decidió unirse a la fiesta con triples de Diot y Sikma para mantener el partido igualado. Apretaban los locales en defensa y eso les penalizaba al cobrarse faltas personales y con ello tiros libres que Tecnyconta iba convirtiendo, con unos porcentajes próximos al cien. La superioridad en la zona era obvia y Dublevic primero y el ex-zaragozista Kravtsov después intimidaban y se hacían dueños de la pintura.

A los seis minutos del primer cuarto Valencia ya estaba en bonus y eso mantenía a Zaragoza enganchado en el marcador. Los de Casadevall defendían en zona para intentar compensar las carencias en rebote pero eso era aprovechado por Valencia que terminaba el cuarto con triples de Van Rossom y Rafa Martínez para poner en el marcador un 27 a 21 y encontrar el camino para abrir brecha.

Casadevall se desesperaba pidiendo defensa a los suyos y daba entrada a Sergi García, revulsivo en el último partido. Benzing intentaba jugar de cuatro y buscar la zona siempre en desventaja. Finalizaba el cuarto con el resultado de 31 a 23 tras un final de nuevo jugado inocentemente por los maños.

Tras el parón, saltaban los de Zaragoza con la idea de no recibir tantos puntos y los locales empezaban a disfrutar con el juego. Muchos ataques errados por Tecnyconta iban penalizando al equipo, mientras que Valencia se aplicaba a mantener un ritmo de partido cómodo para ellos.

Kravtsov dominaba la zona y Van Rossom salía ovacionado al sentarse para dar entrada a Vives. Zaragoza echaba mano de su escaso banquillo dando entrada a Barreiro pero la defensa presionante de Valencia ahogaba a los zaragozanos que no conseguían impedir la sangría.

Demasiados balones colgados a la zona, demasiados rebotes concedidos por los maños y para agravar más la situación, los tiros del perímetro ya no entraban. Se retiraban ambos equipos al descanso dejando el marcador en 47 a 35 tras un cuarto de menos anotaciones al haberse aplicado más en defensa.

Segunda mitad, mismo guión

Tardó en saltar a la pista Tecnyconta y la sensación era que había charla/reprimenda de Andreu Casadevall a los suyos. Especialmente llamativa era la estadística de rebotes al descanso que asignaba 21 para los valencianos y 11 para los de la capital del Ebro. Empezaba el tercer cuarto con Tecnyconta defendiendo con todos sus hombres fuera de la zona, consciente de su escaso poderío allí, pero esto a su vez generaba demasiados espacios que eran aprovechados cómodamente por Valencia.

Lo intentaban los visitantes de nuevo con defensa en zona pero nada podía con la apisonadora taronja. Un equipo rojillo que basa gran parte de su anotación en Jelovac veía como hoy se mostraba negado de cara al aro y sólo los tiros libres anotados le iban salvando de la quema. También un par de faltas sacadas a Dublevic, que estaba jugando muy cómodo, y que consiguieron sentarlo entre ovaciones de los aficionados locales.

De nuevo los tiros libres (26 de 27) iban maquillando el tanteador de Zaragoza. La mejoría al final del cuarto de la defensa de Zaragoza no lograba acercar al equipo a los locales que acababan mandando en el tanteador por 75 a 59 con cuatro puntos consecutivos de Rafa Martínez.

Último cuarto y Valencia que se gustaba, empezaba a trabajar las rotaciones, dar descanso a jugadores y hasta podía ir ensayando situaciones defensivas con distintos quintetos. Un Zaragoza que ya había asumido su inferioridad se limitaba a intentar mantenerse dignamente en el partido. De nuevo la estadística era demoledora para los maños, esta vez en tiros de campo, con un 37% frente al 58% de los locales.

Poca historia en este cuarto y quizá lo que mejor la resuma sea lo dicho a sus jugadores por Casadevall en un tiempo muerto a falta de cuatro minutos para el final: “hay que acabar el partido con dignidad, dejándose los huevos“. Y es que la enorme diferencia entre plantillas hace que, al final, haya que asumir las limitaciones propias y hoy por hoy Valencia está a años luz de un Zaragoza voluntarioso pero inoperante. Valencia con un triple llegaba a la centena y dejaba el resultado final en 100 a 67 que corresponde al potencial de ambas escuadras y lo visto en la pista.

100 – Valencia Basket: Diot (7), Sastre (4), San Emeterio (8), Sikma (16), Kravtsov (11) –cinco inicial– Thomas (2), Van Rossom (9), Sato (6), Dubljevic (12), Vives (6), Martínez (10), Oriola (9).

67 – Tecnyconta Zaragoza: Bellas (10), Gecevicius (13), Benzing (6), Fotu (10), Kraljevic (5) –cinco inicial– Juskevicius (-), García (-), Pursl (-), Barreiro (-), Servera (-), Jelovac (20).

Parciales: 31-23/16-12/28-24/25-8

Árbitros: Pérez Pizarro, García Ortiz, Munar. Eliminaron a Bellas por faltas personales.

Incidencias: partido correspondiente a la vigésimoprimera jornada de la Liga Endesa, disputado en el pabellón Fuente de San Luis de Valencia, ante 8.200 espectadores.

Sígannos en @Basketistas y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook/sextoanillo.com o en nuestro Instagram: sextoanillo