Bilbao Basket se aferra a los puestos de Playoffs

Partido disputado en el Bilbao Arena de Miribilla entre el RETAbet Bilbao Basket y el Montakit Fuenlabrada. Los dos conjuntos llegaban empatados en la clasificación. El Bilbao Basket contaba con toda su plantilla para disputar el encuentro mientras que el Montakit Fuenlabrada contaba con la baja de larga duración de Alex Llorca.

El partido empezaba con alternancias en el marcador, Jonathan Tabu se encontraba muy desacertado de cara al aro fallando sus primeros lanzamientos. El base belga se enfrentaba a sus antiguos compañeros y se le veía excesivamente precipitado. En los locales Bamforht anotaba con facilidad mientras que en el bando contrario eran Luka Rupnik e Ian O`Leary los que daban la réplica al menudo escolta norteamericano. Dos tiros libres de Tobias Borg daban una mínima ventaja al final del primer cuarto (19-18).

El segundo cuarto se iniciaba con dos triples consecutivos del Bilbao Basket que daban una ligera ventaja a los locales en el luminoso. En la zona se vivía una intensa lucha entre Blagota Sekulic y el croata Ivan Buva. Eran minutos controlados por el veterano Javi Salgado.

El base de Santutxu empezó la temporada flojo y poco a poco va cogiendo la forma, se nota su presencia en la cancha a la hora de llevar las riendas del equipo. Rupnik, Sekulic y Marko Popovic evitaban que el Bilbao Basket se alejase en el marcador. Con unos tiros libres de Bamforth se llegaba al descanso del encuentro con los locales arriba en el marcador (40-36).

El Bilbao Basket tomaba una ventaja de 9 puntos al inicio del tercer cuarto pero poco a poco el Fuenlabrada se acercaba y no dejaba irse a los locales en el marcador. Buva y Bamforth anotaban con fluidez pero O`Leary y Roland Smits hacián mucho daño en la zona bilbaína.

El Fuenlabrada jugaba muchos minutos con 3 jugadores grandes, con un pívot y O`Leary  Smits alternandose en los puestos de 3 y 4 haciendo mucho daño en el rebote ofensivo.  El tercer cuarto finalizaba con un espectacular triple desde el medio campo anotado por Javi Salgado (65-58).

El partido seguía en un toma y daca continuo con el Bilbao Basket tomando ventajas cercanas a los 10 puntos rápidamente enjuagadas por el conjunto fuenlabreño. A 3:51 del final el Bilbao Basket se iba 10 arriba en el marcador en una diferencia que parecía dejar el partido visto para sentencia (75-65), pero nada más lejos de la realidad.

En poco mas de un minuto el Fuenlabrada conseguía un 0-9 de parcial rematado con una antideportiva señalada a Axel Hervelle que dejaba el partido igualado (75-74). En ese momento aparecía Alex Mumbrú para anotar 5 puntos consecutivos que unido a una canasta de Jonathan Tabu dejaban el partido sentenciado. El encuentro acababa con una sufrida victoria del Bilbao Basket (82-76). Victoria importantísima del Bilbao Basket que logra enlazar 3 consecutivas antes del parón producido por la disputa de la Copa del Rey.

El Bilbao Basket logra alejar al Fuenlabrada a una victoria más el basket average y empata en la tabla clasificatoria al Morabanc Andorra en la última plaza que da paso a la lucha por los playoffs. Por el RETAbet Bilbao Basket destacaron Scott Bamforth con 15 puntos y 18 de valoración, Alex Mumbrú con 11 puntos y 15 de valoración y el pívot Ivan Buva con 12 puntos, 9 rebotes y 20 de valoración. Por el Montakit Fuenlabrada destacaron Ian O`Leary con 18 puntos y 20 de valoración, Luka Rupnik con 10 puntos y 17 de valoración y Roland Smits con 9 puntos y 11 de valoración.

82 – RETAbet Bilbao Basket (20+20+25+17): Tabu (6), Bamforth (15), Mumbrú (11), Hervelle (4) y Eric (8) -cinco inicial- Salgado (8), Borg (4), Lapornik (2), Todorovic (10), Buva (12), Mendia y Nikolic (2).

76 – Montakit Fuenlabrada (19+17+22+18): Rupnik (10), Cruz (7), Paunic (8), O’Leary (18) y Hettsheimeir -cinco inicial-, Hakanson, Popovic (12), Wear (7), Smits (9), Sekulic (5) y Chema González.

Árbitros: Benjamín Jiménez, Sergio Manuel y Rafael Serrano. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima primera jornada de la Liga Endesa, disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante 8.890 espectadores, según datos del club bilbaíno.

Síganme en @JoseBrusko y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en @SextoABasket, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.