Balonmano Crónica Liga Guerreras Iberdrola

Bera Bera vence recuperando sensaciones

Partido que correspondía a la jornada 15 de la División de Honor Femenina, el cual enfrentaba en Bidebieta al actual líder de la categoría, Super Amara Bera Bera, y a Elche Mustang, situado en la posición 11. El conjunto local llegaba con ganas de ganar recuperando sensaciones que perdieron en la anterior jornada donde cayeron contra Aula Valladolid. Para lograr los 2 puntos en juego, Montse Puche contaba con todos sus efectivos salvo Ana Martínez que sigue con la recuperación de su hombro izquierdo. Por su parte, Elche venía de rozar la victoria ante Protecnisa Zuazo en la jornada anterior y querían intentar el “milagro” de ganar al todo poderoso Bera Bera. Las ilicitanas ya volvían a incorporar a sus filas a Ivet Musons, uno de sus principales efectivos ofensivos.

Bera Bera tuvo un mejor inicio de partido, ya que con un parcial de 3-0 ya conseguían forzar a Joaquín Rocamora a pedir un tiempo muerto para intentar que las suyas entraran en la dinámica de juego. Cosa que consiguió y gracias a los lanzamientos exteriores de Laura Hernández y penetraciones de María Flores, superaban el 6:0 planteado por las donostiarras y se acercaban en el marcador (4-3). Una de las claves de este partido ya quedaba patente: la velocidad que Bera Bera imparte a su juego, ya que no dejaban que se diera el repliegue defensivo de Elche y conseguían bastantes goles al contraataque o goles fáciles debido a que Elche jugaba con 7 de campo.

Hasta alrededor del minuto 20, las visitantes estaban cerca en el marcador y con opciones de remontar gracias, sobre todo, a las intervenciones de Llanos Trigueros bajo palos. En los minutos finales, las donostiarras aumentaron el ritmo y conseguían jugadoras como Alicia Fernández o Esther Arrojeria encontrar los huecos para penetrar que dejaba la defensa abierta planteada por Elche. Las ilicitanas no lograron sorprender al líder jugando en varios momentos con 7 de campo ni con la reaparición en la pista de Ivet Musons tras 3 meses de baja, ya que ésta solo anotó 2 goles y no logró desplegar totalmente su potencial anotador. Al descanso el luminoso reflejaba un 12-8 favorable al conjunto local, que ya empezaba a establecer una diferencia importante.

Fotografía: balonmanoberabera.com

El inicio de la segunda mitad seguía la misma tónica que la anterior, manteniendo Bera Bera su velocidad de juego y obteniendo goles tanto en penetración como filtrados a 6 metros donde recibía y anotaba Judith Sans. Además, un Elche Mustang muy errático sufriendo por las pérdidas de balón que se traducía en goles al contraataque y una Maite Zugarrondo en portería parando los lanzamientos exteriores de las ilicitanas, ponían un camino más fácil de transitar hacia la victoria a las donostiarras. Así, únicamente con 5 minutos las locales ya doblaban en el marcador a Elche (16-8). Situación que Rocamora no pudo enmendar pidiendo tiempo muerto ni jugando sin portera.

Las donostiarras seguían con una velocidad claramente superior y alrededor del ecuador de la segunda mitad, el marcador seguía muy desfavorable para el conjunto visitante (20-10). Por el contrario, Elche ponía un ritmo de ataque más pausado para intentar encontrar opciones de lanzamiento, ya que pasaban por una racha en la que tenían dificultades para encarar el marco defendido por Zugarrondo. Esta falta de efectividad en ataque en conjunto con la escasez de acierto de Miriam Sempere en la portería visitante, además de la efectividad ofensiva y defensiva de las donostiarras dejaba un marcador final de 25-15 a favor del actual líder.

Super Amara Bera Bera (25): Ana Temprano, Maite Zugarrondo, Esther Arrojeria (2), Judith Sans (6, máxima anotadora), Leyre Aramendia, Uxue Ezkurdia (1), Alba Menéndez (2), Maialen Mugica (1), Patricia Elorza (1), Andrea Zaldua, Maitane Etxeberria (3), Eider Lizarbe, Marta López (3), Estitxu Berasategui (2), Alicia Fernández (4) y Silvia Ederra.

Elche Mustang (15): Llanos Trigueros, Miriam Sempere, Irene Ramón, Raquel Castell (3), Patricia Méndez, María Ramos, Ivet Musons (2), Laura Hernández (6, máxima anotadora), María Flores (3), Marian Salcedo, Lara Lamoneda y Oriana Carvajal.

ÁRBITROS: Álvaro García Vico (C.A. Andalucía) y Juan María Sanmartín Almazan (C.A. Andalucía). Excluyeron por parte de Bera Bera a Judith Sans y Uxue Ezkurdia y por parte de Elche a Oriana Carvajal.

PARCIALES: 1ª parte: 2-0/4-3/7-6/8-6/10-7/12-8 (descanso) 2ª parte: 16-8/20-9/20-10/21-11/22-13/25-15 (final)

Fuente imagen principal: balonmanoberabera.com

Síganme en @J_Luciferasa y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.