A Europa van los que lo merecen de verdad

Espanyol Real Sociedad europa

Dicho queda

Cuando se encuentran en la lucha por las posiciones altas un equipo con un proyecto que lleva en práctica 2 o 3 años con uno que lleva apenas 2 o 3 meses, ocurre esto. Victoria a domicilio de la Real Sociedad por 2 goles a 1 ante un Espanyol que se vio atropellado por un equipo muy superior. Fue un partido bonito, con dominio clarísimo de la Real durante casi todo el encuentro, y que nos dejó dos de los mejores goles hasta ahora vistos durante la temporada. La Real se acerca a Europa mientras que los pericos deberán tomárselo con calma.

Victoria por 1 a 2 de la Real Sociedad sobre el Espanyol. El equipo visitante, el mejor que ha pisado el RCDE Stadium en lo que va de temporada, ha demostrado que va en serio a por Europa, y quién sabe si también a por la Europa de los grandes, la Champions. El partido ha sido de claro dominio realista, con muchas pérdidas de balón por parte del Espanyol. No obstante, en algunas etapas del partido, los locales han conseguido llegar a la portería rival hasta 3 o 4 veces en pocos minutos. A destacar también que el Espanyol no pudo contar con su mejor jugador este año, Pablo Piatti, por una fractura en el cráneo provocada por un codazo (no sancionado) del malaguista Ontiveros.

El choque empezó con polémica: pidió penalti el Espanyol por un derribo de Íñigo Martinez a Hernán Pérez. Un penalti “pitable”, aunque muy difícil. Sacó el brazo el defensor de la Real y el paraguayo se dejó caer. Continuó el tema negro para la Real: en el minuto 8, Willian José debía abandonar el partido debido a una lesión. En su lugar entró Juanmi, que a pesar de no marcar no realizó mal partido. Tras continuos ataques de la Real, a base de saques de esquina y posesiones en la frontal, llegó el primer gol. En el 26, asistió Íñigo a Vela, no llegó a despejar David López y marcó el mexicano. Poco después, Hernán Pérez hizo magia. Sacó rápido una falta Caicedo, se la dio a Reyes y este hizo un pase magnífico a Hernán para que empezara su show. Recortó ante Yuri, dejó atrás también a Íñigo, y la levantó suavemente por el palo de Rulli. Un gol de esos que si meten Messi o Cristiano, entra al Puskás. Terminó la primera parte con empate a 1, pero con un guión muy favorable a la Real.

La segunda parte fue un calco de la primera. La Real dominó, aunque fue en este segundo periodo cuando el Espanyol tuvo ocasiones de sobra para marcar el 2-1, entre ellas un gol bien anulado a Hernán por fuera de juego de Caicedo. Justo después de este arreón local, Illarramendi aprovechó una pérdida de Jurado para sacarse un misil desde fuera del área. Diego López estaba adelantado e hizo la estatua ante semejante obús. Se ponía la Real 1-2, resultado con el que acabaría el partido. Pero esta segunda parte no estuvo exenta de polémica. En el minuto 91, en una falta lanzada al área de la Real, Íñigo Martínez retuvo el balón bajo de sí, usando las manos. Los pericos se comieron a Borbalán pero este no quiso ver nada. “Jugada de rugby”, como fue calificada por GOL, que debería haber sido sancionada con un libre indirecto dentro del área. El colegiado también perdonó 2 amarillas a jugadores de la Real por 2 manos voluntarias a lo largo del choque.

Finalizó el partido, con el Espanyol aun pensando en esa acción polémica, y la afición entre el enfado y el “es lo que tocaba”. La Real duerme en Champions, mientras que el Espanyol esperará a Athletic, Eibar y Celta para ver dónde se posiciona tras esta derrota en casa.

1 – RCD Espanyol: Diego López; Marc Navarro, David López, Diego Reyes, Aarón; Hernán (Álvaro, min.83), Jurado, Fuego, Reyes; Gerard Moreno y Caicedo (Melendo, min.77).

2 – Real Sociedad: Rulli; Odriozola, Navas, Iñigo, Yuri; Illarramendi, Prieto, Zurutuza; Vela, Oyarzabal (Concha, min.90) y Willian José (Juanmi, min.9).

Goles: 0-1, min.26: Carlos Vela; 1-1, min.35: Hernán Pérez; 1-2, min.61: Illarramendi;

Árbitro: Fernández Borbalán (comité andaluz). Amonestó a Diego Reyes (min.30), Hernán Pérez (min.77), Vela (min.85), Zurutuza (min.90), Reyes (min.90).

Incidencias: partido correspondiente a la vigesimosegunda jornada de la Liga Santander disputado en el RCDE Stadium ante 17.849 espectadores.

Sígueme en mi twitter @deoperico, en el twitter perico @sextoanillorcde, y en el twitter de la casa @sextoanillo, en nuestro Facebook Sexto Anillo y en nuestro instagram @sextoanillo.