Intenso empate a nada entre el Real Betis y el Valencia

A las extrañas 13:00h se ha disputado en el Benito Villamarín, bajo la lluvia, el encuentro correspondiente a la jornada 22 entre el Real Betis Balompié y el Valencia CF. La nota del inicio la pusieron los jugadores del Betis, que salieron al terreno con camisetas de apoyo a su compañero Zozulia, por el conocido caso del Rayo Vallecano.

Así, el balón echaba a rodar dejándonos una de las primeras partes más eléctricas e intensas de este año en el Benito Villamarín, a pesar de la sorprendente ausencia de goles.

El Valencia salía dispuesto a jugar el balón y controlar la posesión, con unos activos Nani y Orellana, que estrenaba titularidad con la camiseta blanca. Sin embargo, la verticalidad y presión alta del Betis, comandada por un espectacular Ceballos, conseguía imponerse, y la primera ocasión clarísima para Rubén Castro, que mandaba un trallazo a la cruceta de la portería defendida por Diego Alves. Primer aviso de un Castro que es sin duda una de las pesadillas del Valencia, pues ya anotó en el partido de ida, así como el año pasado, que marcó el gol de la victoria para los sevillanos.

El partido se convertía cada vez más en un intenso ida y vuelta, y en una de las fulgurantes contras de los locales, tras una absurda salida en falso de Diego Alves, Castro dejaba el gol en bandeja a Alegría, que disparó inexplicablemente flojo, lo que permitió a Gayá salvar el balón a escasos centímetros de la línea de gol.

El Betis cada vez se acercaba con más y más peligro, en especial con un Rubén Castro, que aún tendría un par de ocasiones más antes de llegar a la jugada polémica de esta primera parte. En un balón conducido por Santi Mina, el gallego disparó, el rechace le cayó en las botas a Montoya, ex del Betis, que al disparar con Adán ya vendido se topó con unas manos clarísimas del central Pezzella. Sin embargo, el árbitro no pitó el penalty, para estupor de los visitantes.

Esta acción espoleó al Valencia, que en los siguientes minutos disputó de una buena ocasión de falta directa de Parejo, un centro peligroso de Gayá, y otra aproximación polémica de Mina en la que el árbitro pitó falta del delantero cuando se plantaba delante de Adán.

No obstante, justo antes del minuto 45, el Betis dispondría de dos más. Primero Ceballos caía en el área, aunque el contacto parecía insuficiente para pitar pena máxima, y después Rubén Castro tendría la última del Betis al dejar sentada a media defensa del Valencia, aunque su disparo fue bloqueado por un Gayá muy completo en esta primera mitad.

A la vuelta de los vestuarios, volvía el Betis con el cuchillo entre los dientes, buscando el gol que se le había resistido. Primero, el nuevo fichaje Rubén Pardo enganchaba un balón en la frontal del área que se marchaba ligeramente escorada por el lateral de la portería. Inmediatamente después, el mediocentro Pietros sorprendía con una incorporación y, tras una soberbia maniobra ante Santos, mandaba el balón al poste.

Durante los siguientes minutos, el Betis continuaba con su asedio, y Voro buscaría soluciones tanto en defensa, donde Santos había sido claramente superado, como en ataque, dando entrada a Zaza tras una lesión de Mina, a la cual habrá que estar atentos pues fue francamente fea. Víctor Sánchez, por su parte, daría entrada al paraguayo Sanabria, que salía de una lesión, y a Jonas.

Con los cambios y con el avance de los minutos, el Betis empezaba a quedarse sin gasolina tras el gran rendimiento que habían ofrecido durante 70 minutos, hecho aprovechado por un Valencia más fresco, que agotaría sus últimas opciones con un Cancelo recién entrado.

Finalmente, se llegaría al pitido final con un sorprendentemente 0-0 por la cantidad de ocasiones a lo largo de todo el partido, en el que igual el Betis mereció algo más.

• 0-Real Betis

Adán; Piccini, Pezzella, Mandi, Tosca, Durmisi; Rubén Pardo, Petros (Jonas, m.73), Dani Ceballos; Rubén Castro, Álex Alegría (Sanabria, m.73)

• 0-Valencia

Diego Alves; Montoya, Mangala, Santos (Abdennour, m.57), Gayá; Mario Suárez, Parejo; Munir, Orellana (Cancelo, m.80), Nani; Santi Mina (m.64)

ÁRBITRO

Daniel Trujillo Suárez (Comité Tinerfeño). Mostró tarjeta amarilla a los locales Mandi (m.63), Pezzella (m.87), Sanabria (m.89) y Dani Ceballos (m.89), y a los visitantes Santos (m.21), Parejo (m.57) y Zaza (m.78)

INCIDENCIAS

Partido disputado en el Benito Villamarín ante 30.567 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por los diecisiete fallecidos ayer tras una avalancha de aficionados a la entrada del estadio de Uige, en el norte de Angola