Crónica Crónicas

Tiempo de calculadoras en Euroliga

Tiempo de claculadoras en Euroliga con sólo dos jornadas por disputarse antes de los cruces de cuartos. Una jornada más en la que el líder del Grupo A, el Dynamo Kursk de Lucas Mondelo, sigue invicto tras arrollar al ZVVZ USK Praha. En el Grupo B, la noticia del día fue la victoria de Avenida ante el Sopron, que virtualmente clasifica a las charras para los cuartos de final. También estará en los cruces de cuartos el Nadezhda de Roberto Íñiguez, completando la tripleta de equipos rusos que pasan a la siguiente fase. Con dos jornadas por disputarse, los equipos comienzan a echar cuentas para ver sus opciones de seguir en Euroliga o clasificarse para la EuroCup

GRUPO A
FENERBAHCE 71-60 WISLA CAN-PACK

Gran partido el que han ofrecido Fenerbahce y Wisla en el Polideportivo Metro Energy  de Estambul.

En una primera parte vibrante, ambos equipos han buscado un juego rápido de transiciones donde, además, el ritmo de anotación también fue alto. Doble duelo en la pista con S. Gruda y V. Gidden peleando por hacerse con el dominio en la pintura, mientras que las exteriores polacas, H. Ben Abdelkader y Sandra Ygueravide (12 puntos, 2 rebotes y 7 asistencias) se las veían con B. Vardarli y A. Quigley. Prácticamente sobre la bocina del primer cuarto, Ben Abdelkader ponía por delante al Wisla.  En el momento loco de partido, Vardarli entraba en pista para dar al ataque local algo de pausa. Su equipo lo aprovechó desde la pintura con Gruda y sacando provecho de la falta de acierto visitante. Sin embargo, reaccionaba el Wisla desde la defensa con Gidden e Ygueravide, consiguiendo empatar 30-30 a menos de un minuto del descanso. Sin embargo, un triple de Quigley y una canasta de A. Verameyenka dieron aire al Fenerbahce que terminaba la primera parte con una ligera ventaja (35-30)

Tras el descanso, el mal inicio del Wisla permitió a las locales aumentar progresivamente la diferencia en el marcador. Mientras el ataque polaco se quedaba sin ideas y apenas sin acierto, J. Lavender (14 puntos y 8 rebotes) hacía estragos en la pintura y desde media distancia. S. Stricklen ponía desde el perímetro el +20 para Fenerbahce, momento en el que Wisla reaccionó y endosó un 1-6 de parcial con la jugada “pilla” del día de M. Zietana para poner el 57-42 sobre la bocina. Fenerbahce supo gestionar su ventaja con un juego más pausado. Sobre todo, ante el último intento polaco por darle la vuelta al marcador buscando el acierto de Ygueravide y Ben Abdelkader. Con esta victoria las turcas se aseguran el pase a cuartos y se jugarán con el Praga la segunda posición del Grupo A.

ZVVZ USK PRAHA 49-73 DYNAMO KURSK

A priori, se esperaba un partido ajustado en Praga ya que las checas sólo perdieron de tres en Kursk. A priori porque el Praga de N. Hejkova no entró en partido hasta el último cuarto. No hubo partido con las locales negadas de cara al aro con un 27.4% (17/62) e tiros de campo frente al 53. 3% (32/60) de las visitantes.

Salió muy serio en defensa el equipo de Lucas Mondelo, al que su plan de partido le salió a pedir de boca en un gran encuentro colectivo. El duelo de bases españolas se lo llevó una gran Anna Cruz (7 puntos, 8 rebotes, 3 asistencias y 4 recuperaciones) ante Laia Palau (3 puntos, 3 rebotes, 5 asistencias y 2 recuperaciones) y Marta Xargay (9 puntos, 5 rebotes, 4 asistencias y 2 recuperaciones).  Romo en ataque, la defensa desbordada y por momentos desquiciadas al ver cómo las visitantes anotaban con facilidad desde casi cualquier posición, las locales sólo fueron capaces de anotar 13 puntos en la primera mitad. El partido estaba sentenciado ya al descanso (13-36) con un Kursk que seguía sacando ventaja de su superioridad física en la pintura con M. Vadeeva y H. Ciak por no hablar de su dominio absoluto del rebote con A. McCoughty y N. Ogwumike (6 puntos y 12 rebotes, 7 asistencias y 3 recuperaciones).

Con diferencias que pasaron de los 30 puntos, las caras del banquillo checo lo decían todo. Las locales tiraron de orgullo para maquillar el resultado con S. Petrovic (14 puntos, 4 rebotes, 3 asistencias, 3 recuperaciones y 1 recuperación) mientras que las rusas seguían de dulce como E.Kirillova que anotó 6/7 tiros de campo incluidos los cuatro triples que intentó. Praga se jugará el factor campo en los cuartos de final ante Fenerbahce la próxima jornada.

BERETTA FAMILA SCHIO 70-53 BASQUET LATTES MONTPELLIER AGGLOMERATION (BLMA)

En el duelo por la cuarta y última plaza para los cuartos de final, el Schio de Miguel Méndez ha superado al BLMA con un magnífico tercer cuarto que ha sido clave para la victoria final transalpina. Si bien esta victoriano les clasifica automáticamente, las italianas igualan su balance con el de las francesas (6/6) y toman ventaja en el duelo directo.

Sabedores de lo que estaba en juego, ambos equipos salieron muy centrados en el aspecto defensivo. Tras un primer cuarto muy igualado, las locales abrieron una pequeña brecha en el marcador con un parcial de 8-2. Las visitantes no cedían y retomaban el pulso al partido. La anotación en ambos equipos estaba repartida y todas las jugadoras en pista suponían una amenaza para el aro contrario. Así, F. Sacko (14 puntos, 12 rebotes, 1 asistencia y 1 recuperación) y E. Godin anotaban en la pintura o repartían el juego desde el poste bajo, mientras que K. Mann o A. Lardy generaban juego y puntos para Montpellier desde la línea exterior. Por parte de Schio, donde todas las jugadoras que dispusieron de minutos anotaron, la dirección de G. Sottana y los puntos de Nuria Martínez (9 puntos, 1 rebotes, 4 asistencias y 2 recuperaciones) y  E. Miyem mantuvieron la ventaja local (36-31) hasta el descanso.

La clave del partido estuvo en el tercer cuarto. Schio salió muy fuerte atrás y controlando el rebote defensivo ante el escaso acierto , con apde las visitantes, que apenas anotaron 6 puntos en todo el cuarto. A pesar de los intentos de la defensa visitante, J. Anderson ponía el +10 en el marcador. La diferencia llegó a los 20 puntos a cinco minutos del final. La zona visitante no frenaba el ataque local que no tenía ni prisa ni inconveniente en intercambiar canastas. Schio cerraba, además, su aro con una gran defensa, dejando sin segundas opciones a Montpellier que en un “quiero y no puedo” final vió cómo se le escapaba el partido.

CMB CARGO UNI GYÖR 54-73 MERSIN BUYUKSEHIR

Duelo de colistas del Grupo A en Hungría con el Mersin sumando su segunda victoria en competición europea apoyándose en una inmensa G. Petronyte (21 puntos, 13 rebotes, 2 asistencias y 3 tapones). Además debutaba en Euroliga con el equipo turco su último fichaje, la sueca F. Abdi, aportando 14 puntos, 8, rebotes, 4 asistencias y 2 recuperaciones.

En un primer cuarto muy igualado, no fue hasta los minutos finales en los que las locales, más acertadas de cara al aro, tomaron ventaja. El partido tenía mucho ritmo de juego pero no se traducía en un mayor ritmo de anotación. El juego entre pívots turco empezaba a funcionar, aunque Györ mantenía su ventaja (31-24)con los puntos de sus referencias ofensivas del segundo cuarto, C. Goree, B. KieselZ. Hruscakova.

Györ salió muy frío del vestuario y se vió superado por el juego de las visitantes. En un cuarto desastroso, que sería clave para la posterior derrota local, Györ no anotó más que 7 puntos.  Por el contrario, Mersin salió mucho más concentrado tanto en defensa como en ataque. Los 12 puntos de diferencia conseguidos(38-50) fueron suficientes para que Mersin mantuviera la iniciativa en el marcador impidiendo cualquier reacción local a pesar de los esfuerzos de Hruscakova y S. Varga (8 puntos, 2 rebotes y 3 asistencias). Hasta cuatro jugadoras turcas anotron dobles dígitos y prácticamente todo el banquillo aportó puntos.

Grupo A Euroliga – Jornada 12
GRUPO B
UMMC EKATERINBURG 91-69 ENTENTE SPORTIVE VILLENEUVE D’ASCQ – LILLE METROPOLE (ESBVA-LM)

El equipo entrenado por Olaf Lange sigue con paso firme dispuesto a revalidar su título. Un animoso ESBVA no fue rival para el Ekaterinburg, aunque aguantó al vigente campeón un cuarto. El tiro exterior francés contrarrestó el imponente juego interior ruso en el que volvió a destacar B. Griner con 19 puntos, 4 rebotes, 1 asistencia y 6 tapones.

Ekaterinburh tomó la iniciativa en el marcador a pocos segundos del final del primer cuarto tras una canasta de N. Baric (23-21). Un triple de Baric suponía un inicio de parcial de salida de 9-0. Las exteriores locales anotaban 7 de los 8 triples intentados para sumar 32 puntos en el segundo cuarto (55-33) y encarrilar la victoria rusa. Al acierto desde el perímetro se sumaban las interiores con puntos en la pintura de E. Meesseman (12 puntos y 6 rebotes) y Sancho Lyttle (7 puntos, 4 rebotes, 2 asistencias y 2 recuperaciones). El ataque francés no encontraba tiros cómodos ante la defensa rusa, y confiaba en J. Gomis y M. Amant para anotar.

A pesar de que las diferencias llegaron a los 30 puntos ya en la segunda parte, el ESBVA no bajó los brazos. En un contínuo intercambio de canastas, hasta cinco jugadoras francesas llegaron a los dos dígitos en anotación, destacando la labor de V. Bremont (14 puntos, 6 rebotes, 5 asistencias y 1 recuperación). Por su parte, las locales movían con rapidez el balón buscando tiros liberados o penetraciones. En otro partido con la anotación de Ekaterinburg muy repartida, Alba Torrens acabó con 8 puntos y 1 rebote.

NADEZHDA ORENBURG 69-61 TANGO BOURGES BASQUET

El Nadezhda de Roberto Íñiguez completó el pleno ruso para los cuartos de final de la Euroliga tras vencer al Bourges. El partido estuvo muy igualado, siendo los pequeños detalles los que decidieron el resultado final. E. Williams sería la más destacada del partido con 15 puntos,  12 rebotes, 2 asistencias y 1 recuperción.

Comenzaron ambos equipos cometiendo numerosas imprecisiones y errores. Ante la ausencia de C. Dos Santos en el Bourges, A. Filip (12 puntos y 3 rebotes) tomó el peso del juego interior francés en un duelo con A. Zahui (8 puntos y 7 rebotes). Ante la igualdad en el marcador y la incómoda defensa rusa, V. Garnier ponía en pista a M. Bojovic e I. Tanqueray para dar más ritmo al juego y evitar los ataques posicionales. Como respuesta, el Nadezhda presionó a todo el campo, dando lugar a un parcial de 6-0, fundamental para que las locales se fueran al descanso con ventaja. (36-30)

Tras el descanso, la defensa local siguió provocando tiros forzados del rival, mientras que T. Mitchell y E. Williams llevaban la diferencia a los diez puntos. La reacción visitante llegaba de las manos de M. Salagnac y M. Johannes. Sin embargo, el Bourges no completaba la remontada y entraba en los últimos diez minutos, nueve abajo. Una salida de 0-6 entre Salagnac y K. Alexander disparaba las alarmas en el conjunto local. La vuelta a pista de Cristina Ouviña (10 puntos, 6 rebotes y 5 asistencias) devolvía intensidad defensiva al Nadezhda y frenaba la reacción visitante. A menos de dos minutos para el final, un triple de E. Beglova prácticamente sentenciaba el partido (69-58). Las visitantes buscaron sin éxito la remontada desde el perímetro, pero no estuvieron lo suficientemente acertadas.

Finalmente, la victoria fue para las locales que aseguran así su pase a los cuartos de final.

PERFUMERÍAS AVENIDA 84-67 UNIQA SOPRON (CRÓNICA)

HATAY BSB 58-54 CCC POLKOWICE

En el otro duelo de colistas de la jornada, Hatay ha conseguido sumar una victoria que puede ser vital para que las turcas pasen a cuartos. La derrota del Sopron ante Avenida, daba la oportunidad al equipo de Bas de igualar el balance del quinto clasificado, el ESBVA-LM, con 5/7 a una sola victoria del cuarto clasificado.

El partido comenzaba bien para las locales que anotaban canastas fáciles en transición o en la pintura con C. Paris. Polkowice intentaba frenar el ataque mediante una zona pero B. Ozturk, la mejor del partido con 11 puntos, 7 rebotes, 6 asistencias y 2 recuperaciones, encontraba bien una compañera bien un tiro cómodo. La reacción visitante llegó en el segundo cuarto con Mariona Ortiz dirigiendo a las polacas. La española realizó un gran partido terminando con 4 puntos, 5 rebotes, 10 asistencias, 5 recuperaciones y 1 tapón. Polkowice sólo permitió un tiro libre de Paris y una única canasta en juego de D. Stankovic…a 15 segundos del final. Al descanso 25-27 y todo por decidir.

La segunda parte tuvo un guión muy parecido al de la primera con un equipo local más acertado de cara al aro y un equipo polaco que no salió centrado y apenas anotó 9 puntos en el cuarto. En apenas cuatro minutos, N. Hurst ponía el +11 en el marcador sin que el equipo visitante pudiera reaccionar. El equipo de M. Kovacic lo intentó sin éxito en los últimos diez minutos de juego. La mayor intensidad defensiva permitía ralentizar la anotación local y a 4 minutos del final, E. Gala conseguía bajar de los 10 de diferencia. Un libre de Hurst y un triple de Popovic daban aire a las locales a menos de 2 minutos para el final. M. Rezan y Mariona pusieron a tres a las visitantes con 11 segundos por jugar pero el acierto desde el 4,60 de Hurst puso el 58-54 definitivo.