El Alavés alcanza la gloria

El Alavés consigue un histórico pase a la final de Copa del Rey tras imponerse 1-0 al Celta en un vibrante encuentro de vuelta.

Gran ambiente el vivido en Mendizorroza, donde se notaba había mucho en juego para ambos equipos y eso se reflejó desde el primer momento. El partido comenzó muy intenso, los dos equipos eran conscientes de lo que se jugaban y no estaban dispuestos a dejar escapar la oportunidad. Tanto vascos como gallegos salieron a presionar arriba al rival, ninguno quería que el otro tuviera el control del partido. Esto hizo que ambos equipos tuvieran fallos en el inicio del juego y que optaran por jugar balones en largo.

El primer acercamiento llegó en el minuto 7 con un tiro lejano de Deyverson que se marchó sin peligro. Y unos instantes después, llegaría la primera gran ocasión del partido. Iago Aspas se revolvería dentro del área y su disparo se encontraba con una gran parada de Pacheco. El partido iba cogiendo temperatura. Esta vez le tocaba al Alavés responder y lo haría con una falta botada por Ibai Gómez que se marchó tras tocar levemente en el larguero. En el minuto 24, Ibai sería nuevamente el protagonista de otra ocasión del conjunto de Pellegrino pero su disparo se fue alto. Como sucedió anteriormente, la ocasión del Alavés tuvo respuesta por parte del conjunto celeste. Un error defensivo de Feddal dejó el balón botando a Iago Aspas, quién trató de sorprender con una vaselina a un adelantado Pacheco y a punto estuvo de hacerlo.

A partir de aquí, el partido pareció tomarse un respiro en cuanto a ocasiones y entró en una fase de interrupciones y pequeños enfrentamientos, como el de Feddal y Aspas, que les costó la amonestación a ambos. De esta manera, llegaríamos al descanso con el marcador a cero.

A la vuelta de los túneles, el partido siguió por el mismo guión. Los dos equipos optaban por iniciar el juego en largo y trataban de ganar la segunda jugada para empezar a elaborar el juego. Al igual que el primer tiempo, los primeros minutos fueron intensos y con alternativas para ambos equipos. El Alavés poco a poco iba acechando la portería del Celta y en el minuto 64 llegó la primera gran ocasión del segundo tiempo. Una gran jugada de Deyverson por banda izquierda, fue rematada por Ibai Gómez en la frontal del área obligando a Sergio Álvarez a hacer una buena estirada. Dos minutos más tarde, el Alavés tendría una nueva oportunidad de adelantarse en el marcador en las botas de Deyverson pero su disparo se fue arriba. El Celta pasaba por sus momentos más díficiles en el encuentro. El conjunto gallego trataba de quitarse el agobio del conjunto vasco y en el minuto 76, Wass dispuso de un remate dentro del área que fue atajado sin problemas por un atento Pacheco. Pero esta ocasión fue un espejismo, ya que el Alavés seguiría siendo el protagonista de la segunda parte.

Y cuando el partido entraba en los minutos finales, en el minuto 82, llegaría el primer tanto del encuentro y de la eliminatoria. Un balón peinado por Camarasa lo recogía Edgar Méndez, que sortearía a dos rivales y definiría con la izquierda ante la salida de Sergio Álvarez. Era el quinto tanto del jugador canario en lo que va de Copa y que le valía al Alavés para adelantarse en el marcador a falta ocho minutos para el final. El Celta, con más corazón que fútbol, trataba de lograr el tanto que empatara el partido y le diera el pase a la final pero se topaba una y otra vez con la defensa albiazul que estuvo muy bien plantada durante todo el encuentro. En estas, el Alavés tuvo la mejor ocasión del partido, la que pudo sentenciar la eliminatoria. Con un Celta volcado, Camarasa y Deyverson se quedaron delante de Sergio Álvarez pero Camarasa pecó de egoísta y su disparo fue repelido por el meta vigués. El Celta tendría una última falta para empatar pero no lo logró y se le escapó el billete a la final.

Sin tiempo para más, el Alavés lograba por primera vez en su historia el pase para la final de la Copa del Rey. Los jugadores blanquiazules lo celebraban (al ritmo de “Mi gran noche” de Raphael) con la afición; una afición que no dejó de empujar a su equipo durante los noventa minutos y que tendrá el premio de ver nuevamente a su equipo en una final 16 años después, tras la final de la UEFA disputada contra el Liverpool. Esta vez tampoco lo tendrán fácil ya que les tocará enfrentarse al Barcelona, pero el “Glorioso” parece no tener límites tras haber vuelto a la máxima categoría del fútbol español.

Once Alavés: Pacheco; Kiko Femenía, Laguardia, Feddal, Theo Hernández; Marcos Llorente, Manu García, Toquero, Camarasa, Ibai Gómez; Deyverson.

Once Celta: Sergio Álvarez; Hugo Mallo, Cabral, Roncaglia, Jonny; Marcelo Díaz, Radoja, “Tucu” Hernández, Wass, Bongonda; Iago Áspas.

AMONESTACIONES: Feddal (38′), Áspas (38′), Marcelo Díaz (52′), Theo Hernández (96′)

CAMBIOS: Pione Sixto (Bongonda, 74′), Edgar Méndez (Toquero, 78′), Guidetti (Marcelo Díaz, 82′), Rossi (Daniel Wass, 86′), Vigaray (Ibai Gómez, 87′), Alexis (Edgar Méndez, 93′)

Siganme en @juankionelove y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro instagram: sextoanillo