Análisis

HISTÓRICO | Cádiz-Lugo y una tanda de penaltis

Un aficionado al Lugo comentó en redes que si ahora mismo acabase la Liga, Cádiz y Lugo se verían las caras en Playoff. Esa hipotética situación teletransporta a todo rojiblanco al año 2012 y a esa tanda de penaltis en el Carranza que supuso la vuelta del equipo amurallado a Segunda veinte años después.

Sin duda fue leerlo y querer recordar ese momento con un artículo. Como bien decía el seguidor lucense, si ahora mismo se acabase LaLiga 1|2|3, el Cádiz, tercer clasificado, se mediría al Lugo, sexto. Un duelo por el ascenso que trae recuerdos de hace cinco años cuando en una más que ajustada y sufrida tanda de penaltis, los gallegos salieron victoriosos. Recordemos ese partido.

El Cádiz saltó al césped del Carranza con Aulestia; De Coz, Baquero, Murillo, Góngora; Héctor Yuste, Óscar Pérez, Ferreiro, Dioni, Ikechi y Juanjo. Por parte del Lugo, el once de Quique Setién fue: Escalona; Aitor, Belfortti, Garrido, Manu; Quero, Monti, Pita, Isma, Belencoso y Rubén García.

El partido fue movido y cargado de goles. Los gaditanos consiguieron remontar la eliminatoria ganando el partido por 3-1 obligando así al desempate. Los andaluces sabían que tras el 3-1 de la ida tocaba tirar de coraje y luchar y así lo hicieron arropados por una afición entregada.

El Cádiz salió a por todas y encerró al Lugo en su área, aún así, el primer gol no tardó en llegar obra de Ferreiro. Verse por delante en el minuto 12 dio a las a los amarillos que tuvieron varias ocasiones claras para poner tierra de por medio. Sin embargo, en el 18′ llegó el empate. Apareció Isma López, que se marcó una gran jugada indivual dejando atrás a varios contrarios y puso un pase para que Monti la enviase al fondo de la red.

Sin duda el héroe lucense del partido y no solo por la tanda final fue Escalona. Varias paradas durante el encuentro incluido un penalti dieron vida al Lugo que llegó al descanso con empate a uno.

Tras el descanso, el Cádiz volvió a recuperar la fe en el 46′ gracias a un gol de Dioni de cabeza. La locura inundaría el estadio gaditano cuando Juanjo hizo el tercero que supuso empatar la eliminatoria. A partir de esa igualada el Cádiz perdió fuelle y el Lugo pudo sentenciar pero se llegó al minuto noventa y tocaba prórroga.

La prórroga llegó y el cansancio pasó factura. No se daba más de si por parte de los amarillos que habían conseguido una gran remontada ante su entregada afición pero se veían ya sin fuerzas. Por parte del conjunto amurallado, Berodia perdonó un claro mano a mano ante Aulestia que llevaría el partido a los penaltis.

Drámatica tanda de penaltis. Los lanzarían por el Cádiz Ferreiro, Góngora, Akinsola, Cases y Yuste. Manu (gol). Los nervios atenazaron a un Cádiz que falló hasta tres penas máximas -Akinsola, Cases y Yuste-. Por parte lucense, Pita(gol), Belforti (falla), Luismi (gol), Berodia (falla) y por  último Manu (gol). No falló el capitán del Lugo que pidió tirar el el último penalti. El que sirvió para llevar al Lugo a la gloria y volver a la categoría de plata tras una dura eliminatoria. Recordemos esa tanda de penaltis desde dos perspectivas.

Primero la narración de Canal Sur:

En segundo lugar la narración de la Radio Galega a cargo de Alfonso Pardo:

Un momento histórico para los rojiblando y cargado de emoción. Esperemos que si acaba la Liga como ahora muestra la tabla, la eliminatoria no sea tan sufrida para ambas escuadras.

Sigueme en Twitter, @Rosavazfre y a Sexto Anillo @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo

One Response

1. Valiente eliminatoria aquella decidida en la ida por 3 goles ilegales concedidos al Lugo. Soy un lucense afincado en Cádiz y aquello fue de vergüenza. Aún así sería bonito repetir la eliminatoria sin arbitraje negativo para ambos.