Crónica Crónicas

Girona cumple y se prepara para la Copa

Spar Citylift Girona recibía encasa al ultimo clasificado, Spar Gran Canaria, un equipo que con el paso de las jornadas había mejorado pero a priori con la diferencia notoria entre un segundo clasificado y las colistas. Después de no dejarse sorprender y sobre todo marcar las diferencias en el primer tiempo del partido, las locales se llevaron el último partido antes de disputar la Copa de Reina. Las mejores del partido fueron Mima Coulibaly con 10 puntos, 8 rebotes y 17 de valoración por parte local y Mariam Alou Coulibaly con 10 puntos 12 rebotes y 12 de valoración por parte visitante.

Las grandes gestas y sorpresas surgen en partidos como este, donde las favoritas, arriba en la clasificación se enfrentan a un equipo, sobre el papel, inferior. Y por eso mismo las de Girona no iban a permitirse salir relajadas. El partido comenzó en volandas para las locales y enseguida anotaron los primeros puntos. El 5-0 inicial ya iba a ser el preludio de un partido que se iba a poner de cara para las locales. Imponían un ritmo alto y el baloncesto era rápido con canastas fáciles. Las canarias conseguían anotar de cuando en cuando, pero habiendo pasado los primeros cuatro minutos del partido el marcador era 12-4. Tiempo muerto y volvían a pista las protagonistas. Sirvió para que la sangría no fuera a más y por lo menos la segunda parte del primer cuarto fuese más igualado. Aunque las visitantes no conseguían parar el ataque local, conseguían encontrar aro más fácil y el cuarto terminó 23-13.

Poco duro el momento de calma de las gerundenses ya que arrancaron el segundo cuarto casi igual que el primero. 7-0 en apenas 2 minutos y las diferencias se disparaban. Sin embargo, el tiempo de reacción de las contrarias duró menos en este segundo cuarto y aunque fuera con tiros libres comenzaron a entrar los balones en el aro. Fue un momento raro durante el partido, ya que el vendaval ofensivo local por un momento desapareció y durante muchos minutos no consiguieron anotar. Sin grandes acciones en juego, Canarias volvía al partido y a falta de 4 minutos recuperaba los diez puntos de diferencia que se habían dejado en el primer cuarto 34-24. Pero apareció Rodríguez, que enchufó de tres, para abrir la veda y reencontrarse con los puntos endosando además un parcial final de 12-2 que cerraba el cuarto antes del descanso con 46-26 en el marcador.

Si al comienzo del partido las isleñas lo tenían complicado, ahora iban a necesitar casi de un milagro para volver a competir por sacar una victoria en Girona. Sin embargo ganas de intentarlo no les faltaron y está segunda parte lo comenzaron con las ideas más claras que la primera. Spar Citylift Girona intentó pausar el partido y elaborar más los ataques para intentar que el partido no se fuera largo, y manteniendo el control, no pasar apuros al final. Muchos de esos ataques sobre todo, terminaron en errores que Gran Canaria aprovechó y remando hacia la remontada consiguieron recortar la diferencia. La barrera psicológica de los 10 puntos de desventaja no estuvo lejos, y de hecho la canasta para terminar el cuarto de Buch fue un jarro de agua fría. Tras un laborioso cuarto en el que las locales no acertaron con el ritmo del partido, las canarias se acercaron y el marcador reflejaba 57-44 con diez minutos por jugarse.

Los primero minutos del último cuarto iban a marcar la sensación final del partido. Y fueron las visitantes las que comenzaron mordiendo. Un más que necesario tiempo muerto de Eric Suris detuvo una racha ofensiva de las visitantes que las colocaban a 7 puntos con 8 minutos por jugarse (57-50). Fue el punto de inflexión del cuarto, donde las locales pasaron apuros y tuvieron que currarse el partido muchísimo más de lo que se esperaban al descanso. Tuvieron que volver al trabajo en defensa y gracias a ello encauzaron el partido para los minutos finales. Después de todo 72-58 y victoria para seguir a la caza de la primera clasificada Perfumerías Avenida.

72 – SPAR CITYLIFT GIRONA (24+19+18+17): Rodríguez (12), Peters (15). Jordana (6), Alminaite (4), Ibekwe (13) – Buch (8), Spanou (4), Oma (0) Coulibaly (10)

58 – SPAR GRAN CANARIA (11+16+13+17): Harris (12), Royo (6), Thiam (10), Holt (0), Coulibaly (10) – Mendes (0), Stejskalova (10), Nwaigwe (8), Junio (2), Rodríguez (0)

Árbitros: Alberto Sánchez Ardid y Iván González Gálvez. Eliminaron con 5 faltas a Nwaigwe.

Incidencias: Decimoctavo encuentro de la Liga Femenina de baloncesto disputado en el pabellón municipal Palau.

Síganme en @iurrus y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA.