Balonmano Crónicas

Puente Genil coge aire en un disputado encuentro

El primer partido del año para Puente Genil y Atlético Valladolid acabó con la victoria de los cordobeses por la mínima en un partido muy igualado que se decidió en los últimos minutos gracias al empuje de la afición local y a las paradas de un gran Jorge Oliva que, como sucedió, en la ida desesperó a los vallisoletanos.Los primeros minutos del encuentro demostraron lo que iba a ser la tónica del partido; mucha igualdad y pequeños detalles que marcarían el devenir del choque. Tras demostrar los dos guardametas el gran estado de forma en el que se encuentran, las primeras ventajas fueron para los visitantes que dominaban el juego con Rubén Río llevando la batuta en ataque. Sin embargo, la reacción local no se hizo esperar y dos robos en defensa de Nacho Moya culminados por Rudovic lograban un parcial de 4-0 que ponía el 6-3 en el marcador y obligaba a Nacho González a pedir su primer tiempo muerto.

Juego muy espeso por parte de ambos bandos que no lograban la continuidad necesaria para imponer su ritmo en ataque; los vallisoletanos trataban de aumentar el ritmo pero la férrea defensa local cortaba una y otra vez las intentonas visitantes. Solo a base de errores el marcador se movía y, tras unos minutos de dominio cordobés, un tanto de Diego Camino volvía a voltear el marcador en favor de los pucelanos. El encuentro seguía siendo lento con dos equipos más preocupados en no cometer errores que en tratar de buscar soluciones en ataque; así, con un latigazo de Josic desde 9 metros, los locales se marchaban al vestuario con un gol de ventaja (15-14).

El paso por los vestuarios no sentó nada bien a los gladiadores azules, pero sí al meta local Oliva que empezaba su particular recital de paradas que, acompañadas por los tantos de Josic y Nacho Moya, devolvían los tres de ventaja al electrónico en el minuto 42 (20-17). El partido se ponía muy cuesta arriba para los visitantes, pero si algo tienen los de Nacho González, es que no se les puede dar nunca por muertos; El Atlético Valladolid al fin encontró la defensa que tantos puntos le ha dado este año y en un abrir y cerrar de ojos, empató de nuevo el choque con un parcial de 1-4, poniendo el 21-21 en el marcador.

Los cordobeses no se dejaron amilanar por el arreón pucelano y volvieron a tomar el mando del partido llevando una renta de +2 al marcador, pero nuevamente un estelar Diego Camino llevaba en volandas a los suyos para entrar en los últimos cinco minutos con empate a 24 con un gol de Fernando. En los minutos finales y decisivos del encuentro volvió a aparecer la figura de Oliva, quien con varias paradas de mérito puso el partido en clara franquicia para los locales. El acierto de Moreira y Rudovic hizo el resto y, pese a que los visitantes se colocaron a uno con el tanto de Rubén Río, a falta de 30 segundos, los cordobeses con una afición entregada se llevaron la victoria con un gol de Moya que cortó las esperanzas pucelanas haciendo inútil el postrero tanto de Serdio.

Al final el 28-27, aleja a los locales de los puestos de descenso que tan caros se están poniendo y sigue dejando a los de Pucela en mitad de tabla dispuestos a asaltar la séptima plaza el miércoles ante Anaitasuna en Huerta del Rey.

28 – Ángel Ximénez-Avia de Puente Genil (15+13): Oliva; Nacho Moya (4), Cuenca (3), Curro Muñoz (1), Revin (0), Rudovic (8), Leo Almeida (0) -siete inicial,- De Hita (ps), Alberto Castro (0), Chispi (2, 1p), Moreira (4), Mario Porras (0), Josic (4) y Jesús Melgar (2).

27 – Recoletas Atlético Valladolid (14+13): Javi Díaz (1), Miguel Camino (1), Fernando Hernández (5, 2p), Rubén Río (6), Abel Serdio (2), Diego Camino (4, 1p), Víctor Rodríguez (4) -siete inicial-, César Pérez (ps), Alfonso de la Rubia (1), Jorge Serrano (3), Luisma Lorasque (0) y Daniel Dujshebaev (0).

Parciales cada cinco minutos: 2-2, 6-3, 8-7, 9-10, 13-12 y 15-14 (descanso), 17-15, 19-17, 21-19, 22-21, 24-24 y 28-27 (final).

Árbitros: Martín Franco y Fernández Fernández (Colegios Castellano y Asturiano). Excluyeron a los locales Revin (1), Cuenca (1) y Almeida (1), así como a los visitantes Javi Díaz (1) y Abel Serdio (2).

Incidencias: Partido de la decimosexta jornada de la Liga Loterías Asobal, primera de la segunda vuelta, disputado en el pabellón Alcalde Miguel Salas ante unos setecientos espectadores.

Síganme en @VictorPucela73 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo