El Obra se lleva un partido clave

Una final. El partido vivido hoy en el Multiusos Fontes do Sar era una final de dos equipo sumidos en el ‘infierno’ de la tabla. Una final que se quedó en casa. El Obradoiro se reencontró con el triunfo (89-75)  cuando más necesario era y supo a gloria para equipo y afición. En la otra cara de la moneda el Manresa se hunde a dos victorias de los gallegos más el baquetaveraje.

Moncho Fernández no pudo tener mejor regalo de renovación que una contundente, aunque también sufrida, victoria. Con una grada de nuevo entregada el equipo gallego consiguió un triunfo que les da aire y se convierte en un bálsamo para lamerse las heridas. Heridas que sin embargo se agrandan en el rival. El Manresa ve como se hunde cada vez más en el fonde de una clasificación en la que el Rio Natura sigue, aún queda mucho camino por andar.

Comenzaba el partido con un equipo local inspirado. En el primer cuarto, el equipo del Alquimista de Pontepedriña rozó la perfección, jugando muy cómodo en ataque y casi sin cometer errores en los lanzamientos. Entre Dulkys, Bendzius y Pustovyi anotaron 22 de los 29 puntos de esos primeros diez minutos. Cinco triples en diez minutos fueron la base sobre la que cimentó un parcial 29-20 ante un Manresa que aguantó el tirón, en buena medida gracias a su trabajo en el rebote ofensivo.

Algo que suele caracterizar al Obra esta temporada hizo acto de presencia en el segundo cuarto, la irregularidad. Los compostelanos pasar de ir ganando de 10 a solo 2 o incluso perder con mucha facilidad. El Rio Natura Monbus Obradoiro arrancó el segundo cuarto con cómoda ventaja (31-21) pero su rival se colocó a sólo tres puntos (38-37, min.17) explotando las facilidades defensivas que, por momentos, ofrecían los gallegos, que lograron distanciarse de nuevo en los últimos minutos de la primera parte con un parcial 11-0 (49-37).

El paso por vestuarios no le sentó bien al Obradoiro.  Con un 0-8 de salida los catalanes se pusieron 48-45, obligando a Moncho Fernández a pedir tiempo muerto. Reaccionó su equipo que volvió a despegarse (61-52, min.28) pero los catalanes seguían sin aflojar y Lluis Costa malgastó la oportunidad de empatar tras error un triple (62-59).

En el último cuarto el Obradoiro amarró y sentenció el partido dejando el mardor con el 89-75 final. El partido deja en Compostela una victoria que hacía mucha falta y detalles curiosos como que Dulkys haya vuelto al mejor nivel justo en el partido contra el equipo con el que debutó nada más llegar a Santiago.

La próxima jornada, el Rio Natura viaja a Vitoria la semana que viene para medirse a Baskonia, mientras que el Manresa visita al FC Barcelona Lassa.

Me van a permitir como obradoirista que haga un apunte final y es que sienta muy bien ganar por fin y salir de Sar con esa sensación y esas ganar de gritar aunque ya no tengas voz después de animar a tu equipo. Esa rabia contenida que explota cuando por fin a tu equipo le salen las cosas bien tras varios partidos que se esparon por nada. Y es que aunque un obradoirista esté acostumbrado a sufrir, una alegría de vez en cuando se agradece.

Obradoiro 89: McConnell (10), Dulkys (15), Bendzius (15), Allen (9) y Pustovyi (11) -cinco inicial-. Matulionis (6), Llovet (2), Yusta (12) y Pozas.

Manresa 75: Machado (6), Suggs (6), Tomás (17), Auda (18) y Xavi Rey (4) -cinco inicial-. Cvetkovic (10), Aranitovic (3), Cakarun (10), Trapani (1), Belemene y Costa.

Árbitros: Pérez Pérez, Oyón y Pérez Niz. Eliminados por personales Bendzius y Trapani.

Multiusos de Sar: Vigésima jornada de la Liga Endesa. Cerca de cinco millares de espectadores.

Sígueme en @Rosavazfre y sigue toda la actualidad e información deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro instagram: sextoanillo. Para estar informado de todo el baloncesto masculino, sigue a @SextoABasket.