Balonmano Crónica Liga Guerreras Iberdrola

El Aula Valladolid da un balón de oxigeno a la Liga

Transcurrida una vuelta entera de la Liga Loterías parecía que todo el pescado estaba vendido en la lucha por el título, pero con la derrota de ayer del Super Amara Bera Bera en Huerta del Rey recobra la emoción.

El 31 de octubre de 2015 era la última vez que las donostiarras eran derrotadas en el “Inferno” de A Sangriña ante el Mecalia Atlético Guardés por 25-20. Desde entonces han transcurrido 461 días en el que las vascas han disputado en competiciones nacionales  31 jornadas ligueras, 4 partidos de Copa de la Reina y el partido de la Supercopa de España siempre con el mismo resultado, victoria de las vascas. Estos números le dan aún más valor a la proeza realizada ayer por el Balonmano Aula Cultural.

El partido de ayer comenzó a disputarse minutos antes del pitido inicial, así en el calentamiento Silvia Arderius sufría una luxación en un dedo de su mano izquierda y tomaba el camino del vestuario, pese a lo cual tras la asistencia médica se sentaba en el banquillo al inicio del encuentro dispuesta aportar lo que fuese necesario, que a la postre fue mucho.

El encuentro se inició con mucho ritmo y pocos goles, dos defensas 6-0 muy férreas y muchos nervios en las locales que iniciaban el partido con las mismas pautas con las que concluyeron el de la jornada anterior ante Zuazo, excelente juego, buena defensa pero erráticas en la definición, algo que la semana pasada les costó una dolorosa derrota.

Con estas premisas todo indicaba que un equipo como el Bera Bera se iba a pasear ayer por Huerta, encajando a las de Pajarillos un parcial de 0-3 con goles de Etxeberría, Aramendía y Menéndez, una excelente dirección de Alicia Fernández y una excelsa Ana Temprano, que paraba todo lo que le llegaba, incluido un penalti lanzado por Isabel Calderón  y varios lanzamientos en 6 metros. Pese a ello el Aula seguía a lo suyo, con una gran defensa en la que Valeska Lovera hacía el cambio defensa-ataque con Ana Viloria y castigando a las donostiarras con el ritmo frenético que imprimía Teresa Álvarez. Los frutos de este trabajo tardaban en llegar y fue precisamente la menuda central vallisoletana la que abría el marcador local en el minuto 08:09 con un lanzamiento en apoyo desde 9 metros, que era contestado con un gol de la mejor de las visitantes, Esther Arrojería.

Silvia Arderius distrubuyendo ante la férrea defensa donostiarra.

A partir de aquí llegaron los mejores minutos de las vallisoletanas que, con una excelente dirección de Teresa Álvarez, que repartió tres asistencias en cinco minutos y una magnífica “Lulu” Guerra en la portería, equilibraban el choque antes del ecuador de la primera parte. Así un gol de Amaia González de Garibay en el minuto 14:34 colocaba el 4-5 en el electrónico. La guerrera vallisoletana demostró ayer porqué es internacional y cuajó un espléndido partido tanto en defensa como en ataque.

En el minuto 15 entraba en acción Silvia Arderius, que pese a jugar lesionada dio un recital de dirección de juego. Precisamente un gol de la madrileña volteó el marcador en el minuto 21:47 (10-9); antes Montse Puche ya se había visto obligada a pedir su primer tiempo muerto tras el empate a 7 en el minuto 18. El choque se puso al rojo vivo y desde aquí al descanso la igualdad fue la nota predominante con alternativas en el marcador para los dos equipos y rentas que no superaron el gol de diferencia, llegando al descanso con 14-15 con un gol de la pivote donostiarra Silvia Ederra casi sobre la bocina.

En el inicio de la segunda parte Bera Bera salió con la lección aprendida y en un abrir y cerrar de ojos se colocaba con 4 goles de renta, pese a la temprana exclusión de Silvia Ederra. Así, tras un gol de Alicia Fernandez el marcador de Huerta reflejaba un 14-18 en el minuto 34. El encuentro de nuevo parecía que se iba a resolver por la vía rápida y Bera Bera iba a imponer su ley. Pero en tres minutos electrizantes el Aula igualaba el marcador con dos goles de Amaia y dos de la mejor jugadora del Aula en la segunda parte, Cristina Cifuentes,  que hasta ese momento había fallado sus cuatro lanzamientos a puerta.

Con empate a 18 en el minuto 37 el encuentro se volvió un correcalles, la caldera de Huerta del Rey hervía y llevaba en volandas a las suyas pensando, ahora sí, que el milagro era posible. Un nuevo tanto de Amaia volteaba el electrónico 20-19 en el minuto 39. Pero las vascas aumentaban el ritmo en la circulación de balón comandadas por Esther Arrojería, bien secundada por Judith Sans y Maitane Etxeberría que colocaba el 22-23 nada mas sobrepasar el ecuador de la segunda parte. Pero cuatro minutos frenéticos del Aula endosaban un parcial de 3-0 a las campeonas de todo y Nekane Terés anotaba el 25-23 en el minuto 49. Ahora sí Montse Puche veía peligar la prolongada imbatibilidad de su equipo y solicitaba tiempo muerto para atajar la sangría. Pero fue en vano, ya que una buena defensa y un nuevo golazo de Cristina Cifuentes le daban tres goles de renta a las castellanas a falta de 8 minutos para el final poniendo de pie a los 1.140 espectadores que ayer poblaban las gradas de Huerta del Rey.

Parecía que el choque no se les podía escapar a las de Miguel Ángel Peñas, que ponía en pista a sus dos centrales para tratar de controlar el  tiempo que restaba. No obstante Bera Bera no había dicho su última palabra, pero Lulu Guerra le detuvo un penalti a Alba Menéndez y posteriormente tras una pérdida de Silvia Arderius, Judith Sans tuvo un contrataque para poner un solo gol de diferencia a falta de más de dos minutos, pero se le encogió el brazo y mandó el balón por encima del larguero. El partido lo resolvía Ana Viloria con dos tantos consecutivos por el extremo diestro dejando el marcador final en un increíble 28-25.

Lulu Guerra detiene un penalti decisivo a Alba Menéndez en la recta final del encuentro.

En definitiva una magnifica actuación coral de las vallisoletanas, donde todo el equipo brilló a gran altura (mención especial en este sentido merece la aportación de Valeska Lovera y de Ana Viloria) que vuelven a soñar con sus objetivos europeos y le ponen picante a la liga.

Balonmano Aula Cultural.- Lourdes Guerra (portera), Nekane Terés (2), María Prieto O’Mullony (4), Cristina Cifuentes (4), Teresa Álvarez (1), Ana Viloria (3), Amaia González de Garibay (6) –siete inicial–. También jugaron: Laura Muñiz (portera), Isabel Calderón, Valeska Lovera (4), Celia López (1) y Silvia Arderius (3).

Super Amara Bera Bera.- Ana Temprano (portera), Leyre Aramendia (3), Judith Sans (3), Alicia Fernández (2), Maitane Exteberria (3), Esther Arrojería (6), Alba Menéndez (2) –siete inicial–. También jugaron: Silvia Ederra (3), Estitxu Berasategui, Marta López, Maite Zugarrondo, Patricia Elorza (2), Andrea Zaldua, Maialen Mugica (1) y Eider Lizarbe.

Parciales.- 0-3; 1-4; 4-5; 8-9; 11-10; 14-15 (descanso); 15-18; 20-19; 22-21; 25-23; 26-24 y 28-25 (final).

Árbitros: Pablo Garcia Sanchez (C. A. Andalucía); Juan Manuel Vinagre Vazquez (C. A. Extremadura) Excluyeron dos minutos dos veces a María Prieto O`Mullony y Nekane Teres por el Balonmano Aula Cultural y a Esther Arrojería en dos ocasiones, Silvia Ederra y AAlba Menendez por el Super Amara Bera Bera.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimocuarta jornada de la Liga Loterias de balonmano femenino disputado en el pabellón Huerta del Rey de Valladolid ante unos 1.140 espectadores.

Foto destacada: @luismontoto71.

Síganme en @luismontoto71 y sigan toda la información y actualidad deportiva en@SextoAnillo y toda la información del balonmano en@SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram:sextoanillo.