Balonmano

Apuros en La Catedral

Regresaba la Liga Loterías Asobal a La Catedral, tras el parón habido con motivo del Campeonato del Mundo celebrado en la vecina Francia, y lo hacía con la visita del colista, el BM Benidorm, que llegaba a Pamplona acuciado por la falta de victorias y por ocupar la última plaza de la tabla.

El equipo presidido por Javier Abínzano, navarro de pro, de Tafalla nada menos, no está para demasiadas filigranas. En el mercado de invierno ha conseguido incorporar al cubano Guillermo Corzo con el fin de potenciar más su primera línea. Y de hecho, se ha notado y mucho su aportación en este partido, si bien el resultado final no haya sido positivo para los intereses de los “mediterráneos” que han cosechado una derrota más, aunque no se lo han puesto fácil a los de Juanto Apezetxea.

Helvetia Anaitasuna se presentaba con la baja de Mikel Agirrezabalaga, y entraba en la convocatoria el lateral izquierdo del filial, Jokin Jiménez. Además debutaba el flamante fichaje procedente del Barcelona B, Gabriel Ceretta, otro de los brasileños que participaron en el Mundial, y que viene a sustituir a Álvaro del Valle, que dejó la disciplina anaitasunista hace un par de meses. Álvaro Gastón inauguraba el electrónico cuando habían transcurrido casi 2 minutos de juego, pero pronto se pondría de manifiesto la gran igualdad en la pista. Estos parones no sientan nada bien a los equipos, a pesar de no dejar en ningún momento olvidada la preparación. Como decimos, la igualdad era manifiesta y eran Bozidar Nadoveza, Erik Balenziaga y Ander Ugarte quienes lideraban los intereses de los locales, mientras que en el BM Benidorm, Guillermo Corzo y Carlos Grau enarbolaban la bandera en el ataque alicantino. Alternancias en el marcador con mínimas ventajas para ambos equipo, hasta que en el minuto 21, Apezetxea echaba mano de su primer time out con empate a 12 goles, pues no veía nada clara la actuación de sus pupilos. Tras unos minutos de equilibrio, aparecía la zurda de Oswaldo Guimaraes para, con tres goles casi consecutivos, dar respiro a las huestes navarras y dejar el luminoso en un 17-13 plácido, para finalizar la primera parte. Pero los de Latorre no estaban por la labor de claudicar, y en el comienzo del segundo acto, y por medio de Corzo, comenzaron la remontada. Con 18-16, Henrik Nordlander dejaba su puesto en la portería local a un ya recuperado Sergey Hernández y Anaitasuna volvía a tener rentas de tres y cuatro goles llevando el partido a un terreno favorable de cara al final del mismo. Filipe Mota, Nadoveza y Ugarte mantenían el marcador favorable. Los alicantinos abrían su defensa, haciéndola más profunda, intentando provocar errores en el ataque local. Corzo, el argentino Pablo Simonet y Grau intentaban contrarrestar a Anaitasuna, y a falta de 5 minutos, con 27-24, era Latorre quien solicitaba un time out quemando sus últimos cartuchos con el fin de conseguir algo positivo. Un gol más les acercaba en el marcador, y era ahora, a falta de algo más de 3 minutos cuando Apezetxea hacía lo propio para dar sus últimas instrucciones de cara al final. David Cuartero llevaba la intranquilidad al banquillo y grada local colocando un 27-26 a falta de poco más de minuto y medio, pero era Miguel Goñi quien conseguía el definitivo 28-26 que daba al traste con las esperanzas de los de Benidorm y dejaba los puntos en La Catedral.

Partido típico de esos que se juegan tras un largo parón y que, por lo visto, ha afectado a la mayoría de los equipos. La falta de ritmo competitivo se dejó notar en el Pabellón Anaitasuna, y lo mejor que pudo pasar es que los dos puntos se quedaran en Pamplona. Benidorm se mantiene en el pozo clasificatorio, mientras que los navarros se colocan en una cómoda séptima posición.

28 – Helvetia Anaitasuna (17+11): Nordlander (Sergei, ps); Gastón (5), Bazán, Garza, Mota (5, 2p), Nadoveza (3), Chocarro -siete inicial-, Ugarte (5), Balenciaga (1), Oswaldo Guimaraes (5), Etxeberria (1), Goñi (1), Ceretta (2) y Jokin.

26 – Balonmano Benidorm (13+13): Mijuskovic; Grau (3), Saez (5), Salinas (2), Jiménez (2), Cuartero (2), Corzo (9, 3p) -siete inicial-, Eloy González, Chernov, Esteban, Héctor González (1) y Pablo Simonet (2).

Marcador cada cinco minutos: 3-3, 6-7, 9-8, 12-11, 14-13, 17-13 (descanso). 18-15, 21-18, 23-19, 24-21, 27-24, 28-26 (final).

Árbitros: Carlos Javier Gude y Juan José Gude. Excluyeron dos minutos a Garza, Nadoveza (2), Oswaldo y Etxeberria, del Anaitasuna, y a Cuartero (2), Eloy González y Simonet (2).

Incidencias: Partido de la decimosexta jornada de la Liga Loterías Asobal celebrado en el Pabellón Anaitasuna ante unos 900 espectadores.

Imagen destacada: Diario de Navarra (Jesús Caso)

Síganme en @jokinelizari, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en http://www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo