El Carpena lleva a Unicaja a cuartos de final

Llegaba febrero con baloncesto a la Costa del Sol. Volvía la Eurocup a Málaga, con el penúltimo partido del top 16. Llegaba Alba de Berlín, el equipo con mejor porcentaje desde la línea de tres y segundo en asistencias, al Carpena. El Unicaja salía a luchar por una victoria que le acercaría mucho a la segunda plaza del grupo, y como ya pasó en Berlín, el partido se lo llevó Unicaja. Difícil victoria malagueña que finalmente pudo contar con los servicios de Omic y Dani Diez, que  llegaban muy tocados al encuentro.  Por otro lado, ya no podían contar con Ndiaye y José Juan García que causaron baja en los últimos días.

Salía Unicaja con su quinteto de gala y con Alberto Díaz, ganándose partido a partido la titularidad, al mando del juego. Era el joven malagueño quien anotaba los primeros puntos en forma de triple. Empezaba a funcionar el ataque alemán con los primeros puntos de Gaffney y con el talentoso base Siva (13 puntos y 18 de valoración) al mando del equipo. Flojeaba la defensa de Unicaja llegando la primera ventaja alemana (5-13). El Unicaja se encabezonaba en el tiro de tres con Nedovic como segundo anotador de su equipo. Seguía sin aparecer la defensa de Unicaja, que hacía a Joan Plaza pedir el primer tiempo muerto del partido. El Alba se ponía 8 puntos arriba al ecuador del primer cuarto. Era una ventaja peligrosa, pues el basket average estaba en ocho puntos a favor de Unicaja. Salían los suplentes en Unicaja pero seguía siendo Nedovic (16 puntos y 18 de valoración) quien llevaba los puntos para su equipo con su tercer triple seguido. Cambiaba la actitud del equipo después del tiempo muerto con el 19-18 en el marcador. Primera antideportiva del partido pitada a Radosavjevic, que dejaba la última jugada del primer cuarto en manos malagueñas. Soberbio mater de Fogg que ponía el 23-18, con un parcial de 13-00 después del tiempo muerto que solicitó Plaza. Salía Smith en el segundo cuarto a la cancha pero era el otro americano quien ponía los primeros puntos del cuarto. Estaba el aro cerrado para Omic (0 de 3 en tiros de campo). Regresaban las tablas al partido pero Fogg (20 puntos y 4 de 5 en triples) y Smith volvían a la senda del triple para adelantar a Unicaja (38-27).  Aparecía el juego interior con Brooks y Musli que con Nedovic on fire ponían el más doce a falta de 2 minutos para el descanso. Con una canasta de Musli y un tapón de Brooks llegábamos al descanso con el 47-39 en el electrónico y con 9 de 18 en tiros de tres para los malagueños.

Saltaban al parquet los mismos diez jugadores que comenzaron el partido. Seguía caliente English, enchufando un triple más en su cuenta. Insistía Unicaja en jugar con Musli pero Kikanovic le gana la partida con robos y sacando faltas en ataque. Llegaba la hora de Omic (7 puntos, 8 rebotes y 15 de valoración) con sus primeros puntos en la competición. A la mitad del tercer cuarto el marcador mostraba el 53-44, mostrando la poca fluidez del juego. Waczynski anotaba su primer triple en cuatro intentos para romper su mala racha. Pero el que seguía en estado de gracia era Kyle Fogg, con otros dos triples más, que después de estar unos partidos desaparecido, estadísticamente hablando, parecía que la confianza y la inspiración volvían a este talentoso base americano (62-51). Con el palmeo del gigante Omic, llegaba el partido al final del cuarto (65-68).

la opion de Malaga

Llegaba la hora de la verdad para ambos equipos. El 92 verdimorado metía la primera canasta del último acto. Seguían los fallos desde la línea personal para Alba (13 de 19) pero si el acierto desde el triple (67-62). Con un 2+1 del equipo visitante, Joan Plaza volvía a su quinteto titular. Un nuevo triple de Atsur devolvía el empate, 68-68, dejando todo por decidir en los últimos seis minutos. Rugía el Carpena, apretaba la defensa malagueña y llegaba el triple de  Waczynski. Era Ahmet Caki quien pedía un tiempo muerto para no perder el ritmo de partido. Se repetía la formula: presión del Carpena y nuevo triple del polaco. Con los dos equipos en bonus, todas las faltas se jugarían a tiros libres. Se comprometía la grada con su equipo, llegando a los tres últimos minutos con el más 6 para Unicaja con un triple sobre la bocina de posesión de Brooks. Se hacía grande Omic en defensa con un par de tapones y forzando la antideportiva de Atsur. Ya se hace notar el gran carácter de este jugador que empieza a entrar en comunión con su nueva grada. Entrábamos en el último minuto y las ganas de hacerse con la victoria eran notables en ambos equipos. Pero el buen manejo de balón de Nedovic y la picardía de Alberto Díaz en defensa, dejaban la victoria en casa, 83-77.

Con esta victoria de merito, Unicaja alcanza el objetivo de estar en los cuartos de final de la Eurocup. Esperará a la próxima y última jornada para conocer el rival en la siguiente fase del torneo continental.

Unicaja (23+24+18+18): Alberto Díaz (5), Nedovic (16), Waczynski (14), Brooks (7), Musli (7) —quinteto incial—. Carlos Suárez (2), Fogg (20), Dani Díez (0), Jamar Smith (3), Lafayette (2) y Omic (7).

Alba Berlín (20+19+19+19): Gaffney (8), Kikanovic (10), Siva (15), English (8), Milosavljevic (11)- quinteto inicial— Giffey (0), Akpinar (0), Miller (6), Atsur (8) y Radosavljevic (4).

Árbitros: Zamojwski (Polonia), Majkic (Eslovenia) y Laurinavicius (Lituania).

Incidencias: Martín Carpena. 5.399 espectadores.

Síganme en  @_K1K2_   y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, enwww.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.