Locura de resultados en la Liga Universitaria

Semana marcada por las derrotas de muchos de los equipos top de la liga. Hasta 10 equipos del top 25 han sufrido derrotas esta semana, en algunos casos como Kentucky o Florida State las derrotas llegaron a pares.

Josh Pastner (CBS Sports)

En el apartado positivo destacar a Georgia Tech, el equipo de Josh Pastner comenzó la temporada dubitativo, adaptándose a su nuevo entrenador, que llegó procedente de Memphis el pasado abril. Pero con jugadores como Josh Okogie y Ben Lammers a los mandos está dando mucha guerra, esta semana 2 victorias contra rivales rankeados (Notre Dame y Florida State) los coloca en una gran posición dentro de una complicadísima ACC.

En este apartado también hay que incluir a Georgetown, no está siendo una gran temporada para los Hoyas pero esta semana han ganado a 2 gallitos de su conferencia que además estaban rankeados Creighton y Butler. Lo mismo se puede decir de Marquette que ha batido primero a Creighton y después se llevó por delante al mismísimo número uno de la nación después de ir perdiendo por 17 puntos.

También en este apartado se podría incluir a Syracuse. La semana pasada parecían hundidos, pero en esta liga todo cambia en una semana y 2 victorias ante rivales complicados como son Florida State y Wake Forest hacen que la afición Orange vuelva a ilusionarse con su equipo y con Tyler Lydon, este sophomore está desplegando todas sus virtudes y su equipo está notando la mejoría.

Mención aparte merece Cincinatti, llevan 11 victorias consecutivas y no parecen tener rival en su conferencia. Hasta ahora parece que sólo SMU puede darles guerra.

Por el lado negativo Florida State, se veían muy fuertes los Seminoles pero esta semana han sufrido dos derrotas y además de las que duelen. La primera muy abultada ante Georgia Tech y la segunda ante Syracuse.

Más grave parece lo de Creighton que tras la lesión de Maurice Watson está en caída libre con dos derrotas consecutivas ante Marquette y Georgetown, una victoria ante DePaul ha servido de bálsamo para un equipo que tendrá que aprender a vivir sin su base titular.

También en caída libre parece que va Minnesota, desde que consiguieron colarse en el ranking llevan 5 derrotas consecutivas, aunque algunas fueron muy ajustadas (Wisconsin en la prorroga), parece que los Golden Gophers han bajado su rendimiento y no tienen la frescura de antes.

En cuanto al apartado individual destacar a Ángel Delgado (Seton Hall), el dominicano es el máximo reboteador de la liga, y lleva 2 partidos con más de 20 rebotes. Su equipo no está a un gran nivel, pero Delgado está destacando en la pintura, dominando el rebote y anotando mucho, su salto con respecto a la temporada pasada es muy relevante y aunque ha tenido algún bajón, en pocas ocasiones ha bajado del doble doble.

Partidos Destacados de la semana:

Duke 85 -Wake Forest 83: Prácticamente todo el encuentro fue por debajo en el marcador el equipo de Duke, condicionado por el arbitraje con sus mejores jugadores cargados de faltas y con los jugadores rivales buscando continuamente la confrontación con Grayson Allen, que debido a su mala reputación puede sufrir estos acosos rivales día tras día. A pesar de todo, Duke llegó cerca en el marcador al último minuto y ahí la mayor calidad de los Blue Devils se impuso. 2 triples uno de Grayson Allen y otro de Luke Kennard pusieron por delante a Duke a falta de 6 segundos, Wake Forest tuvo un último intento, pero Bryant Crawford, que fue el mejor de los suyos, no estuvo acertado. Luke Kennard (Duke) 34 PTS, 4 REB, 4 AST y  Bryant Crawford (Wake Forest) 26 PTS, 6 REB, 4 AST.

Malik Monk (USA Today Sports)

Kansas 79 -Kentucky 73: Primera parte desacertada de los Jayhawks que no fueron capaces de anotar ni un solo tiro de 3. Kentucky llegó al descanso con 5 puntos de ventaja, pero tras el parón, el partido cambió, prácticamente sin salir del túnel de vestuarios Josh Jackson anotó 2 triples para mostrar que la cosa sería distinta en esta segunda parte. Dicha segunda parte estuvo muy igualada hasta que entre Frank Mason y Josh Jackson pusieron una marcha más y consiguieron una ventaja que Kentucky con mucho trabajo solo pudo reducir hasta los 6 puntos finales. Josh Jackson (Kansas) 20 PTS, 10 REB, 3 AST.

UCLA 76 -USC 84: 14 triples sirvieron a USC para ganar al que probablemente es el equipo más completo de la NCAA, Los Bruins comenzaron el partido más acertados que los Troyans, pero a mitad del primer tiempo varios errores encadenados de Lonzo Ball y TJ Leaf permitieron a USC ponerse por delante. Los Troyans consiguieron una ventaja de 10 minutos que fueron manteniendo todo el encuentro, cada vez que UCLA se acercaba, los del sur de California anotaban un triple que les devolvía una diferencia suficiente para jugar cómodos.  De’Anthony Melton (USC) 13 PTS, 9 REB, 5 AST.

Otros encuentros reseñables:

Texas A&M 80 -Ole Miss 76: Duelo de españoles, aunque Eric Vila apenas jugó 6 minutos y no aportó para su equipo. El partido estuvo muy disputado y a pesar de que Texas A&M disfrutaba de pequeñas ventajas, Ole Miss nunca le perdió la cara al encuentro. Les costó atacar la zona 2-3 de los Aggies y tuvieron problemas en el rebote, a pesar de eso llegaron a los últimos 2 minutos con posibilidades de ganar, pero no pudieron dar la sorpresa contra un equipo que es más de lo que demuestran sus números. Robert Williams (Texas A&M) 15 PTS 14 REB 2 TAP y Sebas Saiz (Ole Miss) 19 PTS 7 REB 1 TAP.

Kansas 69 -West Virginia 85: West Virginia ganó la batalla del rebote y eso combinado con la asfixiante presión de los Mountaineers fue lo que dio la victoria a West Virginia. La primera parte fue muy igualada, pero la salida del segundo tiempo fue fulgurante por parte de los Mountaineers que consiguieron una pequeña ventaja, Kansas recortó esa distancia una y otra vez, pero cuando empataba el encuentro West Virginia volvía a apretar el acelerador, faltando 7 minutos pegaron el acelerón definitivo y ganaron el partido cómodamente. Esa Ahmad (West Virginia) 27 PTS, 5 REB, 2 AST.

Oregón 65 -Colorado 74: Sorpresa mayúscula la que dio Colorado venciendo al 10 de la nación, los Buffaloes dominaron el rebote cogiendo hasta 16 en ataque, y de la mano del senior Derrick White consiguieron una victoria que la aparta de la última posición de la PAC-12 que está en propiedad de Oregón State, por su parte los Ducks no estuvieron acertados y en especial Dillon Brooks estuvo muy fallón. Derrick White (Colorado) 23 PTS, 5 REB, 4 AST.

Actuaciones individuales destacadas:

Dennis Smith Jr. (North Carolina State) 32 PTS, 4 REB, 6 AST. Nueva actuación destacada del base freshman, esta vez en la victoria contra Duke. Este jugador está siendo una de las sensaciones de la temporada y lo empiezan a comparar con Chris Paul, aunque eso son palabras mayores.

Dennis Smith Jr (Grant Halverson/Getty)

Ta’Jay Henry (Mississippi Valley State) 30 PTS, 22 REB, 1 AST. Gran actuación de este senior para ganar a Texas Southern en la prórroga, más impresionantes son sus números si tenemos en cuenta que no tiro ni una sola vez más allá de la línea de 3 puntos.

Caleb Swanigan (Purdue) 25 PTS, 17 REB, 3 AST. Nueva actuación para enmarcar en este caso contra Michigan State equipo con el que a punto estuvo de comprometerse el jugador de Fort Wayne. En este mismo partido también se pudo ver otra actuación destacada, en este caso parte de Miles Bridges (Michigan State) 33 PTS, 7 REB, 1 AST.

Steve Taylor Jr. (Toledo) 25 PTS, 15 REB, 5 AST. Este pívot senior procedente de Marquette está destacando esta temporada en un equipo menor. Promedia más de 15 puntos y más de 12 rebotes.

Jack Gibbs (Davidson) 32 PTS, 7 REB, 3 AST. Después de un pequeño bajón a comienzos de año, ha recuperado su fusil para anotar compulsivamente, muestra de ello son esos 32 puntos en la victoria sobre Duquesne.

Josh Okogie (Georgia Tech) 35 PTS, 14 REB, 5 AST. Okogie es un jugador muy intermitente, pero cuando destaca lo hace a lo grande para muestra sus números contra Florida State que además se vieron acompañados por la victoria de su equipo.

Jalen Adams (Connecticut) 20 PTS, 5 REB, 12 AST. El sophomore de UConn es de las pocas noticias buenas para este equipo en lo que va de temporada. Gran encuentro el que jugó contra una débil South Florida.

QJ Peterson (Virginia Military) 40 PTS, 6 REB, 2 AST. Este senior tiene licencia para tirar y cuando es capaz de anotar 7 triples como en este partido, se va a unos números muy destacados.

Trevon Bluiett (Xavier) 40 PTS, 4 REB, 1 AST. A pesar de la derrota de su equipo, este jugador realizó un encuentro sobresaliente, le entraba todo, con una mano en la cara, con 2 jugadores defendiéndolo… Estaba tocado por los dioses, pero a pesar de su gran acierto el mejor juego de Cincinnati condenó a su equipo a una derrota.

Nick Dixon (UT Rio Grande Valley) 41 PTS, 7 REB, 2 AST. Este escolta no es un gran tirador de perímetro, pero sí es un anotador incansable.

TJ Cline (The Bona Blog)

T.J. Cline (Richmond) 34 PTS, 12 REB, 11 AST. El primer triple doble en la historia de la universidad lo hizo este senior, además es el tercer jugador en las ultimas 5 temporadas que consigue un 30/10/10. Con Cline y ShawnDre’ Jones a la cabeza los Spiders son los líderes de la Atlantic 10 por delante de equipos de los que se esperaba más como Rhode Island o Davidson.

Marcus Keene (Central Michigan) 41 PTS, 10 REB, 4 AST- Keene sigue haciendo numerazos en esta ocasión fue en la victoria en la prorroga contra Kent State.

James Thompson IV (Eastern Michigan) 26 PTS, 20 REB, 2 BLK En 38 minutos para vencer a Miami(OH).

Españoles NCAA:

Ramón Vila (Arizona State): 2 partidos, una victoria y una derrota. En la victoria contra Washington hizo 5 PTS 5 REB, mientras que en la derrota contra Washington State hizo 4 PTS 3 REB.

Eric Vila (Texas A&M): Solo 6 minutos con 3 pérdidas ante Ole Miss y no jugó el siguiente partido ante West Virginia.

Ruben Guerrero (South Florida): Mal esta semana, solo jugó el encuentro contra UConn en el que jugó 19 minutos, pero no aportó estadísticamente.

Francis Alonso (UNC Greensboro): Dos derrotas esta semana para su equipo, ante Wofford Alonso fue el referente de su equipo con 14 PTS 2 AST; mientras que contra Furman estuvo más fallón con 9 PTS  1 REB 1 AST.

Jaume Sorolla (Valparaiso): 2 victorias de Valparaiso que sigue firme en su camino hacia el título de la Horizon League, y con ello hacia el torneo final. 6 PTS 3 REB 1 AST de media en ambos partidos.

Andrew Ramírez (Hartford): Hartford no levanta cabeza, y Ramírez a pesar de jugar casi 15 minutos de media no es capaz de destacar en ataque, pero es bueno que no pierda la confianza del staff si continua en pista los tiros acabarán por entrar.

Sebas Sáiz (Ole Miss): El calendario de la SEC es muy difícil y por si esto fuera poco, su equipo se enfrentó a Baylor en el duelo que se celebró entre la SEC y la BIG 12 esta semana. Contra Baylor hizo 20 PTS, 10 REB mientras que contra Texas A&M hizo 19 PTS 7 REB. 2 derrotas que a principio de temporada podrían ser aceptables.

Jorge Bilbao (Texas-Arlington): Un nuevo partido ganado para Texas-Arlington con un Jorge Bilbao que hizo 8 PTS 11 REB 1 AST. Los mavericks están en la parte alta de su conferencia y pelearán por un billete para el torneo final.