Las águilas vuelan en el Azteca

La presión presente en el Azteca como el invitado principal en el duelo entre “Jarochos” y “Águilas” en la búsqueda de la victoria.

La noche parecía idónea para buscar una victoria por un marcador holgado ante la paternidad histórica que se tiene por parte del equipo de coapa ante la escuadra del puerto jarocho y nostálgica para todo aquel fanático del equipo del América al recordar el torneo  1965-1966  la cual puede ser recordada por ser la primera ocasión en que la escuadra capitalina logro su primera corona de campeón de Liga Mexicana ante Veracruz por un marcador de 2-0.

La noche era tensa en las cercanías del Estadio Azteca que habría sus puertas ala ilusión y euforia con la que iniciaba la temporada regular para el cuadro Azulcrema como local;  tenia tintes especiales por distintos factores que lo rodeaban, y la historia que une a Carlos Reinoso a la institución americanista en la cual es una leyenda viva en la basta historia de 100 años que lleva de existencia esta institución.

Los del puerto tenían una oportunidad idónea de vencer y romper la paternidad que tiene las Águilas sobre los tiburones que no logran conseguir la victoria desde el año 2005 cuando ganaron por marcador de 2-1; Ángel Reyna comenzaba las hostilidades a los 2´ minutos del primer tiempo con un disparo que pasa por un lado del cuadro defendido por Marchesin el cual suspiraba por tan temprana oportunidad rival.

No tardó mucho el cuadro local en responder al cobro de una falta que no pueden concretar y la defensa visitante logra sacar avante del intento capitalino; la pasividad mostrada por ambos equipos era notable por la nula búsqueda de atacar y con una postura mas acercada a realizar un análisis del rival; hasta que se rompe el guion en esta historia de pasividad y en un balón a profundidad al minuto 12´ Cecilio Dominguez comenzaba a dar avisos de su intención de marcar y colocar en ventaja a los locales que fue frustrada por Melitón Hernández  arquero escualo.

Segundo intento de Cecilio unos segundos más tarde tras  un recorte y disparo a la postre que estrelló en la defensa visitante; tras unos segundos de desconcierto por parte de los tiburones, y a pesar que sus contragolpes son demasiado lentos los visitantes logran obtener una oportunidad que Eduardo Herrera no puede aprovechar y consigue el tiro de esquina a su favor.

Los Azulcremas suspiraban al ver como Oribe Peralta desaprovechaba frente al marco y se quedaba ahogado el grito de gol por parte de la tribuna local; Veracruz intentaba encontrar la ventaja al minuto 28´ con un gran pase de Reyna a Felpe Flores la cual el chileno no logro llegar al esférico y se desperdicia la oportunidad. Tras esta sensación de peligro el cuadro Tiburón sigue en su búsqueda de abrir el marcador y esta llega al minuto 31´ pero Eduardo Herrera se pierde la oportunidad por unos cuantos centímetros.

Disparo al minuto 35´ por parte de Reyna que pasa cerca del poste en el mejor momento del cuadro Tiburón; Pasaban los minutos y los tiburones parecían vivir su mejor momento en el encuentro. Pero sin poder reflejarlo en el marcador y con un empate terminaba el primer tiempo.

Segundo Tiempo

Tras unos minutos de descanso y en la búsqueda de conseguir la ventaja en la parte complementaria; ambos estrategas mantienen a sus mismos hombres para la segunda mitad que inicia con un cuadro Jarocho con una postura mas ofensiva o esa impresión daba. Llegaba el minuto 57´ cuando   el primero en buscar una variante fue Ricardo Antonio La Volpe  al realizar su primera modificación con la salida de Darwin Quintero y la entrada de Silvio Romero buscando mayor presencia en ofensiva.

Llega el minuto 60´ de tiempo corrido y la ansiada anotación se concreta con un gran remate de cabeza por el debutante Cecilio Dominguez contando con una gran asistencia de Renato Ibarra que colocaba la ventaja local en el marcador y causaba el festejo de la afición local.

América 1-0 Veracruz mostraba el marcador, minuto 64´ de tiempo complementario y la polémica entra en escena anudada a una lluvia de reclamos por una falta cometida por Melitón en un mano a mano que corto obstaculizando el camino de Romero en búsqueda de ampliar el marcador en favor de la escuadra local, que el colegiado no considero falta y dejo correr.

La desesperación comenzaba a presentarse en Carlos Reinoso estratega visitante y en su búsqueda de emparejar el marcador realiza un cambio al minuto 66´con la entrada de Javier ´Chuletita´ Orozco y la salida de Felipe Flores; pocos segundo después realiza su segundo cambio al mandar al campo a Martin Bravo en sustitución de Martinez.

Llega el minuto 71´ y Orozco por poco hacia un gol inolvidable que lamentablemente para la escuadra jarocha su intento de remate de chilena pasa cerca, pero no causa daña en la portería rival. Herrera no quiere quedarse atrás y busca participar en la revolución visitante al minuto 74´que lamentablemente su remate se estrelle en el poste.

La Volpe buscando responder al intento de rebelión visitante al realizar 2 cambios con las Salidas de Ibarra y Peralta que dejaban sus lugares para la entrada de Daniel Guerrero y Javier  Güemez en la búsqueda de mantener el marcador y mantener una estructura defensiva mas solida.

Al minuto 83´ Cecilio le pone un pase al defensor Bruno Váldez que buscaba convertir la segunda anotación en el marcador sin éxito alguno; Veracruz buscada de una u otra forma ofender pero no encontraba una oportunidad, América manteniendo la ofensiva visitante controlada logro encontrar un tiro de equina en su favor.

El reloj seguía corriendo y el final estaba por llegar o eso se pensaba pues se estaba sobre el minuto 90´ de tiempo regular, pero el colegiado decidía agregar 4 minutos mas en los cuales ambas escuadras se anularon y los minutos siguieron su marcha hasta que el colegiado decide hacer sonar su ocarina decretando la victoria local por la mínima.