Sergio ‘Clutch’ Llull

Una bandeja a tabla del menorquín a falta de un segundo para el final le da al Madrid la victoria y el liderato de la Euroliga en un competidísimo partido en el que el Brose peleó hasta la última décima.

En esta Euroliga muy pocos jugadores son capaces de marcar la diferencia, de aparecer el momento idóneo para sentenciar el encuentro. Sin embargo, jugadores capaces de ganar un encuentro, perderlo a continuación y volver a levantarse para acabar ganándolo probablemente sólo hay uno y su nombre es Sergio Llull.

Esta fue la circunstacia que vivió el menorquín en el encuentro que este miércoles jugó el Real Madrid ante el Brose Bamberg en Alemania. Tras un partido igualadísimo el de Mahón había anotado un estratosférico triple que parecía sentenciar el encuentro a falta de poco más de un minuto, pero a continuación dos malas decisiones (tal y como el propio Llull reconocería en la entrevista postpartido) del 23 blanco parecían condenar el encuentro a la prórroga. Pero un segundo antes de que la bocina sonase en Bamberg, sería el propio menorquín el que se redimiese anotando una bandeja a tabla que acabaría dando al Madrid no sólo el triunfo en Alemania sino que también le encumbraría como el nuevo líder de la Euroliga tras los sorprendentes tropiezos del CSKA y Olympiacos.

Ayón mantiene al Madrid

Pese a la posición que ocupaba antes de este partido el conjunto germano (12º), el conjunto de Pablo Laso era consciente de que ganar en Alemania no iba a ser nada fácil. No en vano, los de Trinchieri venían de derrotar en la ‘Freak City’ (tal y como se conoce a Bamberg en los círculos baloncestísticos) nada menos que a Olympiacos y Barcelona. Unas meritorias victorias que pronto se descubriría que, no fueron ni mucho menos casuales.

La realidad es que al igual que en esos dos encuentros el brose Bamberg salió con una tensión competitiva altísima, intentando ahogar el ataque blanco y movimiendo bien el balón en ataque. Sin embargo, el Madrid lograría responder bien a esa presión y encontrar vías de agua a través de los que hacer daño a su rival. En este aspecto, especial mención merece Gustavo Ayón. Ya en los primeros minutos el Titán se erigiría como el jugador más importante de su equipo logrando percutiendo una y otra vez sobre el aro rival hasta acabar anotando ocho puntos, vitales para que el Madrid se marchara por delante en este periodo(21-25).

Melli evita la escapada blanca

La pequeña distancia cogida al inicio del cuarto tras sendas canastas de Carroll y Draper (25-31), pronto sería completamente anulada por Heckman, Strelnieks y Theis que con un 8-0 de parcial daban la vuelta al electrónico.

Con Sergio Llull y Gustavo Ayón en el banco el Madrid estaba necesitado de un líder y este no sería otro que Jaycee Carroll. En apenas ocho minutos el de Laramie daría todo un clínic ofensivo a base de bandejas, bombas y triples que le permitieron anotar 12 puntos en este apenas cuatro minutos(14 en el cuarto). Para cuando Carroll terminó su festival el Madrid ya estaba a punto de romper el partido (41-51, min. 18).

Sin embargo, cuando todo hacía indicar que el Madrid podía marcharse con una jugosa ventaja al descanso volvería a aparecer el mejor de los locales en el día de hoy: Nicolo Melli. Cuatro puntos suyos y dos de Miller servían para colocar un parcial de 6-0 que dejaba las cosas muy igualadas al intermedio (47-51).

Ayón mantiene al Madrid en el partido

Una técnica señalada a Trinchieri serviría para abrir fuego tras la salida de vestuarios. Sin embargo, esto no afectaría a los alemanes que se aprovechaban del mal procentaje blanco en triples para mantenerse al acecho e incluso ponerse por delante (59-58, min.25).

El Madrid estaba pasándolo mal y sólo Gustavo Ayón parecía rendir a su máximo nivel. Afortunadamente para los blancos la labor del mexicano parecía suficiente para mantenerles enganchados al partido. Ayón era una auténtica pesadilla para los alemanes y con otros ocho puntos en el cuarto lograba que el Madrid lograse volver a alejarse mínimamente justo antes de que dos tiros libres de Causeur y un triple de Strelnieks volviesen a igualar la contienda justo cuando este periodo tocaba a su fin (69-70).

Llull coloca al Madrid líder

Diez segundos tardaría el Brose en volver a ponerse por delante tras un mate de Theis. Un mate que desesperaba a Laso y daba buena muestra de las dificultades que estaban pasando los blancos para defender a su rival. Unos problemas atrás que parecían también estar contagiándose también en un ataque que parecía estar empezando a espesarse, toda vez que el porcentaje del Madrid en triples apenas superaba el 25%.

Un triple de Thompkins rompería este tendencia y volvería a dar el mando a los blancos pero, al revés de lo ocurrido hace una semana en Lituania este triple no tendría repetición. La amenaza que suponía en el exterior Thompkins le mantendría en cancha pero sus problemas en defensa permitirían al Brose volver a ponerse por delante y dominar el tempo del partido(80-78, min.35).

Tras tres minutos sin apenas puntos, una canasta de Carroll tras coger su propio rebote volvía a colocar al Madrid por delante antes de que Llull pareciese-como antes hemos dicho- sentenciar la contienda a 1:08 para el final. Sin embargo, tras el mate a continuación de Theis, el menorquín fallaría su siguiente intento, perdería de forma absurda un balón y cometería su tercera y cuarta falta permitiendo a Zisis y Causeur empatar la contienda a falta de 8 segundos.

Pero Llull no quería irse a la prórroga y cuando todo el mundo esperaba uno de sus ‘mandarinazos’ el 23 blancos iniciaba una internada que culminaba con una bandeja al techo del tablero que volvía a poner por delante a los blancos a falta de 1 segundo. El tiro desde su campo de Strelnieks no entraría por poco y el Madrid ya puede presumir de ser el nuevo líder de la Euroliga.