Isaiah Thomas, monarca absoluto del último cuarto

Los Boston Celtics vencieron a los Houston Rockets 120-109 sumando su novena victoria consecutiva, en un auténtico partido de locos con dinámica cambiante y lleno de polémicas. Isaiah Thomas demostró de que están hechos estos Celtics con un juego magistral haciendo 38 puntos, 9 asistencias y 5 rebotes.

El TD Garden fue escenario de un partido frenético, con un primer cuarto en el que los dos equipos jugaron un baloncesto muy precipitado que podemos denominar como “correcalles”, no había sitio para la pizarra, todo el periodo se resumió en jugadas muy cortas que en su mayoría terminaban desde el perímetro. Los de Boston se mostraban sólidos en defensa y comenzaban con buen acierto desde la línea de tres y una buena circulación de balón, mientras que por  otro lado, los Rockets basaron su juego en James Harden como cerebro del ataque y Capela junto con Ryan Anderson como principales anotadores. Este cuarto terminaba entonces con un marcador ajustado 27-24 a favor de los visitantes.

El segundo cuarto estuvo en manos de los Rockets, con Patrick Beverley canalizando el juego de los suyos mientras que Sam Dekker y Ryan Anderson estuvieron al mando de llevar el ritmo anotador de los tejanos. A pesar de que el ritmo del segundo cuarto era extremadamente lento, con constantes parones ocasionados por faltas, varias de ellas técnicas hacia los locales, los Celtics hicieron un gran esfuerzo para recortar distancias, en el que participaron activamente Isaiah Thomas, Al Horford y Jae Crowder. De esta manera, nos íbamos al descanso con un resultado de 58-52 para los Rockets tras un tiro sobre la bocina anotado por Al Horford.

La segunda parte cambió de rumbo totalmente, si nos fuimos a los vestuarios con un partido ajustado pero calmado, ahora veíamos alta intensidad en el parqué, sobre todo de los de locales, que al poco de comenzar el tercer periodo consiguieron ponerse por delante. Los de Boston atacaban de manera muy efectiva la débil defensa visitante, obligando al técnico de los Rockets a pedir un tiempo muerto que frenara esta racha. Con Trevor Ariza al rescate desde el perímetro, el partido volvió a igualarse, sin perder el gran ritmo que ofrecían ambos equipos. La dinámica intensa se reflejaba en el electrónico con un 86-88 con el que los Celtics se iban ganando al último cuarto.

Comenzaba el último cuarto con unos Rockets sólidos en ataque que consiguieron ponerse dar la vuelta al marcador en muy poco tiempo. Aunque poco duró el esfuerzo de los de Houston, pues los Celtics respondieron al empujón visitante de manera muy contundente, con una muy buena defensa y efectividad en el ataque. Con los locales dominando en el resultado los de Mike D’Antoni luchaban por no tirar el partido, pero ese objetivo se vió truncado en la mitad de este último cuarto. Tras varias paradas en el juego, una de ellas por una falta flagrante de Harden hacia Jonas Jerebko, los Rockets jugaban a la desesperada, con constantes perdidas de balón, muy erráticos en el tiro y con una defensa que parecía no existir. Los 30 puntos con los que acabó la Barba no fueron suficientes, y es porque Isaiah Thomas hizo lo que quiso con los tejanos, rompió el partido de manera fulminante, anotando prácticamente cualquier tiro que saliera de sus manos.

Gracias a esta actuación del “Rey del último cuarto”, los Boston Celtics se llevaron el partido con un resultado final de 120-109 e Isaiah Thomas como MVP con 38 puntos, 9 asistencias y 5 rebotes. Por su parte, los Rockets no consiguen volver a encadenar una buena racha de partidos entrando en una dinámica irregular.

Ficha Técnica (vía NBA):

Boston Celtics: Entrenador Brad Stevens. Quinteto titular: Isaiah Thomas, Jaylen Brown, Jae Crowder, Jonas Jerebko y Al Horford.

Houston Rockets: Entrenador Mike D’Antoni. Quinteto titular: James Harden, Patrick Beverley, Trevor Ariza, Ryan Anderson y Clint Capela.

Estadio: TD Garden (Boston, Massachusetts).