Dura derrota de los Hispanos y adiós a las medallas

El último de los dos partidos de Cuartos de Final del mundial de Francia 2017 medía a las selecciones de España y Croacia, dos selecciones que venían con caminos diferentes desde la fase de grupos donde España finalizó primera de grupo y derrotó a Brasil en octavos y Croacia finalizó segunda de su grupo y acabó con el sueño egipcio en octavos de final.

El partido comenzó con un ritmo altísimo por parte de ambos conjuntos, España entró bien en el partido defendiendo sólido y provocando errores en el ataque croata, lo que le llevó a coger una ventaja de 2-0 en el marcador. A raíz de ahí Croacia entró en el partido y gracias a perdidas nuestras empató el encuentro, llegando a los primeros 5 minutos con 3-3 en el marcador. El partido entró en una fase de ataques muy rápidos, lo que propició un intercambio de goles por parte de ambos conjuntos, (minuto 10, 6-6). Desde ese momento el conjunto español empezó a perder ritmo defensivo y a estar muy atascada en ataque posicional, sin velocidad de balón ni juego en equipo, lo que llevó a Croacia a ponerse por delante en el marcador 9-11. Sin más miramientos Jordi Ribera paró el partido en el minuto 17:33. Parecía que España reaccionaba en el marcador porque en poco más de minuto y medio conseguía empatar el partido colocando el 11-11 en el luminoso, pero fue un espejismo. Luka Cindric y Mamic (8 goles en la primera mitad) cogieron la batuta de Croacia y España no podía descifrar la defensa croata. Pese a ese juego atascado la gran actuación de Ángel Fernández con 6 goles en la primera mitad y David Balaguer con 3 nos mantenía dentro del partido. En el minuto 23:34 el seleccionador croata dético el partido con ventaja de un gol a su favor, España salió de ese tiempo muerto con un cambio defensivo del 6:0 al 5:1 con Ángel Fernández en el avanzado, salvo las primeras acciones esa defensa dio resultado, pero tras varios ataques Croacia reconoció esa defensa y amplió esa diferencia hasta llegar al descanso con 15-17 en el marcador.

En la segunda parte todo siguió igual. España no encontraba su ritmo defensivo y eso lo pagó con un parcial de 0-3 en apenas 5 minutos, lo que hizo a Jordi Ribera dEtxeberria el encuentro con un 16-21 en el marcador para analizar los fallos en ataque y poder solucionarlos. Parecía que reaccionaba porque en un par de ataques comenzó a rebajar su diferencia en el electrónico. Croacia nos lo devolvió en un abrir y cerrar de ojos colocando de nuevo la ventaja de 5 goles en el marcador. A raíz de esos parciales España empezó a subir mínimamente su intensidad defensiva y gracias a Rodrigo Corrales en portería y un grandísimo Alex Dujshebaev llevaron a España a ponerse a solo un gol (24-25) y propició un nuevo tiempo muerto del seleccionador croata. Tras esos momentos de desconcierto croata el partido entró en una fase de intercambios de goles por parte de los dos conjuntos, lo que no les venía bien a los hispanos que seguían por debajo en el marcador. Pero a pesar de no ser el mejor partido de los hispanos nunca dejaron de luchar y a falta de 6 minutos para el final del partido consiguieron empatar el mismo.

En los últimos minutos el partido enloqueció; precipitaciones en ataque de ambos equipos y situaciones muy claras para el conjunto español que no supo materializar en gol y a su vez no poder empatar ni ponerse por delante del conjunto croata. A falta de 2 minutos para el final del partido Croacia amplió su ventaja 28-30. Agotando sus tiempos muertos, Jordi Ribera preparó el ataque de los hispanos para poder recortar la distancia y seguir vivos en el partido y así fue, Valero Rivera anotó el 7 metros que Dani Sarmiento había provocado, colocando el 29-30 en el electrónico a falta de 61 segundos para la finalización. Como antes hizo el seleccionador español, el croata paró el partido para preparar la última jugada y conseguir la victoria. Eso no fue así, ya que una jugada embarullada y una gran parada de Rodrigo Corrales nos hacía soñar y teníamos 22 segundos para marcar el gol que nos llevara a la prórroga, pero malas decisiones de pase y la presión de los últimos segundos jugaron en contra de los españoles y no pudimos conseguir ese gol, con lo que el partido acabo con un 29-30 a favor del conjunto croata, que se medirá en semifinales a la selección de Noruega.

España (15+14): Gonzalo Pérez; Ángel Fernández (7), Morros, Guardiola (1), Cañellas (1), Dujshebaev (5), Balaguer (3) – siete inicial-; Corrales (ps); Gurbindo (1), Valero Rivera (3,2p), Víctor Tomás (3), Sarmiento (1), Aginagalde (1), Goñi (3)

Croacia (17+13): Pesic; Duvnjak (3), Horvat (4,1p), Mandalic, Musa (3), Sterlek (1), Sebetic – siete inicial-; Stevanovic (ps); Stepancic (2), Mamic (9), Gojun (1), Matulic, Kontrec (2) y Cindric (5)

Parciales cada 5 minutos: 3-3, 7-6, 9-9, 11-12, 14-15, 15-17 (descanso); 17-21, 20-23, 24-26, 26-27, 28-29 y 29-30.

Árbitros: Gjeding y Hansen, de Dinamarca.

Fuente de imagen: francehandball.com

Síganme en @Jjavii17 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del Balonmano en @SextoAnilloBM y en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo