Records y lesiones esta semana en NCAA

Lesión de Maurice Watson (USA Today)

Semana marcada por las lesiones primero fue Maurice Watson, el jugador más importante de Creighton, que ha sufrido una lesión en la victoria ante Xavier (rotura de ligamento anterior y cruzado de la rodilla izquierda) que lo tendrá fuera de la cancha todo lo que queda de temporada. El base senior lideraba la NCAA con 8´5 AST además de 12´9 PTS y 2´6 REB. Los Bluejays notaran su ausencia, ya el primer partido completo sin Watson perdieron ante Marquette. Tampoco jugará más esta temporada OG Anunoby, el alero de Indiana ha tenido que pasar por quirófano y deja muy debilitada la posición de Alero/Ala-pivot en los Hoosiers. También Dillon Brooks tuvo que retirarse de su encuentro con Oregón, pero finalmente, por suerte solo ha sufrido un esguince.

En el apartado positivo destacar la victoria número 800 de Roy Williams, entrenador de North Carolina, dicha victoria conseguida contra Syracuse lo introduce en un selecto club en el que solo hay 5 entrenadores en activo: Mike Krzyzewski, Jim Boeheim, Rollie Massimino, Bob Huggins y el propio Roy Williams. Williams ganó 2 veces el título, en 2005 en un equipo comandado por Raymond Felton y en 2009 en un equipo en el que destacaban Tyler Hansbrough y Danny Green.

En el tema de records Alec Peters compañero de Jaume Sorolla ha conseguido convertirse en el máximo anotador de la historia de Valparaiso consiguiendo 30 PTS 10 REB ante UIC

En la parte deportiva destacar a Kansas State. Poco se habla de este equipo por no tener una estrella clara, pero es un conjunto muy coral con 5 jugadores que promedian más de 10 puntos por partido y un juego muy alegre y vistoso, esta semana ganaron a Oklahoma State y a West Virginia, solamente han sufrido 4 derrotas y parece que pueden dar mucha guerra.

También dentro del apartado de noticias positivas hay que hablar de la vuelta de Allonzo Trier después de una sanción de 19 partidos por fallar en un test antidroga, su regreso no pudo ser más exitoso. Arizona ganó a UCLA por 96-85 y Trier jugó 27 minutos anotando 12 puntos y cogiendo 7 rebotes.

Por el lado negativo Florida Gators con 2 derrotas una ante Duke y otra ante Vanderbilt los deja tocados con un calendario de conferencia complicado ya que deben jugar 2 veces contra Kentucky. Otro equipo que no está en su mejor momento es Syracuse prueba de ello es que su entrenador Jim Boeheim parece más apático que otros años, probablemente consciente de que a su equipo le falta talento y deberá esperar a los recruits de la próxima temporada, aunque no parece que vayan a hacerse con ningún jugador top solo 2 jugadores de 4 estrellas reclutados y únicamente Jordan Tucker número 38 de los rankings tiene a Syracuse entre sus posibilidades, parece que se acercan tiempos difíciles para los Orange. Las 2 derrotas sufridas por West Virginia harán que baje en los rankings pero solo son preocupantes porque no son capaces de ganar en partidos muy apretados cuatro son las derrotas que sufrieron esta temporada y todas han sido por menos de 4 puntos.

En cuanto al apartado individual destacar al base senior de Central Florida, Matt Williams que estableció un nuevo record de triples en un partido con 11 para un total de 38 puntos en la victoria de su equipo ante USF. La otra actuación histórica de la semana fue la de Jonathan Motley ante Texas, el jugador de Baylor se unió al grupo de los jugadores de la Big 12 que han conseguido más de 30 puntos y más de 20 rebotes, este selecto grupo está compuesto por Blake Griffin, Kevin Durant y Mario Boggan.

Markelle Fultz (USA Today)

Mención aparte merece el caso de Markelle Fultz, su equipo continúa perdiendo y su situación recuerda mucho a la del pasado número uno del draft Ben Simmons. A Simmons sus actuaciones le valieron para alcanzar el primer puesto, pero un jugador que queda fuera del torneo final suele caer en el draft, de momento las previsiones dan a Fultz entre las 3 primeras selecciones, su futuro se está decidiendo ahora porque las posibilidades de que Washington entre en el Madness pasan por ganar la PAC12 y visto su rendimiento hasta ahora es una utopía.

Partidos Destacados de la semana:

Oklahoma 89-West Virginia 87: Jordan Woodard volvió de una lesión para dar la victoria a Oklahoma en la prórroga. El partido estuvo muy igualado con pequeñas ventajas en el marcador para ambos equipos, mediado el segundo tiempo West Virginia con una gran defensa consiguió una ventaja de 15 puntos, pero tras un tiempo muerto de televisión los Sooners comenzaron a rebotear y correr remontando poco a poco. A falta de 45 segundos el West Virginia ganaba de 2 puntos, Woodard empató el partido, en la acción posterior Jevon Carter respondía y volvia a poner por delante a los Mountaneers y en la jugada final Woodard anotaba y recibía la falta, pero al fallar el tiro libre el partido se fue a la prórroga. En la prorroga continuaron las alternancias y los de Oklahoma se aprovecharon de los errores de West Virginia en los finales apretados. Jordan Woodard (Oklahoma) 20 PTS, 4 REB, 5 AST Jevon Carter (West Virginia) 23 PTS, 11 REB, 6 AST.

Notre Dame 80-Florida State 83: Victoria de una Florida State a la que hay que tomar muy en serio, llevan 6 victorias ante rivales rankeados. El partido comenzó igualado, pero llegando al descanso los Seminoles cogieron una ligera ventaja con la que llegaron al descanso. En el segundo tiempo los Fighting Irish remontaron de mano de Matt Farrell y Steve Vasturia, pero no pudieron culminar la remontada, Florida State de mano de Jonathan Isaac consiguió una victoria muy destacada. Jonathan Isaac (Florida State) 23 PTS 10 REB 7 TAP.

Miles Bridges (bvtnews.com)

Michigan State 75 – Indiana 82: El partido comenzó con un James Blackmon Jr muy enchufado con 13 puntos en 10 minutos, esto unido a un 6/6 en triples en estos primeros minutos permitió a Indiana coger una ventaja de 10 puntos, que ampliaron hasta casi los 20 durante el primer tiempo pero llegando al descanso los Spartans consiguieron recortar y ponerse 30-44. En la segunda parte Indiana jugó a tirones y Michigan State fue recortando poco a poco hasta ponerse a 4 puntos, pero no pudieron culminar la remontada y perdieron de nuevo. James Blackmon Jr. (Indiana) 33 PTS, 4 REB, 1 AST.

Otros encuentros reseñables:

Creighton 72-Xavier 67: Victoria importante pero amarga de Creighton, que pierde a Maurice Watson lo que queda de temporada, Creighton ganó fuera rompiendo la racha que llevaba Xavier en casa de victorias consecutivas. Creighton a pesar de las dificultades dominó de principio a fin el partido, aunque a falta de 2 minutos Xavier consiguió igualar el encuentro, pero fallaron 2 tiros libres y una bandeja para ponerse por delante y no pudieron culminar sufriendo una derrota en casa por 5 puntos. RaShid Gaston (Xavier) 12 PTS, 17 REB, 1 AST.

Memphis 70-Houston 67: Victoria de los Tigers en la prórroga, los de Houston no estuvieron acertados en el tiempo extra con 1/5 tiros y 3 pérdidas de balón. El partido comenzó con pequeñas ventajas para Memphis que dominaba, pero llegando al descanso el encuentro se igualó, a partir de este momento se alternaron los equipos en el dominio del marcador, llegando al final del encuentro con un empate a 64, en la prorroga los Tigers estuvieron más acertados. K.J. Lawson (Memphis) 28 PTS, 16 REB, 5 AST.

West Virginia 75-Kansas State 79: Primera victoria de Kansas State ante un rival rankeado, los Wildcats llegaron a ir 10 abajo en la primera parte, remontaron y en la segunda parte llegaron a ir 10 arriba, pero la presión de West Virginia es muy complicada de atacar y el encuentro llegó muy igualado a los 5 ultimos minutos, pero el poco acierto de los Mountaneers de cara al aro les impidió llevarse la victoria. Jevon Carter (West Virginia) 14 PTS 10 REB 5 ROB

Actuaciones individuales destacadas:

Johnathan Motley (Baylor) 32 PTS, 20 REB, 2 AST Impresionante Motley en la victoria ante Texas.

Jonathan Motley (Sacramento Bee)

Alize Johnson (Missouri State) 26 PTS, 20 REB, 3 AST. Parece que este junior está en un estado de forma excepcional este mes de enero, y aunque su equipo está lejos de poder luchar por la conferencia, puede dar mucha guerra y alguna sorpresa.

Garrison Mathews (Lipscomb) 39 PTS, 6 REB, 2 AST. El sophomore de los Bisons está haciendo una gran temporada, este partido contra Jacksonville es una muestra de ello.

Abdul Lewis (NJIT) 20 PTS, 19 REB. A pesar de la marcha de su equipo Lewis está haciendo una buena temporada.

Jarrett Allen (Texas) 22 PTS, 19 REB, 3 TAP. Nueva derrota de su equipo esta vez ante Kansas, pero Allen está jugando a un gran nivel.

Ethan Happ (Wisconsin) 28 PTS, 12 REB, 6 AST. El sophomore fue decisivo y dio el pase de canasta que puso por delante a su equipo al final de la prorroga ante Minnesota que ganaron 78-76.

Bryce Dulin (Navy) 21 PTS, 17 REB, 1 AST. Batalla en West Point entre Navy y Army que se llevaron los marinos en la prórroga, con este junior dominando la pintura y su compañero Shawn Anderson consiguiendo 30 Puntos.

Marcus Keene (Central Michigan) 50 PTS, 2 REB, 4 AST. El máximo anotador de la NCAA, que promedia 29,8 PTS por partido sigue semana tras semana demostrando que es una ametralladora, en esta victoria ante Miami (OH) consiguió 10 triples. Este jugador además de anotar mucho lo hace con grandes porcentajes 47% en tiros de campo y 39% en tiros de 3 puntos y un 81% en tiros libres.

Marcus Keene (Detroit Free Press)

Tra-Deon Hollins (Omaha) 33 PTS, 8 REB, 9 AST. El gran encuentro de este senior no fue suficiente para conseguir la victoria ante Oral Roberts.

Devontae Cacok (North Carolina Wilmington) 12 PTS, 24 REB, 1 AST. Parece que los Seahawks se jugarán la conferencia con Charleston y Cacok a pesar de ser alero será decisivo por su capacidad reboteadora, si mantiene el nivel la superioridad en la pintura de UNCW es manifiesta.

Mike Daum (South Dakota State) 42 PTS, 10 REB, 3 AST. Partidazo donde anotó más de la mitad de los puntos de su equipo para volver a la senda del triunfo ganando a Fort Wayne tras 4 derrotas consecutivas.

Markelle Fultz (Washington) 30 PTS, 7 REB, 4 AST. Fultz sigue consiguiendo buenos números al tiempo que su equipo continúa encajando derrotas, en esta ocasión perdieron contra Utah. 37 PTS, 5 REB, 8 AST consiguió el anterior partido contra Colorado que su equipo consiguió ganar en la prórroga.

Angel Delgado (Seton Hall) 21 PTS 20 REB en la victoria ante St John´s.

Españoles NCAA:

Ramón Vila (Arizona State): 4 PTS 3 REB en la derrota ante UCLA, parece que Vila tiene el tiempo de juego establecido y juega siempre 15 minutos.

Eric Vila (Texas A&M): No jugó en la derrota ante Arkansas y jugó apenas 2 minutos sin aportación en la victoria contra Georgia.

Ruben Guerrero (South Florida): 6 PTS 5 REB en la derrota ante UCF y muy buen partido ante Tulsa (16 PTS 10 REB) a pesar de una nueva derrota de su equipo. USF lleva 7 derrotas consecutivas y el calendario que tienen próximamente no parece que vaya a hacer que eso cambie.

Francis Alonso (UNC Greensboro): Dos victorias de su equipo en la primera Alonso hizo un gran encuentro con 26 PTS 4 REB incluyendo 4 triples, mientras que en el segundo ante Citadel estuvo muy fallón de cara al aro y solo anotó 5 PTS y capturó 4 REB.

Jaume Sorolla (Valparaiso): Contra Green Bay hizo 8 PTS 4 REB, y contra UIC hizo 12 PTS 6 REB. Su equipo está haciendo una gran temporada y tiene muchas posibilidades de entrar en el torneo final.

Andrew Ramírez (Hartford): 2 derrotas de Hartford esta semana 5 PTS 4 REB para Ramirez en el primero y 6 PTS 3 REB 4 ROB en el otro, Ramirez es ese tipo de jugador que aporta en todos los apartados estadísticos y que a todos los entrenadores les gusta tener en plantilla.

Sebas Sáiz (Ole Miss): Victorias importantes para Ole-Miss esta semana, el jueves contra Tennessee con 17 PTS 10 REB de Sebas y el sábado contra Missouri con 19 PTS 10 REB del ex de Estudiantes.

Jorge Bilbao (Texas-Arlington):  Muy buena semana tanto para él como para su equipo, UT Arlington está luchando en la cabeza de la Sun Belt, a título individual Bilbao hizo 15 PTS 14 REB de media en ambos partidos .