Crónicas Fútbol Sala LNFS

Palma no perdona

La tarde de este sábado se daban cita, en el Ciudad de Tudela, Aspil Vidal Ribera Navarra y Palma Futsal en un encuentro que se presentaba difícil y sufrido para los navarros, conscientes de la superioridad del equipo visitante, pero concienciados de darlo todo frente a su afición en un día especial para el club: el Día de las Peñas.

Con un ambiente de gala, la grada teñida de naranja y su ‘’La Ribera nunca se rinde’’ por bandera, los aficionados tudelanos se preparaban para ver un partido que, si bien sabían el espectáculo que se disponían a ver, no podían imaginar lo que les esperaba.

Ambos equipos salían a pista con el mono de trabajo puesto, dispuestos a pelear por llevarse los tres puntos. Mas atinados los de Tudela, empezaban el partido muy metidos en el juego, ofensivamente muy fuertes y era Rubi el primero en probar suerte, con un disparo a puerta tras un saque de banda que Barrón sacaba sin problemas.

Poco después, atajaba un disparo de Lucas y, al rechace, de Luisma, como carta de presentación a la gran actuación que firmaría en este partido. Aun así, en el minuto ocho de partido, J. Mínguez adelantaba a los suyos con un potente disparo a la escuadra que ponía el 1-0 en el luminoso.

Palma, que acumulaba ya cuatro faltas en su casillero, se reponía rápido y ponía a prueba a Molina, primero Eloy Rojas, con un tiro exterior raso, y poco después, Favero, en el minuto catorce, que colaba el balón en la portería y ponía las tablas en el marcador para los baleares.

Las cosas se ponían de cara para los de Juanito, pues la tensión del ambiente sacaba del partido a Ribera Navarra, tras la expulsión del banquillo de uno de los miembros de su cuerpo técnico.

Era entonces, cuando tras una falta no pitada sobre Rubi, éste, en la siguiente jugada, veía la tarjeta roja por un codazo en la cara sobre su contrario y Aspil Vidal se quedaba en inferioridad numérica.

Aguantaron durante los dos minutos las embestidas de Palma, liderados por Vadillo y Éder, pero en el momento que J. Mínguez entraba a pista y se recuperaba la igualdad numérica, Éder marcaba su primer gol como jugador de Palma, haciendo el 1-2 en el minuto 16.

Pato pedía el tiempo muerto para reorganizar las ideas de sus chicos, y a poco estuvo de marcar David con un disparo exterior que consiguió sacar Barrón. No hubo tiempo para más y el partido se marchaba así al descanso

Comenzó la segunda de manera inesperada: los navarros se mostraban mucho menos intensos que en los primeros compases del encuentro. Palma llegó con peligro en varias ocasiones, y así Favero firmaba su doblete y ponía el 1-3 en el marcador, desde la frontal del área, tras un saque en largo de Barrón.

Aspil Vidal no se rendía, alentados por una afición, como siempre, sobresaliente. Lo intentaba hasta dos veces J. Mínguez, que a punto estuvo de recortar distancias, primero con un disparo desde banda izquierda y después con un tiro que se estrelló en la madera. Barrón se convertía en este último tramo en el protagonista del encuentro, atajando los intentos de los navarros por acercarse en el marcador, parando un tiro exterior de Oussama y un mano a mano con Hamza, que no conseguían batir al meta de los baleares.

Era entonces, a menos de seis minutos para el final del encuentro, cuando el ceutí se enfundaba la camiseta de portero-jugador, con la que conseguía marcar el 2-3 tras una espectacular asistencia de Lucas, dando esperanzas a su afición que no dejaban de entonar el ‘’sí se puede’’. Con este gol, a solo dos minutos del final, Aspil volvía a reengancharse al partido, y asaltaban la portería rival donde se topaban con un Barrón inconmensurable. A punto estuvieron los navarros de igualar el encuentro durante los últimos segundos de partido, con un tiro de Luisma que se marchaba fuera por poco, pero la suerte no acompañó hoy a los navarros, que vieron como Palma Futsal se llevaba los tres puntos en uno de los partidos más reñidos y sufridos que se han visto esta temporada en ‘’la Caldera’’.

La afición, en pie, despedía a los suyos orgullosos del esfuerzo realizado, en un partido en el que, como posteriormente su entrenador expondría en rueda de prensa, ‘’no se mereció perder’’. Pato lamentaba no haber podido brindar una victoria a sus aficionados en el Día de las Peñas del club, y reconocía que el resultado no era justo con respecto lo visto en el campo, señalando algunas acciones que habían marcado el devenir del encuentro: ‘’[…] cuando el juego y las ocasiones eran nuestras, ha llegado una decisión delicada que ha supuesto la expulsión de Rubi. Nos hemos quedado con uno menos, pero hemos defendido bien y justo cuando recuperábamos al quinto hombre, hemos encajado el segundo. El tercer gol es el que más daño nos ha hecho, pero hemos seguido intentándolo y hemos tenido ocasiones, incluso han podido señalar la sexta falta de Palma a Luisma, que podía haber supuesto el empate’’.

La próxima semana la Liga estará de descanso, por los partidos de la Selección Española ante Montenegro y Ucrania. Dentro de dos, en la jornada diecisiete Aspil Vidal Ribera Navarra se las verá en la pista de Movistar Ínter, mientras Palma Futsal recibirá en casa a Ríos Renovables Zaragoza.

Aspil Vidal Ribera Navarra: Molina (POR), David, Luisma, Hamza, y Rubi. También jugaron Lucas, J. Mínguez, Oussama, Kostas

Palma Futsal: Carlos Barrón (POR), Vadillo, Eloy Rojas, Attos y Paradynski. También jugaron Chicho, Tomaz, Diego Fávero, Joselito, Éder

Goles: 1-0 Min. 8, J. Mínguez. 1-1 Min. 14, Favero. 1-2 Min. 16, Éder. 1-3 Min. 23, Favero. 2-3 Min. 38, Hamza.

Árbitros: Alonso Montesinos y Santander Flamarique. Amonestaron a Rubi (tarjeta roja), Kostas y J. Mínguez  por parte de Aspil Vidal Ribera Navarra y a Favero, Paradynski y Joselito por parte de Palma Futsal.

Síganme en @Noe_tdl y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y en @SextoaAFutsal, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.