Star Center-Uni Ferrol toma el Bembibre Arena

El Bembibre Arena acogía un duelo de la 16ª jornada de Liga Femenina que enfrentaba a dos equipos con racha de dos derrotas en el inicio de la segunda vuelta, y que buscaban estrenar su casillero de victorias en 2017. Las locales contaban con la ausencia de Brianna Banks, lesionada en la anterior jornada en Zaragoza, y las ferrolanas, a pesar de viajar y hacer el calentamiento con sus compañeras, tampoco contarían con su reciente fichaje, Laquinta Jefferson, que arrastraba una tendinitis.

Arrancaba el partido con mucha igualdad. Bembibre lo fiaba todo en ataque a su juego interior Edwards/Svitilica. Sólo ellas lograrían anotar para las bercianas durante el primer cuarto. No así en las ferrolanas, donde anotaban hasta cuatro jugadoras. Las diferencias entre uno y otro equipo no se iban más allá de los tres puntos. Ana Suárez comenzaba su recital ya en este parcial. Hacía nueve puntos consecutivos para su equipo desde el 9-7 en el marcador, para dejarlo en un 13-16 que a falta de 3:24 provocaba un tiempo muerto de Fran García. Un triple de la recién entrada Patricia Cabrera colocaba al borde del final del cuarto un 14-21 que significaba la mayor diferencia en el partido hasta el momento.

Muchos errores e imprecisiones por ambos bandos en el inicio del segundo parcial. No se movió el marcador hasta transcurridos 3:05, con una canasta de Vega Gimeno (16-21) que deshacía para su equipo la dependencia anotadora hasta el momento de Edwards y Svitilica. En las de Lino López era Shacobia Barbee la que tomaba la batuta en ataque (tras triple de Ani Calvo y canasta de Edwards, 18-24) en lugar de Suárez. La norteamericana anotaba consecutivamente un 2+1 y una canasta de dos para llevar la máxima diferencia visitante a 11 puntos (18-29), y provocar un tiempo muerto de Bembibre a falta de 4:15. A la vuelta del parón, las locales encontraban, por fin, más vías de anotación. Stanacev y Fedorenkova anotaban dos triples y reducían la desventaja a un 26-32, con las ferrolanas sostenidas en ese momento, en ataque, por Barbee, que hacía otros cuatro puntos. Unos titubeantes minutos defensivos del Uni al final del cuarto, minimizaban los once puntos de desventaja para las del Bierzo Alto hasta un 30-35 con el que se llegaba al descanso.

La reanudación del encuentro no mostraba inicios de cambio en el signo del mismo. Las locales sólo seguían encontrando en ataque a sus dos referentes interiores que, eso sí, conseguían llevar a las suyas, merced a 8 puntos entre ambas, a un 38-41 transcurridos cuatro minutos y medio, en unos momentos de cortocircuito en el ataque de las visitantes. En el momento en que en la anotación aparecieron mínimamente Montenegro y Gimeno, con cinco puntos, Bembibre empata el encuentro (43-43) a 3:22 del final del tercer cuarto. Pero las de Lino López consiguieron superar estos instantes de dudas. Una personal más técnica a Gimeno permite a Cabrera ir cuatro veces al tiro libre para poner el 43-47. Svitilica anota de dos, pero Barbee,  y dos faltas forzadas por Suárez la llevan al tiro libre para ensanchar la diferencia a un 45-53. Bembibre sólo sacaba de su ataque una falta de Svitilica, y una entrada a canasta de Kesänen colocaba para las suyas un parcial de 2-10 en los últimos tres minutos que dejaban el marcador en un 45-55 con los últimos diez minutos por jugarse.

En el último período continuaba el dominio de las visitantes. Un intercambio de canastas no movían la diferencia (49-59), y provocaban un tiempo muerto local a 7:26 del final. Las ferrolanas no bajaban la guardia. El tercer triple de Ani Calvo las situaba con la máxima diferencia, +13. En el ecuador del cuarto Montenegro acercó a las suyas a 8 puntos (55-67), pero fue un espejismo. Uni Ferrol en ningún momento dio un respiro a su rival. Barbee anotó para poner la máxima diferencia del partido en +14 (57-71) a dos minutos de la conclusión, que las bercianas sólo consiguieron maquillar hasta el 61-71 final.

Embutidos Pajariel Bembibre se queda con seis victorias, y alarga su racha negativa a tres derrotas, mientras Star Center-Uni Ferrol consigue su octava victoria, dejando sellada, prácticamente, su salvación.

Embutidos Pajariel Bembibre PDM 61 (14+16+15+16): Svitilica (17), Stanacev (8), Germán (2), Gimeno (5), Edwards (20) –cinco inicial-; Montenegro (6) y Fedorenkova (3).

Star Center-Uni Ferrol 71 (21+14+20+16): Suárez (19), Calvo (11), Sánchez (4), Araújo (8), Barbee (20) –cinco inicial-; Cabrera (7), Kesänen (2).

Árbitros: Jesús Marcos Martínez Prada y Esperanza María Mendoza Holgado. Eliminada por faltas Ana Suárez.

Incidencias: Partido correspondiente a la 16ª jornada de Liga Regular de la Liga Femenina, disputado en el Pabellón Bembibre Arena, Bembibre (León).

Síganme en @Mr_Travis_Clay y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad sobre el baloncesto femenino sigan a @BasketFem_SA