¡Qué alguien ponga freno a estos Warriors!

Los Golden State Warriors firmaron otra victoria contundente, esta vez como visitantes por 125-108 ante los Houston Rockets, en una singular actuación de Kevin Durant que fue el MVP con 32 puntos, 7 asistencias y 4 rebotes.

Si bien se esperaba un partido ajustado en el Toyota Center entre dos de los equipos con mayor carácter ofensivo de la liga, vimos como sobre la mitad del encuentro los Warriors ya se establecían como claros vencedores.

Daba comienzo el partido, los Rockets se ponían por delante en el marcador y seguidamente Stephen Curry hizo un airball clamoroso, estábamos presenciando una jugada que sería la antítesis del resto del encuentro. Los tejanos empezaron mostrando superioridad en el apartado colectivo, con James Harden al mando llevando a cabo un rol más organizador que en otras ocasiones, provocando ayudas en la defensa de los visitantes que dejaban a sus compañeros solos con buenas opciones de tiro, entre otros, Trevor Ariza el cual anotó sendos triples prácticamente sin oposición, pero que sigue en su dinámica de hacer un primer cuarto espléndido y luego desaparecer. En la otra esquina de este combate anotador, los Warriors, que no encontraban del todo el acierto en el tiro, sobre todo Klay Thompson, a pesar de ello fueron calentando la muñeca y se pusieron por delante en el ecuador del primer cuarto, aprovechándose de una defensa poco contundente de la que abusó Durant. Terminaba de esta manera un primer periodo que nos dejaba un duelo igualado con un buen ritmo en la anotación por ambos frentes, con un resultado de 31-29 para Golden State.

Durante el segundo cuarto los visitantes llegaron a ampliar la ventaja hasta los 12 puntos, haciendo gala de una muy buena defensa a la que contribuyeron Draymond Green y Kevin Durant, muy férreos en la pintura sobre todo durante la primera mitad de este cuarto, aunque en el aspecto ofensivo siguieron una dinámica muy parecida a la del primero. Si bien los de Houston parecían haberse estancado en ataque, comenzaron a remontar los 12 puntos de ventaja que los Warriors les sacaban, y eso fue en gran parte mérito de tres hombres, James Harden, Sam Dekker y el recuperado Clint Capela que vuelve en buena forma tras su lesión. Lejos de ofrecernos el juego exterior al que nos han acostumbrado durante esta temporada, los Rockets se mostraron muy agresivos de cara al aro rival con sucesivas penetraciones que o acababan en canasta o en puntos fáciles desde la línea de tiro libre gracias a las faltas que Harden y Dekker sacaban, junto con una buena conexión de pases hacia el interior que Capela supo aprovechar. Todo ello sumado a una defensa que esta vez se volvió más solida se tradujo en un parcial que daba vida de nuevo a los locales hasta llegar a reducir la desventaja hasta sólo 2 puntos (59-57), y marchando al descanso finalmente con un marcador de 62-57 en contra.

Tras el descanso, se esperaba un ritmo igualado en la contienda dado el gran empujón que habían dado los tejanos al final de la primera mitad, pero lejos de estas espectativas, vimos a unos Warriors que arrollaron a los locales. Ya fueran de Curry o Durant, llovían triples sobre la canasta de los Rockets, uno tras otro, sepultando las esperanzas de los de Mike D’Antoni por volver a reengancharse en el electrónico. Por una parte, teníamos a unos Rockets que salieron del descanso muy erráticos en el tiro y con una defensa que más que poco consistente, era inexistente. Por otra parte, los de Steve Kerr estaban mostrando un baloncesto muy superior en todos los sentidos: anotaban desde fuera, desde la pintura, la circulación de balón era fluida y sin demasiadas pérdidas… por no hablar de que funcionaba tan bien el equipo titular como el banquillo, destacando la participación de Andre Iguodala y Shaun Livingston. Todo ello fue un cóctel perfecto para sentenciar el partido a la mitad de este periodo, donde ya conseguían una ventaja de 20 puntos de diferencia con la que se fueron al último cuarto en un aplastante resultado de 99-79 a favor.

En el último cuarto se mantuvo la tónica del anterior, con los Warriors muy alejados en el marcador sabiendo gestionar bien su ventaja, con Curry al mando de la organización del equipo y Durant como juez, jurado y verdugo de los locales. Aunque hay que destacar que durante buena parte del último asalto los Rockets siguieron luchando a pesar de la abultada diferencia, peleando cada rebote y rascando de las segundas oportunidades que sacaba Dekker, que hoy desempeñó un excelente trabajo de “albañilería” junto con una buena actuación de Patrick Beverley. Sin embargo, hizo mella la poca aportación de Eric Gordon, que hoy no estuvo nada acertado con unos escasos 6 puntos (14,3% en tiros de campo) y la no recuperación de Ryan Andreson, el cual no se encontraba todavía en buen estado como para jugar, y menos un partido de este calibre. Los Rockets avanzaban en el marcador de dos en dos de manera lenta y los Warriors lo hacían de tres en tres con fluidez, de manera que a los locales no les quedó otra que sacar al equipo suplente a escasos minutos del final del último cuarto pensando ya en el siguiente partido. El encuentro terminó con un resultado final de 125-108 para los visitantes, con Kevin Durant como MVP del partido con 32 puntos, 7 asistencias y 4 rebotes.

Con está última, los Warriors muestran su mejor versión de la temporada en una racha de 6 victorias consecutivas, las tres últimas contundentes contra rivales de peso como los Cavaliers, los Thunder, y su víctima de hoy, los Houston Rockets.

Ficha técnica (vía NBA):

Houston Rockets: Entrenador Mike D’Antoni. Quinteto inicial: James Harden, Patrick Beverley, Trevor Ariza, Ryan Anderson y Montrezl Harrell.

Golden State Warriors: Entrenador Steve Kerr. Quinteto inicial: Stephen Curry, Klay Thompson, Kevin Durant Draymon Green y Zaza Pachulia.