Un eterno 58

En la mente de todos los aficionados al mundo del montociclismo, siempre estará el nombre de Marco Simoncelli. El joven piloto italiano que fue campeón de 250cc; proclamándose campeón en el Circuito de Sepang, donde tres años después vería como pierde la vida. Así repasamos la trayectoria de ‘Sic’.

Marco nació el 20 de enero de 1987 en Cattolica, Italia. Sus pasos sobre las dos ruedas dan comienzo a la edad de nueve años donde pilotaba minimotos. Allí se encontró con otros nombres como Dovizioso, Corsi, entre otros. Posteriormente se hizo con el Campeonato de Europa de 125 cc en el año 2002, donde participó también en carreras de la categoría de 125 cc en el mundial, seis Grandes Premios. 2003 completaría una temporada completa en la menor de las categorías, donde su cuarto puesto en el Gran Premio de Valencia fue el mejor resultado para el piloto italiano.

Marco Simoncelli 125cc / masmoto.net

Durante las campañas de 2004 y 2005, Sic continuaba en la categoría de 125. Logró su primera victoria en el Gran Premio de España, victoria que repitió en 2005 en el trazado de Jerez. Al año siguiente sería el año del cambio, Marco daba el salto a la categoría intermedia del mundial con el equipo Gilera. Estuvo dos temporadas donde acabo en ambos años clasificado en décima posición de la tabla.  2008 sería un año fantástico para el piloto de Cattolica, se hacía con la victoria en el gran premio de ‘casa’ en el Circuito de Mugello. Esta victoria fue un tanto polémica ya que en la última vuetla, tras un toque, Barberá, quien estaba en la lucha, acabaría en el suelo.

Marco se hizo con un total de seis victorias esta temporada. Tras la conseguida en Italia, el italianos se haría con los Grandes Premios de Catalunya, Alemania, Japón y Australia. Marco logró en el Gran Premio de Malasia una tercera posición muy valiosa, ya que con ella sería campeón del mundo de 250 cc. Ganó así un título contra todo pronóstico. Las Aprilia eran las motos apriori a tener en cuenta, pero el italiano supo dar lo mejor de si, con polémicas incluidas ya que varios compañeros de categoría le discreparon alguna actuación en pista, y se llegó el campeonato.

Marco Simoncelli 250cc / crash.net

Continuó un año más en la categoría intermedia, ya como campeón del mundo. Acabó la temporada 2009 en tercera posición de la clasificación, donde consiguió un total de diez podios que incluyen seis victorias, y se confirmó que daría el salto a la categoría de MotoGP. El piloto de Cattolica sería el nuevo fichaje del equipo de Fausto Gresini, como piloto oficial de Honda, dentro de la estructura satélite San Carlo Honda Gresini. 2010 fue el año de adaptación para Simoncelli a una nueva categoría. Terminó en la octava posición de la general y un cuarto puesto en Portugal como mejor resutlado.

La de 2011 era la décima temporada en el mundial, la segunda en MotoGP. Este año no empezó con buen pie. Lideraba en Jerez la carrera pero se fue al suelo. Portugal fue la segunda carrera consecutiva en irse al suelo cuando iba tercero. En Francia, como recordamos todos, Sic y Dani Pedrosa tuvieron un incidente, el cual pasó  factura al catalán ya que se rompía la clavícula. Simoncelli fue llamado por Dirección de  Carrera al inicio del GP de Catalunya donde se vería ‘obligado’ a cambiar su pilotaje agresivo. La primera pole en MotoGP, conseguida por Sic sería ese mismo fin de semana en el Circuito de Montmeló.

Marco Simoncelli MotoGP / motogp.com

Marco se veía envuelto en una polémica por su pilotaje, tanto es así, que mantuvo una discusión en Portugal con pilotos entre ellos Jorge Lorenzo. En la catedral, Assen, conseguiría la segunda ‘pole’, no le serviría ya que se iba al suelo al inicio de la carrera. Cosas del destino o no, en la caída se llevaría por delante al mallorquín. El esfuerzo y el trabajo que Sic había impuesto en esta temporada llegaron a dar sus frutos, en el Circuito de Brno conseguía su primer podio. La segunda vez que se subía al podio sería en el Circuito de Phillip Island, Australia, donde consiguió batir a Dovizioso.

Tras la carrera en Australia, Simoncelli felicitaba de forma deportiva a Casey Stoner, en el ‘corralito’, ambos habían tenido un cruce de palabras con lo que había sucedido en Le Mans, y por su pilotaje agresivo. Pero para Sic, era ya agua pasada, estaba mandurando. La fortura para Marco le tenía guardado un revés. El piloto italiano perdía la vida en la segunda vuelta de la carrera en el Circuito de Sepang tras perder el control de su montura, e irse al suelo. Por desgracia los pilotos que venían detrás, Valentino Rossi y Colin Edwards, no pudieron evitar el impacto con él.

Marco Simoncelli – podio Australia / motomondiale.it

Pocas horas después del inicidente sucedido en pista, se confirmaría el fallecimiento del pupilo de Gresini; Marco Simoncelli. Las heridas sufridas por el italiano habían sido demasiado graves. El circuito que tres temporadas antes le veía coronarse como campeón del mundo de 250 cc, también sería testigo del adiós a un grande del motociclismo. Un piloto llamado a ser el sustituto italiano de Valentino Rossi. Un Valentino muy afectado, ya que fue uno de los pilotos envueltos en el incidente, junto al estadounidense Edwards, que finalmente le terminaría costando la vida a su buen amigo.

Al finalizar la temporada, en el Gran Premio de la Comunitat Valenciana en Cheste, se hizo un gran homenaje al piloto italiano. En esa última jornada del mundial, todos los pilotos tenían en mente al dorsal número 58 que nos había dejado; y con tristeza en el paddock de MotoGP se celebraron las carreras. Una de las más emotivas fue la de Moto2, carrera en la que se imponía un piloto del Gresini Racing, Michele Pirro. El compañero de Simoncelli, dentro de la órbita de Gresini, le dedicaba la victoria en una emotiva despedida de su compatriota.

Su marca distintiva en la pista eran los codos que sobresalían de la cúpula de aquella Honda con el dorsal número 58. Un piloto carismático, alguien que siempre estaba con una sonrisa. Marco fue un piloto muy querido por la parrilla y por los aficionados al mundo de las dos ruedas. Todos lo recordamos como un piloto atento con todos y su amplia sonrisa. Y eso, es lo que nos quedará siempre en el recuerdo. Una sornrisa de un piloto que, allá donde esté, sabrá que siempre le recordaremos.