Un demoledor tercer cuarto despoja a Unicaja del liderato

Clásico partido del basket español trasladado a Europa. Unicaja volvía a salta al Carpena para luchar por el primer puesto del Top 16 contra el Basket Valencia. La victoria se la llevaba el conjunto visitante gracias a un gran parcial de 9 a 27 en el tercer cuarto y a las dudas en ataque de Unicaja en los minutos decisivos.

Morbo en el juego interior de ambos equipos. Por lado Will Thomas (que recibiría pitos en su presentación) volvía a Málaga con la camiseta naranja de Valencia, y por el lado malagueño estábamos posiblemente ante el último partido de Ndiaye. Omic ya está en la ciudad de la Costa del Sol y espera debutar en la siguiente jornada en la Liga Endesa. Emotivo momento previo de partido, teniendo de protagonista a Pablo Ráez, el joven malagueño que lucha día a día contra la leucemia, ¡mucha fuerza campeón!

Quintetos clásicos en ambos equipos, salvo la sorpresa de Musli, que se quedó en el banquillo. Primeros puntos para el base pelirrojo de Unicaja, encestando el primer triple del  partido. Se calentaba el juego exterior con otro triple de Waczynski que ponía el parcial en 8-0 de salida.  La efectividad plena de Unicaja (4 de 4 tiros de campo) hacía que Pedro Martínez pidiera el primer tiempo muerto. Empezaba a funcionar la defensa malagueña con un espléndido tapón del gigante senegalés, Ndiaye. Seguía incrementando la ventaja para Unicaja con el 14-4 a mediados del primer cuarto, cuando saltaban los americanos de Unicaja y Musli al parqué, pero era el polaco Waczynski quien llevaba los puntos al electrónico.

Contestaba Kravtsov con cinco puntos seguidos para Valencia. Salía caliente del banquillo Smith con 6 puntos consecutivos, pero Sastre (13 puntos, 12 de valoración) con 2 de 2 en triples y dos entradas a canasta ponían el 23-19 al final del primer cuarto. Salida de banquillos, con un gran duelo bajo los tableros, a manos de Musli y Dubljevic (9 puntos, 10 rebotes) encestando a ambos  lado de la cancha. Empezaban a perder efectividad los jugadores malagueños y se acercaba el Valencia en el marcador. Volvían los titulares en Unicaja, que solo vivían de las canasta de tres puntos, 8 de 9 a mediados del segundo cuarto. Apretaba la defensa de Unicaja y volvía a funcionar el ataque, con un inspiradísimo Smith con 4 de 4 en triples y 17 puntos en solo 11 minutos, para poner el 48-41 al final del la primera mitad.

Revolucionaba el quinto de salida el Valencia, que ponían un importante parcial de salida y al equipo por delante en el marcador. La muy seria defensa valenciana, se complementaba con una sangría en ataque, poniendo una máxima de más 10 para Valencia. Se notaba la falta de puntos del máximo anotador en la competición, Fogg, y era sólo el polaco quien mantenía a Unicaja cerca de Valencia en un horrible tercer cuarto. Will Thomas se vestía de anotador, poniéndose como máximo anotador de su  equipo con 15 puntos. Joan Plaza tiraba de banquillo sacando a Oliver Lafayette, que no disfrutó de minutos en el pasado partido de ACB. Seguía desaparecida la defensa malagueña y echaban mucho en falta los puntos de Fogg y Nedovic, acabando el tercer demoledor acto de Valencia, con 57-68.

Tras tres minutos de cuarto, se movía el marcador con una entrada de Lafayette. Se calentaba el ambiente en el Carpena, pidiendo más a su equipo y quejándose por las decisiones arbitrales.  Llegados a los cinco últimos minutos de partido, llegaba el primer punto de Fogg desde la línea de personal (66-71). Volvía Smith a la cancha para intentar dar la vuelta al marcador, ya que Fogg seguía perdido en ataque (1 de 7 en tiros y -5 de valoración). A falta de dos minutos y todo por decidirse, Plaza pedía un tiempo muerto. Ambos entrenadores pidieron un último esfuerzo a sus jugadores y era el Valencia con San Emeterio como protagonista quien ponía el 68-75 restando un minuto para el final del partido. Gran último minuto, con los dos equipos luchando cara a cara; Valencia para mantener la ventaja y ganar el partido y Unicaja intentando perder por la mínima para recuperar el basket average el próximo miércoles en el Pabellón Fuente de San Luis. De nuevo salía la figura de Sastre con un triple y dejando el 70-78 en el luminoso.

Con esta victoria el Valencia duerme como líder de grupo. El próximo miércoles se volverán a ver las caras en la jornada 4 del top 16.

70- Unicaja (23+25+9+13): Díaz (5), Nedovic (11), Waczynski (12) Brooks (7), Ndiaye (-)- cinco inicial- Fogg (1), Díez (3), Smith (17), Lafayatte (2), Suárez (4), Musli (8).

78- Valencia Basket (19+22+27+10): Vives (-), Martínez (-), San Emeterio (4) Sikma (3), Kravsotv (7)- cinco inicial- Van Rossom (7), Sato (11), Dubljevic (9), Diot (9), Oriola (-), Sastre (13) y Thomas (15).

Foto destaca vía: eurocupbasketball.com

Síganme en  @_K1K2_   y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, enwww.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.