Kawhi Leonard destroza a los Timberwolves

Que los Spurs tienen este año mejor porcentaje de victorias lejos del AT&T Center que en su propio campo es algo que sorprende a todo el mundo. Pero eso no significa que con completar un buen partido vaya a salir uno de allí con la victoria en el bolsillo. Unos pujantes Minnesota Timberwolves salieron con todo y contra todo, pero el entendimiento del juego de los de Popovich durante el partido fue de menos a más, y acabaron consiguiendo el triunfo ante un  público, como siempre, entregado al buen juego y al esfuerzo colectivo del equipo tejano.

Los Timberwolves mantendrían la misma dinámica todo el partido, demostrándolo desde el primer cuarto, con un juego rápido y muy ofensivo. Los Spurs, por su parte, jugaban a un ritmo más pausado, buscando opciones de tiro más claras y abusando de Aldridge al poste. A falta de 4 minutos para el final del primer acto, el entrenador de los locales, Gregg Popovich, recibiría una falta técnica, que colocaba a los visitantes 5 puntos por encima, 13-18, siendo esta la primera ventaja significativa de la que gozaría el conjunto dirigido por Tom Thibodeau. El cuarto acabaría con los árbitros revisando un tiro sobre la bocina de Bjelica que, pese a no entrar, reclamó falta y dispuso de 3 tiros libres con el tiempo cumplido para poner el empate en el marcador, 30-30.

Comenzaba el segundo cuarto con un triple de Muhammad para los Timberwolves, que a partir de este momento jugarían con más soltura y conseguirían abrir pequeñas ventajas en los tres primeros minutos de juego. Pese a esto, los Spurs daban caza al equipo visitante cada vez que había un mínimo indicio de escapada en el marcador. Una buena jugada al poste de Karl-Anthony Towns ponía la máxima diferencia en el partido hasta el momento, 51-44. Parecía que el partido iba a romperse en cualquier momento, y cuando más cerca estuvo esto de hacerse realidad fue con un triple de Zach LaVine a 3 minutos para el final de la primera parte, colocando a los suyos con 8 puntos de diferencia en el marcador, 54-62. A partir de ese momento los tejanos redujeron la ventaja hasta quedarse en 4 puntos cuando finalizó el segundo cuarto, 67-71.

Sería a partir del tercer cuarto, cuando a base de buenas defensas y un imperial Kawhi Leonard los Spurs conseguirían meterse de lleno en el partido, y decantarlo a su favor. Las ventajas en el marcador se extinguieron rápidamente, y solo el intercambio de canastas mantenía a los jóvenes Timberwolves por delante en el encuentro. Parecía que intentarían escaparse los visitantes en la mitad de este cuarto, obteniendo una renta de 6 puntos, 79-85, que hacía que a los Spurs se les atragantara el partido más de lo previsto. Un triple de Towns a falta de un minuto y medio colocaba a su equipo 7 puntos arriba, 83-90, pero la contestación inmediata a este triple con otro de Patty Mills, y un Leonard sobresaliente, propiciaron que entre el final del tercer cuarto y el comienzo del último, los locales consiguiesen un parcial de 15-0, lo que acabaría con el sueño de los Timberwolves de sorprender a San Antonio Spurs en su feudo. Con todo esto finalizaba el primer tiempo de la segunda parte, 92-90.

Con unos Timberwolves venidos a menos, y unos Spurs con rabia y ganas de cerrar el partido daba comienzo el último cuarto. A partir de este momento las ventajas oscilarían en torno a los 10 puntos a favor de los locales, aunque donde de verdad ganaron el partido fue en la defensa, dejando al conjunto de Thiboteau en 43 puntos en toda la segunda parte. Llegaron a colocarse a 7 puntos los visitantes  a falta de 4 minutos para la conclusión del partido, 112-105, e incluso dispusieron de un tiro de tres que no acabó entrando y les habría puesto solo 4 puntos por detrás en el marcador. A partir de ese momento el encuentro fue dirigiéndose hacia el final con unos Spurs que ganaron el partido merecidamente ante su público, con un 122-114 como marcador final.

Los Spurs se mantienen con el segundo mejor récord de la NBA, 32-9. Por su parte, los Wolves están en las últimas posiciones del competitivo Oeste con un 14-28 de marca global.