Ciclismo Crónica

Wout Van Aert y Sophie de Boer se llevan las generales

Belga y holandesa han aprovechado las ausencias para llevarse las generales de sus respectivas copas del mundo.

FRANCIA MANDA EN JUVENILES
Fuente: cxmagazine.com

Los franceses Antoine Benoist y Maxime Bonsergent y el belga Toon Vandebosch han sido los tres primeros en una prueba súper complicada debido a la presencia de placas de hielo.

De salida fueron los dos franceses los que abrieron hueco, ambos se miraban y pensaban en como poder hacerle daño al otro, hasta que a tres vueltas Benoist decidió deshacerse de su compañero, y dicho y hecho el francés abría más y más hueco para encaminarse hacia una segura victoria.

El que no iba tan bien era su compañero de selección Bonsergent, quien cedía tiempo y tiempo hasta que fue neutralizado por un grupito en el que iban el local Fontana y el líder de la Copa del Mundo, Toon Vandenbosch con quienes acabaría jugándose el pódium.

Bonsergent sacó fuerzas de la nada para meterle 22 segundos al líder Vandenbosch, mientras el local se tenía que conformar con una siempre dolorosa cuarta plaza y más estando ante los suyos.

Destacar la que la presencia del mundial a solo dos semanas ha hecho que corredores de la talla de Tomas Pidock no halla tomado la salida en el día de hoy.

En esta carrera había grandes esperanzas en los corredores españoles viendo los últimos resultados, sin embargo, después de una gran salida ambos se verían lastrados por una caída a la altura del box, remontando y remontando a partir de ese momento. El catalán Jofre Cullel pasaba de ser 28 en la primera vuelta a terminar 13, el gallego Ivan Feijoo tardó más en librarse de aquella montonera y terminó resignado en la 34 posición.

Ambos han acabado contentos con su ritmo aunque no con su posición, y valoran de forma positiva el correr en estas condiciones, ya que parece que el mundial que se va a disputar en solo dos semanas, va a presentar unas condiciones bastante parecidas.

SUB 23

En la categoría de los sub 23 ha sido el campeón del mundo el que se ha llevado el gato al agua, además Iserbyt se marchó con mucha comodidad. Iserbyt ha estado acompañado en el pódium por el local Giole Bertolini y por su compatriota Quinten Hermans.

La salida estuvo marcada por una montonera en la que el local Giole Bertolini vio esfumarse todas sus opciones de victoria. A partir de ahí el mencionado Iserbyt se marchó con su compatriota Quinten Hermans. Iserbyt decidió que no le gustaba tener a otro corredor a su rueda y le soltó como si se tratara de un corredor de menor nivel.

Bertolini se marcó una remontada impresionante para coger a todos y superar a todos salvo a un campeón Iserbyt que se mostró muy serio en toda la carrera manteniendo 20 segundos de ventaja. Clement Russo nos confirmó que la cantera francesa es muy productiva para terminar en una meritoria cuarta plaza, el belga Thijs Aerts fue quinto. Mientras nuestro campeón nacional de la categoría era octavo a solo un minuto del pódium.

ÉLITE FEMENINA

Marienne Vos nos ha convencido a todos de que va muy muy en serio a por el mundial, en el pódium estuvo acompañada por la checa Katerina Nash y secundadas ambas por la holandesa Sophie de Boer.

Las ausencias de Thalita de Jong y de Sanne Cant han permitido que la tercera plaza de Sophie de Boer sea suficiente para llevarse la general de la copa del mundo.

La local Eva Lechner se conocía muy bien el circuito y quiso salir en tromba, Ellen Noble reaccionó a tiempo y se marchó con ella.

Una mala salida de Marianne Vos la lastró mucho al principio; pero la holandesa iba bailando sobre el hielo, mientras todas se caían-tropezaban, ella se mantenía con paso firme, como si las placas de hielo y la dificultad del circuito no fuera con ella.

Vos pronto alcanzó al dueto, Lechner empujada por los tifossis italianos se deshizo de la americana pero enseguida vio que Marianne Vos iba muy tranquila a su rueda, y que cuando ella quisiera se iba a marchar.

Una vuelta soportó Marianne el ritmo de la italiana, a partir de ahí coser y cantar, sin presión, sin arriesgar y muy segura de sí misma llegaba a meta una Marianne Vos que presenta su firme candidatura al oro en Bieles; al meterle 40 segundos a todas sus rivales.

La checa Nash, como siempre, de menos a más e incombustible se afianzó en la segunda plaza superando por 20 segundos a la campeona de la copa del mundo Sophie de Boer, Ellen Van Loy que se había caído y resbalado en los primeros compases de la carrera acabó remontando para terminar cuarta, la local Eva Lechner jugó a sorprender y se pasó de valiente, al final quinta posición.

Las españolas no tuvieron suerte, las vimos bastante en televisión y no por cosas buenas, y es que hubo alguna bajada que las bajaron desmontadas y por el suelo al tropezarse con otras competidoras. Al final Aida fue 27 Lucia 32 y la campeona de España Alicia fue 33.

ÉLITES

La ausencia de Mathieu Van der Poel hacía presagiar un monopolio de Wout Van Aert y si lo extendemos un poco más, un dominio belga, sin embargo no fue así.

El belga Toon Aerts, vigente campeón de Europa, salió en tromba mientras su compatriota Wout van Aert decidía si merecía la pena arriesgar. Aerts se marchaba 10, 15 segundos y hasta ahí le dejó marchar Van Aert, fue llegar a su altura y cambiarle el ritmo.

Van Aert se marchaba y Ton Aerts intentaba mantener las diferencias que sin embargo se iban haciendo cada vez más grandes. Con esto de intentar acercarse Aerts empezó a cometer errores, hasta que en una bajada muy complicada se cayó, y de una caída que parecía no ser nada acabó golpeándose de manera brutal contra un árbol. El resultado dos fracturas en su hombro izquierdo y adiós a su temporada que estaba siendo perfecta.

Saber el alcance de la lesión del campeón de Europa y un numeroso grupo que peleaba por la segunda plaza eran las emociones que tenía la carrera, ya que Van aert seguía en otra galaxia.

El mencionado grupo estuvo formado por Marcel Meisen, Tom Meusen, Kevin Pauwels, Tim Merlier y Michael Vanthourenhout, este último atacaba y abría hueco, pero en un circuito tan complicado nada se debe de dar por hecho y es que Michael se enganchaba con una red y perdía sus opciones. Momento el que el invitado, Marcel Meisen, decidía atacar con muchas más piernas que convicción y demostró que sus piernas estaban por encima de este ritmo y se marchó como una hoja movida por el viento hacia la segunda posición. Meusen doblegó al final al diésel e inexpresivo de Pauwels y consiguió al igual que el campeón alemán su primer pódium de copa del mundo.

Destacada presencia de españoles, el campeón nacional, Ismael Estebena, demostró que tiene piernas para estar en el top 10 y es que terminó 12 a solo 15 segundos de los 10 primeros, el hándicap, sigue siendo sus malas salida. Larri fue 32, Aitor 34, Kevin 45 y Daniel Ania 52.

Imagen destacada vía: cxmagazine.com

Siganme en @Alonsodiezcx y sigan toda la actualidad deportiva en @SextoAnillo , nuestro facebook www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro instagram: SextoAnillo , y toda la información ciclista en @SACiclismo .