El “Team Rockets” despega de nuevo en Brooklyn

Los Houston Rockets se impusieron a los Brooklyn Nets, por 137-112, en el Barclays Center, rompiendo así la racha de 2 derrotas consecutivas con un James Harden que manda un mensaje de cara a los All-Star en forma de triple-doble, su duodécimo de la temporada (22 puntos, 11 asistencias y 11 rebotes).

El partido daba comienzo como acabó, con Houston por delante en el marcador. Durante el primer cuarto los Rockets mostraban un juego torpe con constantes pérdidas de balón y James Harden desaparecido en el campo, de manera que suplían estos fallos concentrando el juego en Montrezl Harrell, que dominaba bajo del tablero anotando los 6 primeros puntos para su equipo, y a su vez fue determinante en la defensa con varias acciones destacadas. Junto a Harrell, Trevor Ariza fue impulsando a los Rockets con buen acierto desde el perímetro. A diferencia de los de Houston, los Nets (a pesar de la ausencia de Jeremi Lin y López) hicieron un juego mucho más colectivo  que se reflejaba en una anotación bastante más repartida entre sus jugadores, que devolvían los triples a los visitantes y llevaban ventaja en la lucha por los rebotes, sobre todo en el aspecto ofensivo. Como consecuencia de ello, un marcador apretado de 37-36 con el que finalizó el primer cuarto con los visitantes ganando.

En el segundo cuarto, los Rockets intentaban alejarse del rival, pero cada vez que conseguían una buena ventaja, el equipo neoyorquino remontaba gracias a diferentes aspectos, principalmente una buena anotación desde la línea de 3 puntos sumada al bajo rendimiento de la defensa visitante, que hacía aguas por todos los lados y se dejaba coger todos los rebotes por los rivales, cosa que supieron aprovechar Trevor Booker y Hollis-Jefferson. Sin embargo, apareció uno de los hombres del partido desde el banquillo una vez más, Eric Gordon, una de las piezas clave de los de Houston en la anotación, que terminó el segundo cuarto con 16 puntos en su cuenta particular. Esta dinámica dominó durante todo el periodo hasta marchar al descanso con un resultado de 74-66 a favor de los Rockets.

El rumbo del partido cambió de manera significativa en el tercer cuarto, marcado por el despertar de la Barba (Harden), mucho más participativo anotando y haciendo jugar a su equipo, con una defensa más contundente por parte de los visitantes. Los Nets se doblegaron ante la máquina de anotación exterior en la que se convirtieron los Rockets dejando atrás el bajo acierto de la primera mitad. El dominio de los rebotes que presentaban los locales se difuminó totalmente y el rendimiento ofensivo bajó de manera acusada con respecto al de la primera parte, cometiendo el error de intentar acercarse en el marcador a base de triples, cosa que sólo sirvió para aumentar la desventaja. Esto se observaba de manera clara en el ecuador de este periodo, con los Rockets llevando una ventaja clara que rondaba los 20 puntos de diferencia gracias a una espectacular actuación de Eric Gordon y James Harden, seguidos por Ryan Anderson. Randy Foye destacó en el ataque de los Nets, y en gran parte gracias a él y a Hollis-Jefferson los de Brooklyn todavía se mantenían vivos en el encuentro. De esta manera, despedíamos el tercer cuarto con 104-90 a favor de los visitantes.

El último cuarto estuvo dominado de manera clara por los Rockets, que dieron un auténtico recital desde la línea de tres puntos. Si al principio de este periodo quedaba algún atisbo de remontada para los Nets, los de Houston lo enterraron con un ataque implacable con el sello de identidad de la asociación Harden, Beverley, Gordon, Ariza y Harrell. Al poco de comenzar este periodo los de Brooklyn perdían ya por 21 puntos, y el partido se les hacía cada vez más cuesta arriba ante el ritmo incansable con el que salieron los visitantes. Sin ir más lejos, sobre la mitad del último cuarto los Rockets sentenciaron ya el partido con una ventaja clara de 31 puntos sobre los locales, los cuales ya se dieron por vencidos y dieron descanso a la mayoría de los titulares. Por su parte, los de Houston hicieron lo propio y jugaron con casi todos los suplentes durante el último tramo del encuentro, que supieron gestionar la ventaja ganando por 137-112.

James Harden firmó su duodécimo triple doble de la temporada con una aportación de 22 puntos 11 asistencias y 11 rebotes siendo MVP del partido, mencionando también a Eric Gordon que una vez más se muestra como uno de los favoritos al Sexto Hombre del Año con una anotación de 24 puntos saliendo desde el banquillo.

Ficha técnica (vía NBA):

Houston Rockets: Entrenador Mike D’Antoni. Quinteto inicial: James Harden, Patrick Beverley, Trevor Ariza, Ryan Anderson y Montrezl Harrell.

Brooklyn Nets: Entrenador Kenny Atkinson. Quinteto inicial: Trevor Booker, Spencer Dinwiddie, Joe Harris, Justin Hamilton y Bojan Bogdanovic.

Estadio: Barclays Center, Brooklyn (NY).