Balonmano Crónicas Liga Guerreras Iberdrola

Porriño asalta Huerta del Rey

El encuentro que se disputaba en Huerta del Rey se presentaba como clave para dilucidar las plazas europeas. Ambos equipos partían separados por un solo punto; 12 para Godoy Maceira BM Porriño y 11 para el BM Aula Cultural de Valladolid.

Desde el inicio del partido el choque era muy igualado con ligeras ventajas para las visitantes, que casi desde el inicio establecían una renta de dos goles que serían la tónica en el primer cuarto del encuentro. Pese a ello el juego estaba muy igualado, con dos defensas muy intensas, especialmente la visitante, con la lección muy bien aprendida. En el minuto 13 llegaba una de las claves del encuentro, con una exclusión de María Prieto O´Mullony. A partir de este momento Sarai Sanmartín fue un auténtico cuchillo por el lateral izquierdo, anotando 5 tantos y provocando varios penaltis. Esta segunda exclusión de la zamorana fue aprovechada por las gallegas para ampliar la brecha hasta los 4 tantos precisamente con un gol de Sarai en el minuto 17 (8-12). Porriño alargaba con parsimonia  sus ataques y el ritmo alto de las de Pajarillos se estrellaba con demasiada frecuencia con una excelsa Irene Sánchez o se iban al limbo. La defensa vallisoletana echaba de menos en exceso la baja de Patricia Fernández y en su ataque una de las armas fundamentales de las locales como es el contrataque y el juego por los extremos, no funcionaba, con una Amaia González de Garibay ayer muy errática.

En el minuto 18 Miguel Ángel Peñas se veía obligado a parar el partido para tratar de atajar la sangría poniendo en pista a Teresa Álvarez para tratar de cambiar el ritmo al encuentro. El objetivo se consiguió, se frenó la ofensiva gallega y precisamente un espléndido gol de Teresa Álvarez colocaba el 10-13 en el electrónico en el minuto 21. Pero de aquí hasta el descanso la ofensiva local se estrellaba frente a la defensa gallega o ante su guardameta Irene Sánchez y solamente anotaba un gol por parte de Valeska Lovera a 6 segundos del descanso, pese a lo cual la renta visitante seguía instalada en los 4 goles (11-15).

Penetración de Teresa Álvarez ante la dura defensa de Porriño.

La segunda parte se iniciaba con un gol de O´Mullony al que contestaba rápidamente Cecilia Cacheda, -la central gallega dirigió muy bien a su equipo durante todo el encuentro- y poco después llegaba el segundo momento clave del partido. En una nueva decisión arbitral controvertida, es respondida con una desproporcionada protesta de Miguel Ángel Peñas que le cuesta la tarjeta roja descalificante y la tarjeta azul que le va a apartar del banquillo por un mínimo de dos encuentros. Este momento fue aprovechado por Porriño para volver a alcanzar la máxima renta de 5 goles de diferencia. Pero el equipo local tuvo un ataque de garra en defensa y Silvia Arderius tomó el cuadro de mandos en ataque. La grada ardía (quizá ayer en exceso) y en el minuto 8 la renta se reducía a los 2 tantos (15-17), tras un golazo de la madrileña y a uno en el 14 (19-20) con un gol de Amaia. El partido se puso precioso, el Aula puso en pisa simultáneamente a sus dos centrales y con Álvarez al mando y Arderius ejecutando todo indicaba que el Aula le iba a dar la vuelta al marcador y de hecho tuvo tres ataques para igualarlo, fueron los momentos más brillantes del encuentro.

Lanzamiento de Silvia Arderius, que fue la máxima goleadora del partido con 11 goles.

En ese momento se produjo la exclusión de Álvarez cuando mayor pujanza tenían las locales, Irene Sánchez se hizo grande y las locales se asustaron, encadenando errores en el lanzamiento. El parcial en los últimos 8 minutos y medio del partido fue de 3-8 certificando una importantísima victoria para el cuadro pontevedrés que suma dos puntos y le mantiene enganchado a las posiciones más altas de la tabla.

Las locales afrontan un tan difícil como vital partido en Telde, donde llevan dos temporadas seguidas cayendo por la mínima, a ver si se cumple el “no hay dos sin tres” o “a la tercera va la vencida”.

Ficha técnica.

Aula Valladolid:, Lourdes Guerra, Ana Vergara, María Prieto O’Mullony (2), , Cristina Cifuentes (4), Silvia Arderius (11), Ana Viloria (2) Amaia González de Garibay (3) Siete inicial; Valeska Lovera (1), Teresa Álvarez (2), Celia López, Laura Muñiz,. Nekane Teres, Isabel Calderón.

Godoy Maceira Porriño: Irene Sánchez, Sara Gil (6), Gemma Martínez, Cecilia Cacheda (4), Andrea Dapena, Alba Dapena (4), Gemma Martínez (3), Sarai Samartín (5) Siete inicial; Sandra López, Lorena Pérez (2), Selene Sifuentes, Itzel Aguirre (1), Susi Sánchez, Bárbara Cerqueira,.

Parciales: 2-3, 5-7, 7-10, 9-13, 10-14, 11-15 (descanso); 13-17, 16-18, 19-20, 21-23, 23-27, 25-30.

Árbitros: Juan Jose Gude Prego (País Vasco) y David Monjo Ortega (Madrid). Excluyeron a O’Mullony (2) y Teresa Álvarez por el BM Aula Cultural; y a Bárbara Cerqueira (3), expulsada en el minuto 47. Tarjeta azul al entrenador local Miguel Ángel Peñas en el minuto 3 de la segunda parte.

Incidencias: Partido correspondiente a la ida de la undécima jornada de la Liga Loterías de balonmano femenino disputado en el pabellón Huerta del Rey de Valladolid ante unos 800 espectadores.

Foto destacada: Santiago Vicente @saviru

Síganme en @luismontoto71 y sigan toda la información y actualidad deportiva en@SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM,enwww.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.