Iberostar Tenerife gana y aumenta la crisis del Barça

El FC Barcelona Lassa de baloncesto ha vuelto a perder y el Iberostar Tenerife ha vuelto a ganar. Los azulgrana ya estaban como cabeza de serie en la Copa, mientras que los canarios se han asegurado, con la victoria, estar entre los cuatro primeros. Muy meritorio lo de los de las islas, que son con diferencia el equipo de menos presupuesto y de menos nombre de los que se han colado no solo entre los cuatro mejores, sino en los ocho primeros que disputarán la fase final de la Copa del Rey en Vitoria. De hecho, con la victoria de hoy (71-60), han igualado en la segunda posición de la tabla con el Valencia Basket y el mismo Barcelona.

El partido comenzaba con una lluvia intensa de triples por parte de los locales, solo respondida por el paraguas de Justin Doellman (11 puntos en el primer cuarto, 15 en total), aunque no era suficiente para coger la delantera en el marcador. El movimiento de balón causaba estragos en la defensa de los catalanes, que vieron como Doornekamp anotaba tres triples (seis triples totales en el cuarto de todo el equipo) sin fallo para llegar a los nueve puntos.

Lo que parecía un auténtico concurso de triples paró en seco en el segundo cuarto. Los visitantes consiguieron secar a los canarios imponiendo la defensa de los jugadores de la segunda unidad (DorseyOlesonRenfroe…) y los locales se quedaron en tan solo 12 puntos en diez minutos. Eso hizo que el FC Barcelona Lassa se marchara al descanso con un favorable 29-33.

En el tercer y último cuarto (que se pueden analizar juntos), sin embargo, todo cambió; la defensa del Iberostar Tenerife ahogó al Barça, que se quedó sin respuesta en ataque. Doellman ya no anotaba, Rice no entró en partido en ningún momento y Navarro estaba desacertado. Solo se salvó Tomic. En el otro lado, todo iba rodado: Bogris (16+11) anotaba como quería y White Abromaitis hacían lo propio, ejecutando al equipo catalán desde el perímetro. Esto propició que el resultado ya estuviera decidido a falta de dos minutos, con el +10 canario.

La victoria ha sido histórica. No solo por el partido en sí, sino porque es la primera vez que el Tenerife gana al Barcelona. Nunca antes en sus trece temporadas en la élite del baloncesto español lo había hecho. Sienta bien ganar por primera vez a alguien, pero si además te da el pase como cabeza de serie para un torneo como la Copa, la alegría es doble.

Por su parte, el FC Barcelona Lassa sigue acumulando derrotas, que llevan a reformar su plantilla. Ahora tienen una final el jueves en el Palau contra Anadolou Efes, cuando esperan contar con el prácticamente firmado Vitor Faverani.

Iberostar Tenerife (23+6+20+22): San Miguel (6), Grigonis (-), Doornekamp (13), Hanley (7), Bogris (16) -inicial-, Bassas (-), Vázquez (5), Abromaitis (11), White (11) y Piñero (-).

FC Barcelona Lassa (15+18+10+17): Rice (3), Navarro (5), Claver (-), Doellman (15), Tomic (13) -inicial-, Dorsey (2), Vezenkov (8), Eriksson (-), Oleson (2), Koponen (5) y Renfroe (7).

Árbitros:
Martín Bertrán, García Ortiz y Zamorano.

Incidencias:
Encuentro disputado en el Pabellón Insular Santiago Martín, ante unos 5.146 espectadores, según datos facilitados por el club.

Pueden seguirme en @sergimarce2405 y seguir todas las novedades del baloncesto en @SextoABasket; así como toda la información deportiva en @SextoAnillo, en nuestro Facebookwww.facebook.com/SextoAnillo o en Instagram: SextoAnillo.