Balonmano Crónica Liga Guerreras Iberdrola

Mustang termina cediendo los dos puntos ante Guardés

Este partido correspondía a la jornada número 11 de la liga regular de División de Honor Femenina que enfrentaba en el Pabellón Municipal de Carrús al noveno de la tabla, Elche Mustang, y al tercero, Mecalia Atlético Guardés. Por su parte, las ilicitanas llegaban a este encuentro con dos bajas importantes en sus filas por lesión, Gema Gómez e Ivet Musons. Aunque también se llevaron un aspecto positivo cuando Katia Zhukova, después de mucho tiempo lesionada, calentaba antes del inicio del encuentro y parece que empieza a verse la luz. Por su parte, Guardés volvía a la competición con la gran alegría de la recuperación de Estela Carrera después de 8 meses de lesión. Además, África Sempere e Ignacio Prades volvían a competir en su antigua casa, pero defendiendo otros colores.

El partido comenzaba con unas defensas muy fuertes que reportaban sendas amonestaciones a ambos equipos. Aún y así, Elche no pudo evitar que las gallegas golpearan primero en el marcador, teniendo como protagonista del primer gol del partido a África Sempere. Guardés consiguió certificar un parcial de 0-2 inicial que las ilicitanas intentaron acortar, pero antes de llegar a igualar el luminoso Mecalia golpeó de nuevo con otro parcial 0-2 y empezaba a abrir brecha en el marcador (2-5). Llegó un momento loco del partido en el que ambos equipos recibían goles y anotaban más rápido de como estaba siendo normal. Este intercambio de goles únicamente favorecía a las pontevedresas, ya que iban por encima en el luminoso por 4-7. Este cambio de velocidad del juego, que para nada ayudaba a los deseos de Elche Mustang, obligaron a Joaquín Rocamora a pedir tiempo muerto alrededor del ecuador de la primera mitad.

Después de este tiempo muerto, que pareció funcionar, las locales comenzaron a sacar su mejor juego con Laura Hernández como máximo exponente, ya que con dos goles suyos y uno de Ana Vicente fraguaban un parcial de 3-0 con el que conseguían el objetivo de alcanzar el empate a 7. Debido al cambio de actitud ilicitana, Ignacio Prades tuvo que recurrir a un tiempo muerto para intentar volver al ritmo que convenía a las suyas. Aunque Guardés logró anotar, Elche no reducía su nivel de juego y certificaba nuevamente un parcial de 3-0 que conseguía la proeza de ponerse por delante por primera vez en todo el encuentro (10-9). Los últimos minutos de esta primera mitad fueron de dominio gallego, que consiguiendo 3 goles consecutivos se iban al descanso dominando el luminoso por 11-13.

Fotografía: Captura de @cbm_elche

La segunda parte comenzaba igual que la primera, con las visitantes anotando primero consiguiendo ampliar todavía más su ventaja. Aunque las ilicitanas intentaban reaccionar, en ataque no conseguían los frutos que se pretendía. En esto tuvo una gran parte de culpa la gran defensa que posee Guardés y, además, la falta de Gema Gómez e Ivet Musons, ya que ambas son jugadoras que sobre todo ocupan el rol de ataque en las filas locales. Aún teniendo estos problemas en el aspecto ofensivo, no eran los únicos que tenía el equipo. Porque la defensa tampoco era capaz de frenar la velocidad y potencia del ataque visitante. Consiguiendo así estas últimas un parcial importante de 0-5 que abría una gran brecha en el marcador, siendo éste de 13-22 alrededor del segundo parcial. Este hecho propició un tiempo muerto de Rocamora para llamar a la épica e intentar la remontada.

El tiempo de descanso pareció funcionar para las ilicitanas, ya que aumentaron su nivel de juego y empezaron a anotar más continuamente. Aunque lograron la proeza de reponerse, las gallegas dejaron claro que no iban a bajar los brazos hasta el pitido final y también seguían anotando con fluidez. A falta de 7 minutos para el final, Mustang logró anotar 4 goles que lo ponía bastante cerca en el marcador (21-25) y parecía que había un resquicio de esperanza. Esperanza que las pontevedresas aplacaron rápidamente con su dominio claro de los últimos minutos del encuentro. El pitido final llegó después de la consecución de un parcial de 0-2 a manos de África Sempere que establecía el 23-30 definitivo, el cual reportaba los 2 puntos al conjunto visitante.

Elche Mustang (23): Oriana Carvajal (4), Raquel Castell (3), María Ramos (1), María Flores (4), Laura Hernández (5, máxima anotadora), Lara Lamoneda (1), Marian Salcedo (1), Ana Vicente (1), Ekaterina Zhukova, Patricia Méndez (2), Andrea Saez, Irene Ramón (1), Miriam Sempere y Llanos Trigueros.

Mecalia Atlético Guardés (30): Rosa Álvarez, Ana Isabel Cerqueira, Anthía Espiñeira (4), Xeila Fervenza, Inés Hernández (3), Alesia Kurchankova (1), Luciana Mendoza (1), Elena Onicas (1), Haridian Rodríguez (5), Gabriela Romero (2), África Sempere (8, máxima anotadora), Victoria Urban (5), Estela Carrera y Marisol Carratú.

Árbitros: Sebastián Fernández Molina (C. A. Andalucía) y Alberto Murillo Castro (C. A. Andalucía). Excluyeron por parte de Elche a Marian Salcedo, Ana Vicente y Patricia Méndez y por parte de Guardés a Anthía Espiñeira, Inés Hernández, Elena Onicas y Haridian Rodríguez.

PARCIALES: 1ª parte: 1-3/2-5/4-7/7-7/8-9/11-13 (descanso). 2ª parte: 13-15/13-19/13-22/17-24/21-27/23-30 (final)

Fuente imagen destacada: Captura de @cbm_elche

Síganme en @J_Luciferasa y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.