El Levante aprovecha los errores oscenses para hacerse más líder

La U.D. Levante logró la victoria por 0-2 en uno de los fortines de esta temporada como es El Alcoraz. El campeón de invierno se corona así en la tabla de clasificación de La Liga 1|2|3 agrandando la diferencia con sus perseguidores por el ascenso directo. La S.D. Huesca plantó cara desde el primer minuto, pero dos errores defensivos condenaron al equipo oscense que no pudo reaccionar a los tantos encajados.

Comenzó a rodar el esférico con dos conjuntos bien plantados, intentado tocar y mantener la posesión de balón durante los primeros instantes. En el minuto 10 avisaba Samu Sáiz con un disparo potente que atajaba Raúl sin problema. Los locales se adueñaban de la pelota y trenzaban sus mejores jugadas en equipo. Había que esperar al minuto 20 cuando el ariete visitante Roger estrellaba el balón en el guardameta azulgrana Herrera en lo que era su primera ocasión clara de gol. Un solo minuto después este mismo lanzaba un tiro lejano que se le escapaba de las manos al guardameta local y Jason, el más pillo en el área pequeña, empujó el rechace a las mallas anotando así el primer gol del partido.

Se ponía de cara el encuentro para la plantilla granota y, otra vez Jason y Roger, gozaban de ocasiones para ampliar la diferencia. El Huesca trataba de resarcirse pero la intensidad defensiva levantinista lo impedía. Comenzaban minutos donde había más faltas que juego  y los oscenses se centraban más en protestar las decisiones arbitrales. Aparecieron las primeras tarjetas del partido y, en el minuto 39, Jason agrede a Brezancic tras una falta previa de éste que el colegiado saldó con cartulina amarilla para ambos. Pese a las interrupciones de los momentos finales, el árbitro concluía la primera mitad segundos antes del tiempo reglamentario. Los hombres de Anquela se retiraban a vestuarios con la disconformidad reflejada en sus rostros, apoyados a su vez por sus aficionados.

Ambas escuadras volvían al césped sin cambios en sus onces, esperando reacciones al inicio de la segunda parte. Roger, en el minuto 49, solo delante del guardameta local, pudo sentenciar el choque, pero su disparo finalizaba golpeando el poste izquierdo de la portería defendida por Herrera. Posteriormente era el Huesca quien gozaba de una buena ocasión tras un saque de esquina botado por Vadillo que, Melero en el segundo palo, no era capaz de alcanzar la pelota para conseguir el deseado empate. En el minuto 54 llegaría la puntilla del líder. Íñigo López, presionado por Roger, regaló el balón a éste dejándole mano a mano con Herrera. El delantero en esta ocasión no perdonó y el partido se ponía cuesta arriba para los altoaragoneses con un 0-2 en el luminoso.

Anquela trató de generar la reacción en sus jugadores con la entrada de Camacho y Alexander González, mientras que López Muñiz, confiado con la buena defensa de su plantilla y el encuentro encarrilado, aprovechó para dar oxígeno a su equipo con el ingreso de Martins, Espinosa y Saveljich. Los locales intentaron romper la línea protectora del Levante hasta el final, pero tampoco la entrada del ariete Urko Vera produjo cambio alguno en el marcador. Los oscenses finalizaban el enfrentamiento sin el premio del gol del honor mientras que los valencianos celebraban una nueva victoria.

El entrenador Muñiz compareció ante los medios satisfecho por el triunfo a domicilio en un estadio difícil: “Hemos tenido que trabajar mucho para ganar a un buen equipo. Hemos esperado nuestro momento. Sabíamos que iba a ser igualado“. Por su parte Anquela se explicaba así en rueda de prensa: “El Levante es justo vencedor. Ojalá que la segunda vuelta sea buena para nosotros y estemos peleando desde el principio“. “No hemos sabido leer el partido. Al árbitro no hay que echarle la culpa jamás. Hemos cometido errores de bulto. No estamos mal“.

De esta forma la U.D. Levante se afianza como líder y campeón de invierno de La Liga 1|2|3 con 46 puntos ya en su haber, mientas que la S.D. Huesca desciende unos peldaños en la tabla clasificatoria, posicionándose en undécimo lugar con 28 puntos a su favor, tres por debajo de los puestos de play-off por el ascenso.

S.D. Huesca: Herrera; Akapo; Íñigo López; Jair; Brezancic; Melero; Aguilera (Camacho, m. 59); Ferreiro (Alexander González, m. 67); Samu Sáiz; Álvaro Vadillo  y Borja Lázaro (Urko Vera, m. 75).

Entrenador: Juan Antonio Anquela

U.D. Levante: Raúl Fernández; Toño; Postigo; Róber; Pedro López; Campaña (Espinosa, m. 72); Natxo Insa; Abraham (Saveljich, m. 83); Lerma; Jason y Roger (Martins, m. 67).

Entrenador: Juan Ramón López Muñiz

Goles: 0-1: Jason (m. 21). 0-2: Roger (m. 54).

Árbitro: Areces Franco (comité asturiano). Amonestó con tarjeta amarilla a los oscenses Ferreiro (m. 24), Brezancic (m. 39), Aguilera (m. 42), Borja Lázaro (m. 75) y Alexander González (m. 90+5), y a los levantinistas Jason (m. 39), Lerma (m. 43), Roger (m. 53) y Natxo Insa (m. 65).

Incidencias: partido correspondiente a la vigesimoprimera jornada de La Liga 1|2|3 disputado en el estadio El Alcoraz con una asistencia de 3.149 espectadores.