Balonmano Crónicas

Jornada 1, grupo C: Alemania vence, Croacia convence y Chile hace historia

Arrancó la primera jornada del Grupo C en Rouen en la que Alemania cumplió como favorito y venció a Hungría, Croacia hizo lo mismo con la incomoda Arabia Saudí y Chile ganó y consigue sorprender a Bielorrusia.

ALEMANIA 27-23 HUNGRIA

Bonito partido entre la joven mannschaft y los veteranos magiares, en el que los alemanes confirman el gran estado de forma y ganan a una siempre incomoda Hungría, cumpliendo así con la vitola de favoritos de este grupo.

En el primer acto del encuentro Alemania empezó mejor que los húngaros, y empezaban a mandar desde muy pronto en el marcador, los húngaros intentaron reponerse y pese a que hubo momentos que llegó a estar a 1 solo gol, se encontraron con un gran Heinevetter que logró 14 paradas en el partido, Alemania llegó a conseguir ventaja de 5 goles al finalizar el primer periodo.

En el segundo tiempo Hungría engrasó la maquinaria y puso en apuros a los alemanes en más de una ocasión. Alemania no estaba jugando como lo hizo en el primer acto, a falta de 10 minutos todo podía ocurrir, los teutones comandaban, pero los húngaros estaban ahí llamando a la puerta.

En la recta final del encuentro apareció el mejor jugador del partido y buque insignia de los alemanes, Uwe Gensheimer, quien cerró el partido con 2 goles poniendo a los teutones 4 arriba. Gensheimer firmó una actuación colosal con 13 goles al termino del encuentro y un 8/8 en lanzamiento de 7 metros.

CROACIA 28- 23 ARABIA SAUDÍ

Croacia cumple en su partido inaugural y vence a los asiáticos en un partido trabajado de la Hrvatska a pesar de que se vieron buenas maneras y pinceladas de balonmano por parte del conjunto asiático que sobre todo en el primer periodo hicieron sudar a los croatas.

El primer periodo empezaba bien para los croatas ya que pronto cogieron una importante ventaja en el marcador y todo hacía indicar que iba a ser un mero tramite para ellos, pero Arabia apretó y a falta de 5 minutos para llegar al ecuador el electrónico lucia un 10-10. El encuentro llegó al descanso con solo 1 gol de ventaja para Croacia.

El segundo acto empezaba con una Croacia muy enchufada, Zeljko Babic ajustó la defensa y ya se empezaba a notar la superioridad croata pese a que Arabia aun seguía en el partido. Con el paso del tiempo el cansancio hizo mella en los jugadores asiáticos, los cuales habían realizado un gran encuentro pero se toparon con una selección ya curtida y experimentada en estos frentes y situaciones de partido. Croacia supo manejar el partido hasta su conclusión para lograr la primera victoria y los primeros puntos para su equipo.

El mejor para los croatas otra vez volvió a ser Domagoj Duvnjak que lideró a su equipo, aunque también cabe destacar la actuación del central Luka Cindric que fue el máximo artillero de su equipo con 6 dianas. Por parte de Arabia el jugador mas destacado fué Hassan Aljanabi con 4 dianas.

BIELORRUSIA 28-32 CHILE

Este partido nos dejó la primera sorpresa del grupo, los pupilos de Mateo Garralda se llevan una importante e histórica victoria, ya que es la primera de Chile de la historia en un mundial. Sobre el papel, Bielorrusia era superior, pero vimos la puesta en escena y el trabajo  de los sudamericanos en la pista ante una selección bielorrusa que se vio superada y sorprendida por los chilenos.

El primer acto empezó con una Chile muy metida en el partido y una Bielorrusia que parecía que aun estaba en el vestuario, los chilenos llegaron al ecuador del primer tiempo con 4 goles de ventaja. Pero apareció la figura y los goles de su estrella Artsem Karalek para retomar la ventaja y dejar el partido igualado para llegar al descanso con un 14-14 en el luminoso.

En el segundo acto Bielorrusia empezó mas enchufada, y durante parte del segundo acto logró mantener una ventaja cómoda, pero los chilenos no bajaron los brazos y nunca se fueron del partido llegando a igualar el encuentro a falta de 10 minutos para el final. Chile se aprovechó quizás de una confianza extra de los bielorrusos para darle la vuelta al marcador, los bielorrusos no supieron reponerse y se llegó al final del encuentro con una victoria importante en lo deportivo y en lo moral para Chile.

Durante el partido destacaron por parte de los bielorrusos, el ya antes mencionado Karalek con 10 goles, y por parte de los chilenos destacaron los hermanos Rodrigo y Esteban Salinas con 8 y 7 goles respectivamente.