Los Lakers se estrellan contra Portland

Lillard y los Blazers toman el Staples Center y dejan en evidencia que a los Lakers aún les queda mucho para ser un equipo de playoffs. El base, a pesar de su floja primera parte, acabó con 20 puntos, 8 rebotes y 6 asistencias y fue una vez más el líder del equipo y el jugador más completo de los suyos. Portland se venga así de la derrota sufrida en su casa por los angelinos el pasado 5 de enero. El resultado final fue de 108-87.

Duelo directo en el Staples con las últimas plazas de playoffs en juego en el que los Lakers salieron escaldados. Los de Walton aguantaron una primera parte en la que acabaron por delante, pero no pudieron mantener el ritmo en la segunda y no consiguieron hacerse con la victoria. El hundimiento en los dos últimos cuartos está siendo habitual en los de púrpura y oro, que aguantan contra casi todos los equipos hasta el descanso largo, para hundirse en la parte final.

Con un Russell motivado, los Lakers salían con la directa en casa, con transiciones rápidas y una buena circulación del balón, aunque sin despegar a los visitantes del marcador. Russell (que se encaró con Lillard durante el encuentro) sin embargo se fue diluyendo con el paso de los minutos y ningún Laker tomó la iniciativa en los momentos más críticos del partido. El base acabó con 9 puntos 8 rebotes y 6 asistencias y con malos porcentajes en tiros de campo. La mala selección de tiro se hizo patente luego en la segunda mitad, fallando los locales la mayoría de sus tiros. A pesar de llegar con dos puntos de ventaja al descanso, los Lakers no aguantaron el tirón de los Blazers en la segunda mitad.

A partir de ahí, McCollum (25 puntos) y Lillard se hicieron con las riendas del equipo y unido a la gran defensa colectiva y de Aminu en particular (15 rebotes bajo los aros) dejaron a los de Walton en 12 puntos en el tercer cuarto y 18 en el último y definitivo. Un equipo que pretende jugar la fase final no se puede quedar con tan sólo 30 puntos en la segunda mitad. Ni Young (8 puntos con 22% en tiros de campo) ni Williams (sólo 10 tantos) ni Randle (6+10) fueron los factores diferenciales que necesitaban los de amarillo para vencer a un equipo irregular y parcialmente decepcionante este año. Sólo Ingram cumplió (11 puntos y 4 rebotes en 25 minutos) dentro de las expectativas del equipo, además de un aceptable partido de Luol Deng (14+6).

Los de Walton se tienen que convertir en un conjunto mucho más regular si quieren tener opciones reales de jugar la fase final. A pesar de ser un equipo con muchas mejoras respecto al año pasado, necesitan dar un salto de calidad, tanto individual como colectivamente.

La misma regularidad necesita Portland si quiere arreglar una mala primera parte de la temporada. Los Blazers no tienen excusa, pues son un equipo mucho más experimentado que los “Baby Lakers”.