Análisis Crónicas

El Rápido cada vez más líder

El Grupo I de la Tercera División disputó este fin de semana la jornada 20, la primera del año que deja al Rápido de Bouzas aún más líder, con el Racing Villalbés a cuatro puntos en segunda posición. Una jornada en la que el Castro goleó y sale del descenso.

Nueva jornada de fútbol en la Tercera gallega que coloca líder al Rápido de Bouzas tras ganar y ver como su máximo perseguidor, Racing Villabés, perdía  por lo que la diferencia entre ellos se amplía a cuatro puntos. Completan el Playoff a Segunda B el Dépor, que volvió a ganar , y cuarto el Arosa. Se quedan a las puertas del Playoff Cerceda y Villalonga.

En la parte baja pocas variaciones, Órdenes sigue colista tras acumular cuatro derrotas consecutivas. Le acompañan en la zona roja de la tabla  As Pontes, Dubra y Choco. Se quedan al borde del precipio Castro y Alondras.

Clasificación Grupo I Tercera División. Foto: resultadosfutbol.com
Castro 5-0 Alondras

Contundente triunfo del Castro ante Alondras. Los lucenses regalaron a su afición una goleada de año nuevo. Los chairegos dominaron un encuentro que encarrilaron poco antes del descanso. La clave del partido estuvo en el penalti atajado por el debutante Manu Cedrón, que rechazó el disparo a media altura de Pablo Couñago cuando el marcador señalaba 1-0 -tras el gol de Rucho-. En la siguiente jugada, el colegiado pitó pena máxima a favor de los locales, por derribo a Vicente, y Xaime no perdonó, lo que permitió al conjunto chairego irse al descanso con un 2-0 a favor.
Adrián Iglesias, Omar y Edrosa redondarían la histórica goleada en la segunda parte.

Silva 3-0 Negreira

El Negreira, que acumula cinco jornadas sin ganar, cayó en su visita al Silva en un encuentro en el que, tras un buen inicio, acabó ofreciendo una imagen pobre y sin capacidad de reacción tras verse por detrás en el marcador. El cuadro coruñés se dio un festín a costa del Negreira (3-0), rompiendo así una racha de siete jornadas (dos meses) sin ganar. El paritod se resolvió con los dos primeros goles locales, logrados entre los compases finales de la primera mitad (Pablo Andrade) y los iniciales de la segunda (Renan). Cuesta sentenció en el epílogo.

Órdenes 2-3 Rápido

Al colista Órdenes se le escapó un 2-0 ante el líder, Rápido de Bouzas, y acumula su cuarto partido sin ganar que lo hunde aún  más en el farolillo rojo. El Órdenes se las prometía muy felices en el minuto 47 de partido con el 2-0 en el marcador, pero enfrente estaba el líder y no se dejó sorprender. El duelo se le puso de cara al líder en el minuto siete, puesto que en la primera llegada del Rápido al área rival, Carlos Pereira se fue al suelo en un duelo con Óscar Boo y el colegiado decretó la pena máxima. Pablo Carnero lanzó fuera. En el primer córner a favor del anfitrión, Patryk dinamitó el envite al cabecear al fondo de la red una pelota servida desde la esquina. Con esa renta se llegaba a la segunda mitad que comenzaron los locales con lo que parecía el gol de la sentencia.De nuevo en el primer saque de esquina de la segunda mitad logró poner tierra de por medio gracias al tanto de Alberto Varela, que remató en el primer palo. Pero el líder es el líder y apareció Pablo Carnero para hacer creer a los suyos con un gol marca de la casa en el minuto 52. Con el 2-1 el partido se abrió. El líder apretó y logró empatar el partido en el minuto 65 en otra acción a balón parado. En una falta en tres cuartos, Jesús Varela puso la pelota en el área y acabó colándose en el fondo de la portería defendida por Alberto González. A falta de diez minutos para el final gracias al tanto de Carlos Pereira el equipo vigués se hizo con el triunfo.

Dubra 1-3 Ribadumia

El Ribadumia se impuso al Dubra remontando el día que volvía Changui al terreno de juego. El Ribadumia se repuso de un centro envenenado en el corte de Mou que supuso el 1-0 en el minuto 20. Miguel reestableció el empate al borde del descanso, y Anxo encauzó el triunfo nada más salir de vestuarios. Fran Fandiño puso el broche final.

Barco 1-0 Cerceda

El Barco logró una importante victoria ante el Cerceda por 1-0, gracias al solitario tanto marcado por el defensa Javi Otero en el 36 de la primera parte y que a la postre sería definitivo en el marcador. Porque el partido fue muy igualado, e incluso el Cerceda fue el que gozó de las oportunidades más claras, pero la soberbia actuación del portero local Vicente Sabater, evitó que los puntos se marcharan para tierras coruñesas.

As Pontes 0-1 Céltiga

El Céltiga se llevó un partido tan vital como igualado ante el As Pontes gracias a un tanto de Yun. El equipo arousano encadena su segundo triunfo, que le permite tomar oxígeno en el furgón de cola de la clasificación en el comienzo del nuevo año. De paso, hunde al As Pontes, penúltimo clasificado, que venía de vencer al Ribadumia antes del parón navideño. La victoria se cimentó en una buena primera parte, donde las pocas ocasiones que hubo cayeron casi siempre de su lado.

Villalonga 2-0 Racing Villalbés

El Racing inauguró el año con derrota en Vilalonga. Los de Óscar Gilsanz perdieron a domicilio con los tantos de Javi Pazos y Ramilo. Se vieron lastrados por una primera parte floja y sin intensidad en la que apenas tuvieron ocasiones. Ya en el descuento y con dos goles en contra, Rubén Gómez tuvo una clara para recortar distancias, pero no pudo ser. Con la derrota se mantiene el Racing segundo pero el Rápido gana distancia.

Compostela 0-2 Dépor B

Uno de los partidos de la jornada fue este Compos-Fabril. Solo cuatro minutos necesitó el fial deportivista para fulminar a los compostelanos en un encuentro que era vital para la esedé. En el minuto 2, el Dépor B lanzó su segundo córner: el balón lo puso bien Manu Molina y lo remató, entre defensas y delanteros, un lateral más bien bajito: Lucas cabeceó picado y el otro Lucas vio cómo el balón se colaba en la portería tras tocar en el larguero, junto a la escuadra: 0-1 Sin tiempo para digerir el mazazo, pero con tiempo sobrado para cabrear ya a la paciente parroquia de San Lázaro, Galán superó en velocidad a Cabrejo por la derecha; su centro fue malo pero fue peor el rechace de la defensa: Blas, que seguía la jugada, cogió el regalo y su derechazo por alto, ajustado al poste, casi ni lo vio pasar Lucas: 0-2.

Bergantiños 2-1 Barbadás

El Bergantiños logró derrotar al Barbadás en el último minuto de partido gracias al gol de Rodri Alonso que deshizo el empate. Antes, el partido se había puesto de cara para los locales al poco del comienzo, gracias al gol materializado por el delantero Iago Blanco a los nueve minutos. Con el 1-0 se llegó al tiempo de descanso. En la segunda parte, Igor Sevivas empató par los de Miki López en el 64, pero en el último minuto Rodri Alonso firmó el 2-1 final.

Arosa 3-2 Choco

El Arosa comenzó el nuevo año con una victoria ante el Choco en un muy buen partido, con cinco goles, alternativas y un tiempo para cada equipo. Un tanto de Rivas a balón parado a menos de un cuarto de hora para el final decidió el duelo, que vuelve a situar al equipo local en zona de fase de ascenso.

Sigueme en Twitter, @Rosavazfre y a Sexto Anillo @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo