Baskonia cercena las opciones de Fuenlabrada

Baskonia deja sin opciones de entrar en la Copa a Montakit Fuenlabrada tras derrotarle a domicilio (69-77), en un partido donde los Jota Cuspinera no fueron capaces de imponer su ritmo y estuvieron a merced de lo que decidían Shane Larkin que acabó con 15 puntos y 8 asistencias, y el alero húngaro Adam Hanga con 21 puntos y 7 rebotes.

Los de Sito Alonso no contaron con sus dos hombres franquicias Rodrigue Beaubois y Andrea Bargnani, pero, realmente, no fue necesaria su participación porque dominaron durante todo el choque. Después de las canastas iniciales de Ilimane Diop y Francisco Cruz, pronto se vio que los vitorianos salían con la intención de poner tierra de por medio con el tiro exterior, y el primero que lo ejecutó fue Chase Budinger que cuajó una buena mañana con 11 puntos y 12 rebotes, y en la siguiente jugada Kim Tillie anotó una acción de 3+1 que puso el 6-11 a los 3:30 del comienzo.

Esta jugada golpeó a los fuenlabreños que perdieron el sitio en la cancha sin saber como atacar, y para mayores males los visitantes eran superiores en el rebote y eso quedó reflejado al final con un 43 rechaces por 31 de los locales, lo que obligó a parar el juego con un tiempo muerto del técnico Cuspinera.

Pero no surtió efectos porque Johannes Voigtmann encestó otro triple, aunque tras una tímida reacción con cuatro puntos consecutivos de Cruz, otra Tillie con otro acierto desde más allá de los 6,75 puso en 12 puntos la diferencia, que fueron recortados tras sendas canastas de Moussa Diagné y Roland Smits para terminar el primer cuarto con 20-27.

Estos dos jóvenes jugadores con su lucha en los rebotes más la aportación de Luka Rupnik estrecharon el marcador en el segundo cuarto sorprendiendo a los baskonistas, e Ivan Paunic culminó la remontada con una bandeja en sólo cuatro minutos. El conjunto visitante no anotó su primera canasta hasta que Hanga con su espectacular entrada al aro que nos tiene habituado lo realizara. Los siguiente minutos antes del descanso hubo mucha igualdad y se llegó con una exigua ventaja 40-42.

Imagen vía: acb.com

Tras el paso por los vestuarios emergió la figura del base americano Larkin que con 2 triples y una canasta en tres minutos le bastaron para dar un golpe de autoridad que devolvieron la ventaja a 11 puntos y que Montakit Fuenlabrada no supo sobreponerse.

Francisco Cruz frenó la racha con una entrada valiente a canasta, pero sirvió de poco porque apareció Hanga para anotar dos triples y dar un pase a lo largo de toda la cancha para que en el otro lado la recogiera Budinger y encestara para poner los 17 puntos de diferencia. Baskonia puso dos bases en cancha: Pablo Prigioni y Larkin pero se relajaron en los últimos minutos del tercer cuarto y fue aprovechado por Paunic para ponerse a sólo 10 puntos que daban cierta esperanza.

Y se entró en el último cuarto con dos canastas de 3 puntos de Popovic que estableció en sólo 6 puntos la desventaja pero fue todo un espejismo porque los vitorianos con dos bases en cancha, nuevamente, esta vez Rafa Luz acompañando a Larkin dominaron sin problemas lo que restaba de encuentro apoyados en el poderío de Hanga que hizo inútil la intentos de que no se esfumara las opciones de entrar en la Copa para los del Sur de Madrid.

Ficha Técnica:

69 -Montakit Fuenlabrada (20+20+15+14): Hakanson (2), Cruz (11), Wear (2), Paunic (19) y Diagné (6) -cinco inicial- Popovic (11), O´Leary (4), Rupnik (4), Sekulic (6), y Smits (4).

77 -Baskonia (27+15+23+12): Larkin (15), Hanga (21), Diop (10), Tillie (9) y Budinger (11) -cinco inicial- Prigioni (-), Vogtmann (7), Blazic (4), Shengelia (-) y Luz (-).

Árbitros: Peruga, Bultó, y Sánchez Mohedas eliminaron por faltas a Popovi-c.

Incidencias: Partido disputado en el Pabellón Fernando Martín de Fuenlabrada con 5.038 espectadores que homenajearon al comienzo a Pablo Prigioni con pasado fuenlabreño, y contribuyeron con la recogida de juguetes organizada por el club.

Foto destacada vía: as.com

Síganme en @jjesusmelian, sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, @SextoABasket, en www.facebook.com/sextoanillo, y en nuestro Instagram: sextoanillo.