Previas

Partido esperanzador en El Sadar

El 2017 comienza fuerte. Mañana, martes 3 de enero, dará el pistoletazo de salida los octavos de la Copa del Rey. A las 19:00 de la tarde, se citan en El Sadar, un imparable Eibar y un esperanzador Osasuna.

Partido complejo para el conjunto rojillo frente a un formidable Eibar , el cual está cosechando muchos éxitos esta temporada en La Liga Santander , situándose en la cumbre de esta, en la octava posición con 23 puntos. A diferencia del equipo pamplonés, colista de La Liga, con únicamente 7 puntos.

El encuentro apunta a ser un reto para el Osasuna, que viene con la autoestima alta tras su victoria en el partido de vuelta de los dieciseisavos frente al conjunto nazarí . Un 2–0 en el marcador que dio un soplo de optimismo y fuerza al equipo.

El primer gol, un tanto de Berenguer en el minuto 47 del partido, justo antes del descanso. El segundo y decisivo ,protagonizado por el albaceteño, Jaime Romero, en el minuto 59, al cuarto de hora de la reanudación. Joaquín Caparrós, afirmó que el triunfo “demuestra que el equipo tiene amor propio y carácter” y que “hemos demostrado que podemos competir”.

El equipo pamplonés venía osado tras sufrir en la ida, una agria derrota en Los Cármenes, con un gol , el único del partido, por parte de Jon Toral en el minuto 52.

El técnico sevillano, que contra el Granada consiguió su primer triunfo con Osasuna en competición oficial en siete partidos al frente del equipo navarro, pierde respecto al último encuentro de 2016 a Miguel De las Cuevas y Fran Mérida. Ambos, lesionados en el partido copero ante el Granada, se suman a las bajas de larga duración de Miguel Flaño, Javier Flaño y Didier Digard, aunque Caparrós recupera previsiblemente a Oier Sanjurjo e Imanol García tras sendas lesiones.

Al otro lado , los armeros . Galanes de una muy fructífera racha, se enfrentarán a este partido como lo vienen haciendo, corpulentos, enérgicos, con mucha solvencia y sobre todo, con ganas de pasar a cuartos de final. Y es qu , el conjunto de Mendilibar, está atravesando una de sus mejores etapas. Con una excelente posición en La Liga, y con dos merecidas victorias en los dieciseisavos contra un débil pero guerrero, Sporting de Gijón.

El partido de ida en El Molinón, resultó un encuentro entretenido que no dejó a los Sportinguistas a falta de goles. Los de Abelardo, igualaron el marcador a los pamploneses, que obtuvieron el primer tanto nada más empezar el partido, en el minuto 2 marcaba ese primer gol, Bebé. Fue en el minuto 62 , cuando el rojiblanco, Vigueras, niveló el encuentro. Pero, la última palabra la tuvieron los armeros, que en el minuto 89 trasegaban el marcador, con un remate de Rubén Peña.

En la segunda vuelta, en Ipurúa, los de Mendilibar también consiguieron hacerse con la victoria frente a un Sporting que se esforzó, pero flojeó y ello fue la consecuencia de su condena. Un 3–1, que resultó una reiteración del partido de ida. El primer tanto por parte del armero Kike García apenas comenzar el partido, en el minuto 1. Dos sucesivos goles en los minutos 44 y 46 en pies de Adrián González y la estrella de la noche de nuevo, Kike García. Finalmente , allá por el minuto 89 , Rubén Sánchez le daba el único tanto de la noche a los sportinguistas.

Los guipuzcoanos quieren clasificarse por vez primera en su historia para los cuartos de final de la competición copera. Para ello el míster volverá a dar oportunidades a los futbolistas no habituales en la liga, como hizo en la eliminatoria anterior frente al Sporting. No podrá contar Jota Peleteiro acaba de ser repescado por el Brentford. También son baja, por lesión, el defensa Iván Ramis, el centrocampista Dani García, y el delantero Sergi Enrich, mientras que el defensa lateral zurdo David Juncà está enfermo de gripe.

Después de haberse perdido por estar lesionados los tres últimos duelos de 2016, se han recuperado el portero Asier Riesgo, quien militó en el Osasuna durante cinco campañas (desde la 2010-2011 a la 2014-2015), y el centrocampista Fran Rico.

Osasuna ha superado al Eibar en las dos ocasiones en que se han enfrentado en la Copa. En la temporada 1981-1982 los rojillos vencieron en los dos encuentros por el mismo resultado (2-1). En la campaña 2002-2003, se tuvieron que lanzar penaltis. En el presente curso el Osasuna entrenado por Enrique Martín Monreal ganó al Eibar (2-3) en Ipurúa, en la primera y única victoria del técnico antes de ser cesado.

¿Conseguirán los rojillos saborear una segunda victoria? o ¿seguirán los eibarrenses con su desbordante racha?