Waczynski lidera a Unicaja y condena al Obra

Unicaja se impuso con contundencia a un Rio Natura Monbus que aguantó el acierto desde el perímetro en la primera parte pero que vio como se le escapaba el partido una vez en la segunda mitad. Los malagueños acaban el año brindando por una victoria y por un mejor average de cara a Copa. Destacaron el ex obradoirista Adam Waczynski (17 puntos) y Kyle Fogg (20 puntos).

De nuevo el acierto del rival desde la línea de tres condenan al Obra que acaba el año con derrota. Los locales aprovecharon el tiro exterior para acabar 2016 celebrando un triunfo holgado que los acerca más a Copa. Los dos primeros cuartos estuvieron marcados por los numerosos triples que enchufó el Unicaja. Es más, en el primer cuarto solo anotó desde más allá de la línea de 6,75 metros.

No necesitó anotar de dos para llegar al final de los primeros diez minutos con ventaja, eso si, solo de un punto (18-17). Y es que a pesar del acierto exterior el Obradoiro plantó cara. Jamar Smith y Waczynski fueron los más acertados frente a un equipo gallego guiado por un buen Pepe Pozas que también acertó en varios lanzamientos de tres puntos, pero sobre todo hizo daño por dentro con Pustovyi.

Ya en el segundo cuarto comenzaron los verdes a anotar de dos pero sin olvidarse de los triples. Festival de tiros de tres al que se unió el base estadounidense Kyle Foog, 29-25, minuto 13. El Río Natura Monbus Obradoiro, que sobrevivía desde el comienzo con una defensa zonal, plantaba cara el Unicaja también desde la línea 6,75 con siete triples por nueve de los cajistas. Txemi Urtasun, ex cajista, volvía a jugar tras no gozar de minutos ante Bilbao y ayudó en la tarea ofensiva de su equipo, muy tocado por las lesiones una vez más.  Los de Plaza lograron ponerse con nueve puntos de ventaja, pero un triple de Pepe Pozas, otro viejo conocido en Málaga, dejó el marcador 39-33 antes de marcharse al vestuario

El paso por vestuarios sentó bien a los locales que sentenciarian el partido ya en el tercer cuarto. De nuevo Obradoiro se desinflaba en la segunda parte quedándose sin opciones. El conjunto andaluz insistía con los triples, esta vez fue el Waczynski, con tres consecutivos, que elevaban su cuenta a cinco y sin canastas de dos 58-43, minuto 26.

El Unicaja corrió muchó más y en varios contragolpes noqueó al Obradoiro, que no conseguía parar la sangría. Whittington una vez más se echó el equipo a la espalda pero no encontró aliados para mantener a los suyos con vida. Dulkys anotó un par de triples pero con un parcial de 33-20 los andaluces acabaron el tercer cuarto con una ventaja muy cómoda al último cuarto (72-53).

Con el partido prácticamente resuelto para el Unicaja, los andaluces bajaron una marcha que hizo que el Obra ganase un parcial que de poco sirvió a un equipo que de nuevo en la segunda mitad se desinfló y permitió a los malagueños vivir un último cuarto más relajado y sin grandes esfuerzos para imponerse 87-69.

Los locales acaban el año con victoria, un triunfo que los acerca más a Vitoria para disputar la Copa. Por su parte los gallegos no levantan cabeza esta temporada en la que las lesiones y los malos partidos se han convertido en una tónica para los de Moncho Fernández que continúan acomodados en la zona baja de la tabla.

87 – Unicaja (18+21+33+15): Díaz (5), Smith (10), Waczynski (17) Suárez (6), Ndiaye (-)- cinco inicial- Díez (7), Nedovic (4), Lafayette (2), Brooks (8), Musli (6), Foog (20) y Okouo (2).

69 – Río Natura Monbus Obradoiro (17+16+20+16): Pozas (6), Cárdenas (6), Yusta (2), Whittington (12), Pustovyi (8)- cinco inicial- Dulkys (11), Llovet (2), Urtasun (9), Bendzius (4) y Allen (9).

Árbitros: Jiménez, Castillo y Serrano.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimoquinta jornada de la Liga ACB disputado en el Palacio de los Deportes, José María Martín Carpena ante 6.000 espectadores.

Foto vía: acb.com

Sígueme en @Rosavazfre y sigue toda la actualidad e información deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro instagram: sextoanillo. Para estar informado de todo el baloncesto masculino, sigue a @SextoABasket.