Baskonia se hace fuerte en el Buesa Arena

Baskonia ha vencido en la décimoquinta jornada de la Euroliga a Maccabi Fox de Tel Aviv (101-88), que se desinfló en el último cuarto en un partido que destacaron el pívot germano Johannes Voigtmann con 23 puntos y 9 rebotes y el base Shane Larkin con 13 puntos y 13 asistencias.

Otro partido más los locales no contaban con el italiano Andrea Bargnani que sigue aquejado de una rodilla, pero hoy no hizo falta ante el juego desplegado por la pareja Voigtmann y Tornike Shengelia que están haciendo olvidar al que fue número 1 del draft.

El choque dio comienzo con un ritmo trepidante por los dos conjuntos que no daban respiro a los asistentes que vibraron con un excelso primer cuarto, la primera acción digna de mención fue un mate digno de concurso de Victor Rudd tras rebasar la línea de fondo.

Los vitorianos consiguieron cinco triples en este periodo pero los macabeos respondían a cada acción, Shengelia a los cinco minutos ya llevaba 8 puntos, sin duda el ala-pívot georgiano ha mejorado su tiro exterior lo que le convierte en una amenaza para cualquier defensor porque ya conocemos su capacidad para anotar también debajo de la canasta.

A dos minutos para la conclusión de este primer cuarto, el conjunto dirigido por Sito Alonso apretó en defensa presionando la salida del balón cogiendo desprevenido a los visitantes que propició varias pérdidas de balones que dieron una ventaja de 6 puntos al final de este periodo finalizando con un 30-24.

El segundo cuarto se inició con Sonny Weems superando a Rodrigue Beaubois en el poste bajo, pero el partido entró en un dinámica totalmente opuesta a lo vivido, las defensas se impusieron a los ataques apareciendo Andrew Goudelock con una canasta de 3 puntos desde muy lejano y con un defensor encima que empató el enfrentamiento.

El marcador reflejaba una igualdad porque el equipo israelí no aprovechó el cortocircuito ofensivo local, y Shengelia a aro pasado tras un reverso impresionante y un triple de Voigtmann devolvieron el liderazgo, pero se llegó al descanso con un 42-40 después de una última acción espectacular con un alley oop de Rudd asistido en contraataque por Weems.

Tras el paso por los vestuarios, Devin Smith anotó una canasta de 3 puntos que puso por delante a Maccabi, pero Chase Budinger con un rebote ofensivo, y un buen movimiento en el poste bajo con reverso incluído colgándose del aro por Shengelia pusieron a los suyos con ventaja, y en una penetración de Larkin que empezó a superar con facilidad a Goudelock, que era incapaz de frenar las acometidas de este, se vio obligado a frenarle con faltas, en una de ellas le señalaron antideportiva y tras los tiros libres vino un triple de Adam Hanga que la diferencia se fue a los 8 puntos.

Los hebreos con dos triples de Rudd y de Goudelock respectivamente, acompañado de una defensa en zona 2-1-2 estrecharon el marcador, pero Voigtmann con su acierto en el tiro exterior y la eficacia de Budinger se recupero la ventaja ante el delirio de los asistentes.

El último cuarto no tuvo mayor historia porque el Maccabi ofreció la versión irreconocible que esta dando esta temporada de un conjunto plagado de grandes jugadores que no juegan como equipo, y esta impotencia se reflejó con protestas que fueron castigadas con técnicas y faltas antideportivas ante la imposibilidad de frenar las acciones de los jugadores baskonistas, y los cinco minutos finales resultaron intrascendentes.

101 -Baskonia (30+12+29+30): Larkin (13), Voigtmann (23), Hanga (9), Beaubois (14) y Shengelia (22) -cinco inicial- Blazic (-), Diop (4), Tillie (2), Budinger (12) y Luz (2).

88 -Maccabi Fox (24+16+24+24): Goudelock (13), Rudd (20), Mekel (7), Landesberg (9) e Iverson (2) -cinco inicial- Seeley (6), Smith (8), Pnini (3), Ohayon (-), Weems (13), Miller (-) y Zirbes (7).

Árbitros: Ilija Belosevic (Serbia), Spiros Gkontas (Grecia) y Clemens Fritz (Alemania), sin eliminados.

Incidencias: 14.875 espectadores asistieron al Pabellón Fernando Buesa Arena de Vitoria.

Foto destacada vía: euroleague.net

Siganme en @jjesusmelian, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en @SextoABasket, en www.facebook.com/sextoanillo, y en nuestro Instagram: sextoanillo.