Nadar para morir en la orilla

Este miércoles por la noche se disputaba la decimotercera jornada de la Euroliga, en la que se disputaba un duelo español, el FC Barcelona Lassa visitaba la pista del Baskonia. Los locales llegaban en la parte alta de la clasificación, con 8 victorias y 4 derrotas, solo con menos victorias que el CSKA de Moscú, mientras que el Barça llegaba tras una serie de malos resultados con 5 victorias y 7 derrotas y necesitando ganar para intentar no descolgarse de los 8 primeros puestos que dan el pase a la siguiente ronda.

El encuentro comenzó dominado por el Barça que había salido a la cancha como un vendaval, liderado por Doellman marcaba las primeras diferencias con un 0-9 de inicio que obligaba a Sito Alonso a parar rápidamente el partido con un tiempo muerto, que parece que tuvo algo de éxito ya que fue capaz de frenar la avalancha blaugrana y mantener las diferencias gracias a Shengelia que se echó el equipo a la espalda y dejó el 9-16 al final del primer cuarto.

Larkin y Beaubois empezaban a aparecer en Baskonia en el segundo período y seguían reduciendo diferencias dejando a su equipo a 2 puntos (21-23). Pero el Barça seguía siendo el amo del partido, aunque habían perdido algo la fluidez en el juego y la anotación se había reducido, Tomic y Koponen se encargaron de mantener a su equipo por delante al descanso, 24-30.

Tras una primera parte en la que las defensas se habían impuesto a los ataques, después del descanso nada parecía cambiar demasiado, aunque los ataques se entonaron algo más. Koponen se echaba al Barça a la espalda y le daba de nuevo una máxima diferencia de 11 puntos (26-37). Pero rápidamente Baskonia subió la intensidad en defensa y gracias al acierto de sus exteriores, con Hanga a la cabeza, fue capaz de endosar un 19-5 de parcial que ponía a los locales por primera vez por delante en el marcador (45-42). Rice aparecía para volver a igualar el partido, pero una canasta de Luz dejaba a Baskonia por delante al final del tercer período, 47-45.

Todo se iba a decidir en los últimos diez minutos y ambos equipos ponían todas sus cartas sobre la mesa. Rice volvía a poner al Barça por delante (51-52) pero ya hasta el final la tónica iba a ser un intercambio de canastas constante, sin ningún equipo siendo capaz de distanciarse en el electrónico. Los últimos minutos fueron un mano a mano entre Larkin y Rice, primero fue el del Barça el que igualó el partido, después el de Baskonia respondió con un triple que fue rápidamente replicado con otro triple por parte del base visitante que ponía el 60-60 a poco más de un minuto del final. Y con esta situación de nuevo Larkin anotaba de 3 y Rice respondía de 2 dejando a su equipo 1 abajo para los últimos segundos. Beaubois anotó 2 tiros libres a 13 segundos del final y en la última posesión Claver falló el triple y Baskonia se llevó la victoria por 65-62.

En el ámbito estadístico destacaron en los locales Larkin con 14 puntos y 16 de valoración y Beaubois con 19 puntos. Mientras que por el Barça los mejores fueron Tomic con 18 puntos, 7 rebotes y 27 de valoración, Rice con 15 puntos y Koponen con 13.

Con esta victoria Baskonia sigue en la parte alta de la clasificación con 9 victorias y 4 derrotas igualado con el Real Madrid y el Olympiacos siguiendo la estela del CSKA. Mientras que el Barça sigue hundiéndose en la clasificación y se queda 12º con 5 victorias y 8 derrotas.

65 – Baskonia Vitoria Gasteiz (9+15+23+18): Larkin (14), Hanga (9), Beaubois (19), Tillie (2), Diop (3) -cinco inicial- Prigioni (0), Voigtmann (7), Blazic (0), Shengelia (5), Budinger (2), Luz (4).

Entrenador: Alonso, Sito.

62 – FC Barcelona Lassa (16+14+15+17): Rice (15), Koponen (13), Claver (0), Doellman (7), Tomic (18) -cinco inicial- Holmes (2), Dorsey (2), Navarro (2), Vezenkov (3), Eriksson (0), Renfroe (0).

Entrenador: Bartzokas, Georgios.

Fotos vía: mundodeportivo.com

Síganme en @david_gs1 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo y toda la información sobre basket en @SextoABasket.